バナナは焼くとより甘くなる!焼きバナナシナモン | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

寒い冬には、ほっこりとシナモンの香りに包まれたいですよね。

シナモンとフルーツは相性抜群ですが、今回はバナナと組み合わせてみました。

バナナは加熱すると甘みがより際立っておいしいですよ。

 

焼きバナナシナモン

材料

バナナ         1本

シナモンパウダー  小さじ1/2ほど

ココナッツファイン  小さじ1/2ほど

ホイップクリーム   適宜

ミント          適宜

メープルシロップ   適宜

 

作り方

①バナナの皮を半分剥き、食べやすく切り込みを入れ、トースターで約10分焼く。

*表面に焼き色がつくくらいに焼きましょう。

②皿に盛り、上からシナモンパウダー、ココナッツファインをかける。

*お好みで、ホイップクリーム、メープルシロップをつけて食べてもOK。

 

フライパンでバナナをソテーするよりも焼き崩れがなく、手軽に作ることができます。焼いているうちにバナナから水分が沸々してきますが、気にせず焼き目をつけてください。甘いバナナに芳醇なシナモンの香りが相性よく、ティータイムにもぴったりです。トーストにのせたり、パンケーキのトッピングにしてもおすすめです。

 

【シナモンパウダー 20g ガラスチューブ入り 756円】

クスノキ科の植物で、樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、芳醇でありながらも、爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があり、漢方や生薬としても利用されているほどに用途は幅広いです。スティック、パウダー、それぞれ目的によって使い分けましょう。

 

シナモンを使ったレシピ
★ティラミス
シナモンとトンカ豆のクリームチーズデザート

 

★ゴーヤとカボチャのシナモン炒め
料理にもシナモンを活用

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪

*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。

★ブログの価格は掲載時の価格となります。入荷状況によって変動する場合がございます。ご了承ください。
*****************************************