日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
寒い冬には、ほっこりとシナモンの香りに包まれたいですよね。
シナモンとフルーツは相性抜群ですが、今回はバナナと組み合わせてみました。
バナナは加熱すると甘みがより際立っておいしいですよ。
焼きバナナシナモン
材料
バナナ 1本
シナモンパウダー 小さじ1/2ほど
ココナッツファイン 小さじ1/2ほど
ホイップクリーム 適宜
ミント 適宜
メープルシロップ 適宜
作り方
①バナナの皮を半分剥き、食べやすく切り込みを入れ、トースターで約10分焼く。
*表面に焼き色がつくくらいに焼きましょう。
②皿に盛り、上からシナモンパウダー、ココナッツファインをかける。
*お好みで、ホイップクリーム、メープルシロップをつけて食べてもOK。
フライパンでバナナをソテーするよりも焼き崩れがなく、手軽に作ることができます。焼いているうちにバナナから水分が沸々してきますが、気にせず焼き目をつけてください。甘いバナナに芳醇なシナモンの香りが相性よく、ティータイムにもぴったりです。トーストにのせたり、パンケーキのトッピングにしてもおすすめです。
クスノキ科の植物で、樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、芳醇でありながらも、爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があり、漢方や生薬としても利用されているほどに用途は幅広いです。スティック、パウダー、それぞれ目的によって使い分けましょう。
シナモンを使ったレシピ
★ティラミス
シナモンとトンカ豆のクリームチーズデザート
★ゴーヤとカボチャのシナモン炒め
料理にもシナモンを活用
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
★ブログの価格は掲載時の価格となります。入荷状況によって変動する場合がございます。ご了承ください。
*****************************************