日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
寒い冬は風邪をひきやすく、寒さから筋肉も緊張しがちになってしまいます。
ぜひ、生姜で体を温めましょう。
レピス・エピスのスパイスには、生姜を乾燥させて粉末にした「ジンジャーパウダー」があります。
粉末なので手軽に使えますよ。
材料
鶏むね肉 1枚
白菜 200g
A(日本酒 150ml
水 100ml
ジンジャーパウダー 大さじ1
カツオだし(顆粒) 小さじ1/4
醤油 小さじ1
塩 少々)
三つ葉 適量
(茎は5mm程度細かくする)
ゆず塩 適量
作り方
①鶏むね肉は観音開きにして肉の厚みを均等にする。白菜はざく切りにする。
②鍋に日本酒と水を入れ、沸騰させる。A、鶏むね肉、白菜を入れ、15分~20分ほど弱火で加熱する。
③鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
④器に白菜を敷き、鶏肉をのせる。三つ葉を散らす。ゆす塩を別皿に添える。
鶏むね肉はさっぱりと薄味の和風にして、生姜の風味をいかしています。ジンジャーパウダーは、生姜を乾燥させて粉末にしたもの。生姜はそのまま使用するよりも、乾燥させてから加熱すると、生姜の辛み成分であるジンゲロールがショウガオールに変化して、血行を良くしてくれるそうです。
また、食べる時は、小分けにしたらゆず塩をひとつまみ入れ、スープに溶かしたり、鶏むね肉をゆず塩につけて食べてもおすすめです。
【ジンジャーパウダー 15g ガラスチューブ容器入り 756円】
パウダー状になっているので、食材に和えやすく、スープやソースにさっとなじみます。手軽に使える万能スパイス。
【高知ゆず塩 35g】
ゆずの特産地である土佐産のゆず皮を岩塩と合わせています。粗挽きしたゆずの香りが広がり、食卓に常備しておきたいスパイスです。天ぷらや白身系の刺身などにつけたり、鍋に添えたり、和食に合います。
現在、この商品は店頭のみの取り扱いとなります。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
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楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
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