ゆず塩の香り広がるジンジャーチキン | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

寒い冬は風邪をひきやすく、寒さから筋肉も緊張しがちになってしまいます。

ぜひ、生姜で体を温めましょう。

レピス・エピスのスパイスには、生姜を乾燥させて粉末にした「ジンジャーパウダー」があります。
粉末なので手軽に使えますよ。

 

ジンジャーチキン

材料

鶏むね肉        1枚

白菜           200g

A(日本酒          150ml

  水              100ml

  ジンジャーパウダー  大さじ1

  カツオだし(顆粒)   小さじ1/4

  醤油           小さじ1

  塩               少々)

三つ葉         適量

(茎は5mm程度細かくする)   

ゆず塩           適量

 

作り方

①鶏むね肉は観音開きにして肉の厚みを均等にする。白菜はざく切りにする。

②鍋に日本酒と水を入れ、沸騰させる。A、鶏むね肉、白菜を入れ、15分~20分ほど弱火で加熱する。

③鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。

④器に白菜を敷き、鶏肉をのせる。三つ葉を散らす。ゆす塩を別皿に添える。

 

鶏むね肉はさっぱりと薄味の和風にして、生姜の風味をいかしています。ジンジャーパウダーは、生姜を乾燥させて粉末にしたもの。生姜はそのまま使用するよりも、乾燥させてから加熱すると、生姜の辛み成分であるジンゲロールがショウガオールに変化して、血行を良くしてくれるそうです。

 

また、食べる時は、小分けにしたらゆず塩をひとつまみ入れ、スープに溶かしたり、鶏むね肉をゆず塩につけて食べてもおすすめです。

 

【ジンジャーパウダー 15g ガラスチューブ容器入り 756円】

パウダー状になっているので、食材に和えやすく、スープやソースにさっとなじみます。手軽に使える万能スパイス。

 

【高知ゆず塩 35g】

ゆずの特産地である土佐産のゆず皮を岩塩と合わせています。粗挽きしたゆずの香りが広がり、食卓に常備しておきたいスパイスです。天ぷらや白身系の刺身などにつけたり、鍋に添えたり、和食に合います。
現在、この商品は店頭のみの取り扱いとなります。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪

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