日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
クリスマスからバレンタインデーにかけては、スイーツ作りに精を出す人も多いですよね。
手の込んだ本格的なものから手軽に作れるものまで、ケーキやクッキー、ボンボンショコラなど、何を作ろうか材料選びからも楽しくなります。
レピス・エピスにもスイーツ作りにぴったりなスパイスを沢山取り揃えておりますよ。
今回は、たくさんある中から、トンカ豆とシナモンを使った簡単デザートのご紹介です。
トンカ豆のティラミス風デザート
材料 *高さ5cmの小さなグラス容器を使用
A(トンカ豆 小さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ2
水 50ml
練乳 小さじ1/2
コアントロー(オレンジのリキュール) 小さじ1/2)
チョコロールケーキ(市販のもの) 2切れ(1切れ約25g)
マスカルポーネ 100g
シナモンパウダー 適量
作り方
①鍋にAの材料を入れ、沸騰させてシロップを作る。
②ロールケーキをそれぞれ12等分にする。
③グラスにロールケーキを3つ分を置き、軽くつぶして底辺の部分を作る。
④③のロールケーキに①のシロップ小さじ1程度の量を染みこませる。
⑤マスカルポーネ小さじ1程度の量をさらに上からのせ、全体にのばす。
⑥さらに③~⑤の工程を繰り返し、層を作る。
⑦裏ごし器を使って、マスカルポーネの表面にシナモンをふる。
市販のロールケーキを使用することで、手軽に作ることができます。スポンジ生地でもOKです。シロップに使用しているトンカ豆は芳醇で甘い香り!苦味のあるコーヒーとの相性ばっちりですよ。しっかりロールケーキにシロップを染み込ませましょう。層を作る時、生地やマスカルポーネはきれいに敷き込む必要はありません。ランダムに仕上がる層もかわいいですよ。
【トンカ豆 20g ガラスチューブ容器入り 1080円】
マメ科の植物です。ブラジルやギアナなど、熱帯雨林の地域で栽培されています。
トンカ豆自体には馴染がないかもしれませんが、その風味や味わいを知ると、日本人にとってもお馴染みの味だとわかるはず。それは桜餅の香りに似ているからです。トンカ豆に含まれる成分「クマリン」は桜餅の香り成分でもあるんですよ。スイーツにも多用されていて、特にフランスではショコラとの相性が良いことから、フレーバーのひとつとして使われることが多いのです。
トンカ豆パウダーを使用したレシピ
★スパイスハニーナッツのクリームチーズ和え
はちみつにトンカ豆パウダーの香りをうつして
生クリームにトンカ豆パウダーを加えて手軽に
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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