ブームのフレンチトーストやパンケーキも”トンカ豆”でアレンジ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!


日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

「Eggs 'n Things」のパンケーキブームに始まり、「サラベス」のフレンチトーストや「チェルシーカフェ」のビスケットなど、スイーツ業界は様々なブームとなって、私たちを楽しませてくれますね。
スパイスの中で、スイーツに一番使われているのがシナモン!
仕上げにフリフリすれば、思わず笑顔になってしまいます。

今回のお料理は、久々にスイーツにいたしましょう。
自宅で手軽に作れるフレンチトーストやパンケーキのアレンジです。

トンカ豆のフレンチトースト

材料
トンカ豆           小さじ1
シナモンパウダー     小さじ1/2
フレンチトースト(市販)  2枚
生クリーム         100ml
砂糖             小さじ1
イチゴ            3粒
キウイ            1/3個
ピスタチオ         4粒
お好み:メープルシロップ、シュガーパウダー

作り方
①イチゴは縦に十字に切り、キウイは角切りにする。ピスタチオは細かくみじん切りにする。
②ボウルに氷を張り、一回り小さいボウルに生クリームを入れ、泡立てる。少しとろみがついてきたタイミングで砂糖、トンカ豆、シナモンを加え、6分立て位(ほんのり角が立つ程度)に仕上げます。
③市販のフレンチトーストを規定通りに温める。
④③を皿に移し、生クリームとフルーツ、ピスタチオを飾る。
*お好みでメープルシロップやシュガーパウダーをかけても風味や甘みがましますね。
*生クリームは軟らかく仕上げましたが、お好みの固さでOKです。     

生クリームからスパイスの爽やかな風味が楽しめます。
基本の生クリームさえ作ってしまえば、パンケーキやパウンドケーキにも応用できますね。
ブルーベリーやバナナなど、フルーツのアレンジも楽しんでみてください。


【トンカ豆 20g 756円】
なかなか馴染のないスパイスかと思います。マメ科の植物でブラジルやギアナなど、熱帯雨林の地域で栽培されています。
トンカ豆自体には馴染がないかもしれませんが、その風味や味わいを知ってしまうと、日本人にとってはお馴染みの味だとわかるはず。それは”桜餅”の香りに似ているからです。
トンカ豆にある成分「クマリン」は桜餅の香り成分でもあるからなのです。
トンカ豆はスイーツ界、とくにショコラに関しては無くてはなりません。フランス人ショコラティエの手によって、美しくて美味しいショコラにトンカ豆が使われることが多いのです。

香りの爽やかさの中にクローブのような深い香ばしさもあって、とても複雑な繊細さをもったスパイスですので、色々と活用してみるとおもしろいですよ。

チョコレートドリンクに一振り
アイスクリームに一振り
クッキーやパンケーキの生地に一振り

お料理ならば
胡麻ドレッシングに一加え
ポテトサラダとも相性良し
トンポーロ―のような甘辛いソースに絡めて

などなど、スイーツはもちろん料理にも活用してみてくださいね。

店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
今回、使用した商品に関しては、商品名にリンクを貼ってあります。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!

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