レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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テーマ:

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

2017年もレピス・エピスを宜しくお願い申し上げます。

 

今年はカレンダーの並びがあまりよくないので、仕事始めが早かった人も多いのでは?

疲れも取り切れず、キッチンに立つのが憂鬱になってしまう人いるでしょうか。

作り置きしておいて、何かとアレンジできるものがあると便利ですよね。

 

今回は、チリの刺激が食欲をそそるお料理です。

 

チリコンカン

材料

タマネギ              1/4個

オリーブオイル          大さじ1

牛挽き肉              100g

おろしニンニク          小さじ1

ナツメグパウダー        小さじ1/4

セロリー              小さじ1/2

トマト水煮             200ml

ローリエ              1枚

水                 100ml

A(ミックスビーンズ水煮    100g

  ピメンツデスペレット    小さじ1/2

  ガラムマサラ         小さじ1/2

  パプリカパウダー      小さじ1

  ケチャップ           大さじ1)

塩                  適量

フランスパン             適量   

 

作り方

①タマネギはみじん切りにしておきます。

②鍋を弱火に熱しオリーブオイルを入れたら、タマネギとひとつまみの塩(分量外)を入れ、半透明になるまで炒める。

③挽き肉とニンニクを入れ、挽き肉に火が通ったらナツメグパウダー、セロリーを入れてさらに炒める。

④トマトの水煮とローリエを入れたら、中火にしてトマトを崩しながら水分を飛ばしていく。

⑤水を入れてさらに熱し、Aを加え、塩で味を調整する。

⑥ローリエを外してから器に盛って、フランスパンを添える。

 

チリコンカンは、おつまみにも主食にもなる優れモノ。豆類がたくさん入っているので、豆好きにはたまりません。チリパウダーやガラムマサラが入っているので、ピリッとした刺激も食欲が増すでしょう。作り置きしておけば、パスタやピラフ、グラタンなど、アレンジが豊富なので、忙しい時にも便利です。

 

 【ピメンツデスペレット 17g ガラスチューブ容器入り 918円】

フランス・バスク地方にある唐辛子の名産地「デスペレット村」で栽培された唐辛子を加工したチリパウダーです。辛さはもちろんですが、甘みもあって、とてもバランスの良いスパイスとなっています。粗挽きなので存在感があり、ピリッとアクセントをつけたい時にピッタリです。

 

意外な食べ方がくせになる

★ピリ辛フルーツサラダ

東南アジアでは、フルーツに唐辛子を振りかける食べ方があります。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

今年もパンケーキをはじめ、フレンチトーストやわんぱくサンドなど、ブレッド系粉ものスイーツが流行りましたね。特に”ハイブリッド”といわれる、2種類以上の異なるスイーツを掛け合わせてできた新感覚、新食感スイーツが注目となりました。

来年はどんなブームが起こるか楽しみですね。

 

ハイブリッドまではいきませんが、フレンチトーストにスパイスを加えて作ってみました。

 

フレンチトースト

材料

卵                         1個

牛乳                        70ml

イギリス風パンケーキミックススパイス   小さじ1

砂糖                        小さじ2

デニッシュ食パン                 2枚(今回は10cm角の小さいサイズを使用)

バター                       大さじ1程度

メープルシロップ                 適量

シナモン                      適量

 

作り方

①ボウルに卵を割り、牛乳を加えて、空気を含ませるように良く混ぜ合わせる。さらにイギリス風パンケーキミックススパイス、砂糖を入れて混ぜる。

②①にパンを入れ、卵液がよく浸透するように時折ひっくり返しながら10分ほど浸す。

③フライパンを弱火に熱しバターを入れ溶かし、パンを両面じっくり焼く。

*メープルシロップやシナモンをかけていただきましょう。

 

深みのあるミックススパイスなので、パンは一般的な食パンではなく、デニッシュパンを使用しました。これはパン自体に甘みがあり、ミックススパイスを合わせても味の調和がとれるようにしています。パンに厚みがあるので、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上がります。嚙むごとにシナモンとクローブの爽やかな深みある風味を楽しんでくださいね。

 

 

【イギリス風パンケーキミックススパイス 28g ガラスチューブ容器入り 756円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

シナモン、クローブ、コリアンダー、ナツメグの深みあるスパイスに粗砂糖をさらに加えて手軽にワンランク上のパンケーキを作ることができます。スイーツ定番のスパイスであるシナモンにさらに他のスパイスをミックスすることで深みと香りがさらに広がりますよ。パンケーキをはじめ、粉ものスイーツの生地に手軽に合わせて自家製スイーツを楽しみましょう。

 

イギリス風パンケーキミックススパイスの楽しみ方

★大学イモ

サツマイモにもぴったりです。

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

年末に近づいてくると、掃除や買い物と、仕事と並行してやらなければならないことがたくさんありますね。スケジュールを立てながらやりくりしていると

 

「はぁ、もう年末、お正月が来るのって早いわ」

 

と感じてしまいます。

 

クリスマスにはチキン、お正月は御節と、マストな食べ物がありますが、気分を変えてタイ料理にチャレンジすると楽しいかも。

 

カレイのココナッツミルク煮

材料

インゲン             3本

シメジ               30g

ミニトマト             4個

パクチー             1株

ニンニク             3片

アブラカレイ           2切れ  

タイミックス(カレイ用)     適量

サラダ油             適量

水                 150ml

ココナッツミルクパウダー   大さじ1と1/2

パクチーの茎          ふたつまみ程度

ナンプラー            小さじ1~2

タイミックス        小さじ1と1/2

塩                 適量

ホワイトペパー         適量       

 

作り方

①インゲンは両端を取り、5cm程度の長さに切る。

シメジは石づきを取りほぐす。

ミニトマトはヘタを取ったら、その部分に小さく十字に切込みを入れる。

パクチーは葉をちぎり、茎は5mmほどに切り、根はみじん切りにする。
*根は無くてもOK。

包丁の腹でニンニクを潰して粗みじん切りにする。

②カレイの両面に軽くタイミックスをまぶす。中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、ニンニクとカレイを入れ、軽く焼き色がつく位に焼く。

③水とココナッツミルクパウダーを入れ、インゲン、シメジ、ミニトマト、パクチーの茎と根を入れ、5分ほど弱火で煮込む。

④ナンプラーとタイミックスを入れ、さらに5分ほど煮込み、塩とホワイトペパーで味を調整する。

⑤器に盛り、パクチーの葉を飾る。

 

タイミックスには、やはりタイ料理が良いですよね。ココナッツミルクの甘い香りにナンプラーの塩味が味を引き締めてくれます。レモングラスやパクチーの種子であるコリアンダーがミックスされているので、香りも抜群です。

アブラカレイは、淡白ながら脂が多く、身に厚みがあるカレイの一種なので、とても使いやすいです。すぐに火が通るので、調理時間も時短できます。

 

パクチーはものによって、根が切られていることもあるので、無くても大丈夫です。茎もお好みで量を調整してください。

ナンプラーは魚醤なので、塩分が強いです。味見をしながら塩と共に味を調整してください。

 

 

【タイミックス 20g ガラスチューブ容器入り 648円】

タイ料理作りが楽しくなる優れモノのミックススパイス。コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。調理しやすいように塩と粗糖も入っているので、手軽に使えます。コリアンダーやレモングラスの爽やかさに、ピリリときいた唐辛子。パウダー状なので食材にもなじみやすく、簡単にエニック料理三昧できますよ。

 

★タイミックスの基本はこちら!

ドレッシング

あえてオイルを使わずに、ナンプラーと合わせた

さっぱりドレッシングです。

 

豚肉とナスの炒め

炒め物にも大活躍です。一気に香りが立って

濃厚な中華料理よりも食べやすい。

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

手軽に購入できて、満足感のある野菜がきのこ類です。

食物繊維たっぷりでローカロリー&ヘルシーなきのこ類は種類も多く、和洋中とどのジャンルにも合う万能野菜といえるでしょう。

 

前菜としてごはんのお供に、またワインで一杯と気軽に楽しめるきのこ料理です。

 

きのこソテー

材料

シイタケ                  2個

シメジ                   100g

エノキダケ                 70g

ワカモ―レ用ミックススパイス     小さじ1と1/2

マヨネーズ                小さじ1

白ワイン                  大さじ1

バター                   小さじ2

フライドガーリック            小さじ1/2

ブラックペパー              適量

塩                      適量

ピンクペパー               10粒程度

 

作り方

①きのこ類はすべて石づきを切る。シイタケは薄切りに、軸は細切りにする。シメジとエノキダケはほぐしておく。

②ボウルにワカモ―レ用ミックススパイス、マヨネーズ、白ワインを混ぜ合わせておく。

③フライパンを中火で熱し、バターを入れたらシイタケとシメジを入れ炒める。

④きのこ類に火が通ってきたらエノキダケを入れ、さらに炒める。

⑤②を入れて、全体に絡まるように炒める。フライドガーリックとブラックペパーを入れ、塩で味を調整する。

⑥最後にピンクペパーを入れ、軽く炒める。

 

ワカモ―レ用ミックススパイスには、味のアクセントとなるスパイスや調味料が調合されているので、味の基本が手軽にできるので便利なミックススパイスです。淡白なきのこ類にも味がなじみやすく、バターとマヨネーズの油脂分とも相性抜群です。

 

【ワカモ―レ用ミックススパイス 26g ガラスチューブ容器入り 648円】

ワカモーレは、メキシコ料理のディップを作るのに、とっても便利なミックススパイスです。クミン、コリアンダー、唐辛子、ブラックペパー、オニオン、ニンニク、ピーマン、塩がミックスされています。キャップを開けた瞬間から食欲をそそられる香りが、フワ~っと広がりますよ。セリ科のクミンやコリアンダーの香りは深みがありながらも爽やかな印象です。

 

すでにワカモ―レ用ミックススパイスには、味の基本ができているので、きのこソテーの味は各自調整してみてください。

 

★ワカモ―レ用ミックススパイスの基本料理

ワカモ―レ

女性にもファンが多いアボカドのディップです。

こちらもぜひ試してみてくださいね。

 

レピス・エピスでは、今回ご紹介いただいたオーストラリア、ハワイの塩をはじめ、海外の塩はもちろん国内生産の塩も取り扱っております。ぜひ、実際に味を試してお料理に活用してみてくださいね。

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

レピス・エピスには、日本をはじめ、世界中から集まったソルト商品の販売をしております。

料理の味付けだけでなく、アクセントとしても便利なソルト。キッチンには欠かせないアイテムですよね。

 

この度、一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事である青山志穂さん著書

 

『日本と世界の塩の図鑑

~日本と世界の塩245種類の効果的な使いわけ方、食材との組み合わせ~』

(株式会社あさ出版) 定価:本体1500円+税

 

 

にて、レピス・エピスのソルト商品をご紹介していただきました。

 

【425オーストラリア・ピンクリバーソルト 20g ガラスチューブ容器入り 756円】

長きに渡って人気の商品です。優しい塩気の後からふんわりくる甘味、料理の味わいを損なうことなく、うま味を引き出す優れモノ。オーストラリアの大河マレー河流域の地下塩水をくみ上げてできた天然塩。口の中でさっと溶ける軽めの味と食感が楽しめます。まずは、塩むすびにしてみてください。その良さがわかりますよ。

かわいらしいピンクの色合いは、女性からの支持も高く、クリスマスに向けてのプレゼントにも最適です。

 

【408ハワイアンブラックソルト 40g ガラスチューブ容器入り 840円】

インパクト大の商品です。ハワイ島の溶岩層と岩塩が混ざって出来た活性炭の黒い塩。見た目に反して、グッとくるうま味が特徴です。フレーク状なので使いやすく、特に牛肉や鴨肉の料理との相性は抜群です。お皿に盛る時のアクセントにしても良いでしょう。

 

著者の青山さんは、日々塩と向き合い、全国を飛び回りながら、塩の良さ、使うことの楽しさを講演されています。レピス・エピスでも長年お付き合いのある方なので、このようにご紹介いただきとても嬉しいです。

 

レピス・エピスでは、今回ご紹介いただいたオーストラリア、ハワイの塩をはじめ、海外の塩はもちろん国内生産の塩も取り扱っております。ぜひ、実際に味を試してお料理に活用してみてくださいね。

 

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