レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

夏場の元気の源はお肉。焼肉は、自宅でも気軽に楽しめて、

家族のみんなの箸が止まらない一品です。

下味にちょっとスパイスを加えると夏らしい焼肉になります。

 

カルビ焼肉

材料

ニンニク    3片

ショウガ    10g

梨        1/2個

A(醤油            90ml

  砂糖            大さじ1

  みりん           大さじ1

  酢              小さじ1

  ガラムマサラ       小さじ1/2

  コリアンダーパウダー 小さじ1/2

  シナモンパウダー    ひとつまみ)

カルビ肉(スライス) 400g

  

作り方

①ニンニク、ショウガ、梨をすりおろす。

②ボウルに①とAの材料を混ぜ合わせる。

③カルビ肉を30分ほど漬け込む。

④網焼きグリル(またはフライパン)でカルビ肉の両面を焼く。

 

カルビ肉の下味に、爽やかなスパイスの香りをつけて焼いていきます。塊肉などを焼く場合は、ローズマリーやタイムのようなハーブ系の香りをつけますが、醤油ベースの下味のような時は、パウダースパイスを使って、香りを楽しみましょう。

 

【ガラムマサラマイルド 18g ガラスチューブ入り 810円】

ミックススパイスの代表格であるガラムマサラは、複数の香り良いスパイスがミックスされています。セリ科のスパイスであるクミンやコリアンダーをはじめ、シナモン、カルダモン、クローブ、オレガノ、ナツメグ、胡椒。さらに、ジンジャーやオレガノ、ローリエ。爽やかさのあるスパイスや深みのあるスパイスなど、バランスの取れたガラムマサラは、刺激的というよりは、柔らかな香りが広がるスパイスです。

 

ガラムマサラを使ったレシピ
★長芋とピーマンのガラムマサラ炒め

 

★スパイシー唐揚げ

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪

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夏野菜の中でも、ゴーヤのレパートリーに困ったりしませんか?

ゴーヤチャンプルーや天ぷらなどありますが、おつまみにもぴったりなゴーヤ料理をご紹介します。

 

ゴーヤとタイミックスのおつまみ

材料

ゴーヤ            1本

ニンニク           1片

タイミックス         大さじ1

粉チーズ          大さじ2

塩               小さじ1/6程度

フライドオニオン      適宜

 

作り方

①ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取ったら薄切り。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにたっぷり(分量外)のサラダ油を入れ、中火で熱する。ゴーヤをこんがりと素揚げする。

③タイミックス、粉チーズ、ニンニク、塩を入れて混ぜたら、油を切ったゴーヤを入れ、良く絡める。

④容器に盛ってフライドオニオンをのせる。

 

ゴーヤは苦みがあるので、苦手な人もいるでしょう。ただ、ゴーヤの苦みを取るのは難しいものです。タイミックスのエスニックな香りと粉チーズの塩気で、ゴーヤの苦みが気にならないうま味や香りをつけて楽しみましょう。

 

【タイミックス 20g ガラスチューブ入り 756円】
コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。調理しやすいように塩と粗糖も入っているので、手軽にご使用いただけます。コリアンダーやレモングラスの爽やかさにピリリときいた唐辛子。パウダー状なので、食材にもなじみやすく使いやすいので便利です。

 

タイミックスを使ったレシピ

★ベジタブルスープ

 

★カレイのココナッツミルク煮

 

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具沢山のスープは、お鍋ひとつでボリュームたっぷりに仕上がるし、おかずのひとつにもなりますね。また、体調がすぐれない時、食欲があまりない時にも、食べやすくておすすめです。

 

野菜のカレー味噌スープ

材料

ジャガイモ           2個(大きければ1個)

ピーマン            2個

トマト              1個

サラダ油            大さじ1

水                500ml

カツオだし(顆粒)       小さじ2

A(信州みそ            小さじ2

  白みそ             小さじ1

  カレーパウダー        小さじ1)

ホワイトペパー(パウダー) 適量

フライドオニオン       適量

 

作り方

①ジャガイモは皮をむいて、大き目の乱切り。ピーマンはヘタと種を取って縦に4つ切り。トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。

②鍋にサラダ油をひき、中火で熱してピーマンを表面から焼き目をつけるように焼く。焼けたら一旦取り出す。

③②の鍋に水を入れ、沸騰させたらジャガイモとカツオだしを入れる。

④ジャガイモが柔らかくなってきたら、Aを溶かし入れる。

⑤ピーマンを戻し、トマトを入れ、1分ほど加熱する。

⑥ホワイトペパーをふり、器に盛る。フライドオニオンを散らす。

 

味噌とカレーはとても相性がよい組み合わせです。カレーの風味をいかすために、白みそを加えて、よりまろやかに仕上げています。スープの具材にピーマンを入れるのは意外かもしれませんが、一旦焼くことで苦みが抑えられ、食べやすくなります。トマトの酸味をアクセントに仕上げます。

 

【カレーパウダー 18g ガラスチューブ入り 810円】

数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。

 

その他のスープ料理のレシピ
★タイミックスで作る野菜スープ

 

★トマトパウダーで作るガスパッチョ

 

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和食にスパイスを!
ジメジメとした梅雨に、爽やかな酢の物があるとさっぱりします。

スパイスの中には、辛味だけではなく、酸味を加えることができるスパイスもあります。

 

キュウリの酢物

材料

キュウリ       1本

カニカマ       40g

乾燥ワカメ      10g

シソ          2枚

A(酢            大さじ2

  砂糖          大さじ1

  醤油          小さじ1

  スマック        小さじ2)

 

作り方

①キュウリは薄く輪切りにし、塩もみする。カニカマはほぐす。乾燥ワカメは水でもどしておく。シソは千切りにする。

②ボウルにAを入れて混ぜる。

③キュウリから出た水分を軽く絞り、ワカメも水切りする。カニカマと一緒に②に入れ、全体に混ぜる。

④器に盛って、シソをのせる。

 

スマック特有の酸味が、調味料と相まって、和食に合うスパイスのひとつとして重宝します。まるで、ふりかけの”ゆかり”のシソのような独特の酸味があるスパイスなので、甘酢系の和え物にもぴったりです。

 

【スマック 25g ガラスチューブ容器入り 864円】

ウルシ科の植物の果実を乾燥させたものです。中近東料理に不可欠といえるでしょう。レバノンやイラン、トルコなどで大変需要があり、「ザーター」というミックススパイスにも使われています。日本の”ゆかり”のような酸味が特長で、果実ならではの、フルーティーさや渋味もあります。酸味の中にうま味も感じるので、和洋折衷いろいろと活用してみてください。

 

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様々なスパイスやハーブがブレンドされたミックススパイス。クミンやコリアンダーのようなセリ科のスパイスを中心に配合されたものは、カレーをはじめとするアジアンテイストな香りに。一方、シソ科のハーブを中心に配合するならば、ヨーロッパテイストな香りに。そんなイメージを持ってミックススパイスを選ぶと楽しいかもしれません。

 

今回のオリーブオイルミックススバイスは、シソ科のハーブを中心に配合されています。

 

ズッキーニのマリネ

材料

ズッキーニ                1本

カラーピーマン             1個

A(オリーブオイルミックススパイス 小さじ2

  白ワインビネガー         小さじ2

  オリーブオイル           大さじ1

  塩                   ひとつまみ)

 

作り方

①ズッキーニは5mm幅の輪切り。カラーピーマンは乱切りにする。

②①をグリルパンで焼く。

③ボウルにAを混ぜ合わせ、②を入れて和える。

④冷蔵庫で30分置く。

⑤器に盛ってパセリをふる。

 

【オリーブオイルミックススパイス 25g ガラスチューブ容器入り 756円】

その名の通り、オリーブオイルと相性の良いミックススパイスです。
フライドオニオンをはじめ、シソ科のハーブであるタイムやバジル、唐辛子、ブラックペパー、グリーンペパーなどをブレンドしているので、香りやうま味、辛味のある刺激もあって、バランスの良いおいしさになっています。

 

オリーブオイルミックススパイスは、店舗での販売のみとなっています。ガラスチューブ容器だけではなく、量り売り(540円~)もしているので、ぜひ店舗にお越しくださいね。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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