レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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テーマ:

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

寝不足になりながらも、ついついテレビ観戦してしまいがち。日本選手の試合をみていると感動しますね。

 

私はココナッツミルクを使用した料理が好きですが、ブラジル料理にもありました!!
東南アジアではココナッツミルクのタイカレーなど辛みのきいた料理がありますが、ブラジルのムケッカは辛みがなく、とてもクリーミー!!

 

ムケッカ

材料

カジキマグロ            120g

殻付きエビ              6尾

A(マリネ用ミックススパイス   小さじ1

  オリーブオイル         大さじ1

  塩                 ひとつまみ)

パプリカ               1/4個

タマネギ               1/2個

ニンニク               1片

オリーブオイル           大さじ1

トマト水煮              200g

塩                   小さじ1/4

ホワイトペパー           適量

ココナッツミルク           165ml(小缶)

パエリア用ミックススパイス    小さじ2

かざり:フレッシュコリアンダー

 

作り方

①カジキマグロは角切り、エビは殻をむき、ボウルに入れて、Aの材料で30分ほどマリネする。

②パプリカは細切り。タマネギとニンニクはみじん切りにする。

③鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にしてタマネギとニンニクを入れ、少々の塩(分量外)をふってしんなりするまで炒める。

④中火にして、トマトの水煮、①の中身をすべて入れ、塩、ホワイトペパーで味つけする。

⑤ココナッツミルク、パエリア用ミックススパイス、パプリカを入れ、全体に火を通す。塩で味を調整する。

⑥器に盛り、パクチーをかざる。

 

ブラジルの南東部にあるリオデジャネイロですが、このムケッカは北東部バイーア州の郷土料理です。ココナッツミルクにトマトをベースとした海鮮シチューで、鍋のように具だくさんにして食べられています。フレッシュコリアンダーを魚介にマリネしますが、今回はアレンジしてコリアンダーシードがミックスされたマリネ用ミックススパイスを使用しました。ココナッツミルクのまろやかなスープにスパイスの爽やかさが広がります。

 

【マリネ用ミックススパイス 12g ガラスチューブ入り 648円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

タイム、マスタード、コリアンダー、月桂樹などをブレンド。肉や魚介をマリネするのに最適な一本です。香り豊かなので、オイルや食材になじみやすく、使いやすいのでスパイス初心者にもおすすめ。ギフトとしてもぴったです。

 

過去のレシピ(ブラジル編)

★ポンデケージョ

↑こちらをクリックするとレシピに移動します。

ポルトガルからブラジルに伝わったモッチモチのパン。

本来はキャッサバ粉で作りますが、ごはんでアレンジしています。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

4年に一度の夏季オリンピックが、ブラジルのリオデジャネイロで開幕しますね。

日本の裏側での日本選手の活躍に期待したいです。

12時間の時差があるので、テレビ観戦するのには寝不足になりそう。

 

今回は、そんなオリンピック開催国ブラジルのお料理をご紹介!
日本の夏の暑さも吹っ飛ばすお手軽サラダ風ソースです。

 

ヴィナグレッチ

材料

トマト                   1/2個

タマネギ                 1/2個

ピーマン                 1個

イタリアンパセリ            適量

A(グリル肉用ミックススパイス    小さじ1/2

ワインビネガー             大さじ2

オリーブオイル             大さじ1

レモン汁                 小さじ1

塩                     小さじ1/3

ブラックペパー             適量)

付け合わせ:レモン、イタリアンパセリ

 

作り方

①トマト、タマネギ、ピーマン、イタリアンパセリは荒みじん切りにする。

②ボウルにAの材料をすべて入れ、良く混ぜ合わせる。

③①の具材を入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

 

ヴィナグレッチは、ブラジル料理に欠かせない脇役のソースです。香味野菜とワインビネガーで作り、代表料理であるシェラスコに添えられていたりしています。さっぱりとした味わいで、冷蔵庫に保存しておけば、ドレッシングにもなります。

今回は、牛肉のシェラスコに合わせてみました。シェラスコは塩とブラックペパーで味つけして串焼きにしたものです。グリル肉用ミックススパイスを合わせているので、たっぷりかけていただきましょう。

 

【グリル肉用ミックススパイス 7g ガラスチューブ入り 540円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。  

タイム、ローズマリー、セイボリー、バジル、マジョラム、ラベンダー、名前を連ねただけでも香りが漂ってきそうなほど、シソ科のハーブが主役のミックススパイスです。ポイントはラベンダーが入っていること。もちろんシソ科です。クセのある肉も爽やかなハーブをアクセントにすれば、臭み消しにもなります。

 

過去のレシピ(ブラジル編)

★フェジョアーダ

↑こちらをクリックするとレシピに移動します。

豆類とソーセージ、ベーコンたっぷりのスープです。

ブラジルは、豆や肉を使った料理が多く、スパイスとの相性もバッチリです。

 

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

毎日うだるような暑さに「今年の暑さは尋常でない!!」なんていわれますね。

夏だから暑いのは当たり前ですが、体のコントロールがきかなくなるほどでは、困ってしまいます。

作り置きしたフルーツシロップを使って、気分転換いたしましょう。

 

フルーツシロップ

材料

フルーツ

(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど)   100g分

アニス                        小さじ2/3

ジュニパーバリー                 5粒

ジンジャーパウダー               小さじ1/2

レモン汁                      大さじ1

砂糖                         大さじ1 

はちみつ                      大さじ1

水                          150ml        

 

作り方

*大きめのフルーツは、ブルーベリーと同じくらいの大きさにカットしておく。

鍋にすべての材料を入れ、沸騰させたら余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

 

シロップは煮詰めるのではなく、さらりとしたスープ状でOKです。フルーツは季節に合わせたものを揃えましょう。他のフルーツであれば、モモやマンゴーなどでもよいかも。今は冷凍食品でも各種フルーツが揃っているので、こちらを使用しても便利です。

 

【アニス  14g ガラスチューブ入り 540円】

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セリ科の植物であるアニスが、他のセリ科のスパイスと大きく違うポイントが”香り”です。封を開けた瞬間からとっても甘い風味を漂わせます。この個性的な甘い香りからお菓子作りにもよく使われています。味自体に甘みはないので、香りつけのスパイスとして使えば、とても有効的です。地中海沿岸諸国では、リキュールとしても活用されています。

 

【ジュニパーベリー  10g ガラスチューブ入り 648円】

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料理では頻繁に活躍するスパイスではありませんが、ジンといったカクテルを作る際のスピリッツ類に使用されています。料理ですとローストポークやビーフといった肉料理と相性が良く、ヨーロッパなどでは頻繁に使われています。甘味と苦味が混ざったような味わいがあり、精油として調合されることもあります。

 

シロップの活用法

  

そのまま食べてもよいですが、ヨーグルトにかけたり、炭酸水と合わせて飲んでも爽やかで夏の暑さ解消になります。また、ゼラチンを加えてぜりーにしても涼し気ですね。

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

前回のゴーヤに続き、夏に食べたい野菜!

今回は、「空芯菜」です。

 

中華料理店や東南アジア料理店などで、よく使用されているので、食べたことのある方も多いのではないでしょうか。ヒルガオ科の植物で、東南アジアが原産です。暑さに強く、日本では沖縄や九州地方で生産されています。

空芯菜は緑黄色野菜のひとつです。βカロテンが豊富なので、生活習慣病や老化防止にもおすすめ。カリウムやビタミンB1、B2など、エネルギー代謝を高めてくれるので、体力消耗が激しくなる夏にピッタリといえるでしょう。

 

今回は、定番の空芯菜炒めをタイミックスで調理してみました。

 

空芯菜のタイ風炒め

材料

空芯菜            180g

カボチャ            1/8個

ニンニク            3片

赤唐辛子(生)        1本

サラダ油           適量

A(タイミックス        大さじ1.5

  ナンプラー        大さじ1

  砂糖             小さじ2/3

  中華スープ        40ml)

 

作り方

①空芯菜は、5cm幅に切る。カボチャは拍子木切り。ニンニクは細切り。赤唐辛子は種を取り斜め切りにする。

②ボウルにAの材料を合わせておく。

③鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、空芯菜の茎の部分のみ2分ほど茹でる。冷水にとっておく。さらにカボチャも串が通るほどに茹でる。

④フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたらニンニクが香り立つまで炒め、水を切った空芯菜の茎を入れてさらに炒める。

⑤空芯菜の葉の部分とカボチャを入れて炒めたら、②と赤唐辛子を加えてさらに炒める。

*味見をして、お好みで塩で味を調整

⑥皿に盛り、お好みでフライドガーリックを散らす。

 

空芯菜は、オイスターソースや醤油で味つけされることが多いですが、タイミックスやナンプラーを使用することで、よりエスニック風になります。空芯菜は生の状態だと量が多く、最初炒めるのが大変ですが、火が通ると嵩が減るので、手早く炒めましょう。

 

【タイミックス 20g ガラスチューブ入り 648円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。調理しやすいように塩と粗糖も入っているので、手軽にご使用いただけます。
コリアンダーやレモングラスの爽やかさにピリリときいた唐辛子。パウダー状なので、食材にもなじみやすく使いやすいのでとっても便利です。

 

これからの季節はエスニック風な料理が恋しくなりますね。

★タイミックスベジタブルサラダ

食欲のない時はさっぱりといただけます。

オリエンタルカレーとかぼちゃのココナッツ煮

クーラーで冷えた体を癒してくれます。

★チリクラブ

ビールにも合います。

★コリアンダーチキン

ごはんがすすみます。

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

スーパーでは、みずみずしい夏野菜の姿が多くみられるようになりました。

この時期、東京は一足早くお盆を迎えるので、我が家でもキュウリを馬に見立てたり、ナスを牛に見立てたりして、ご先祖様をお出迎えです。

因みに、【馬】ご先祖様が馬に乗って早く我が家にやってこられるように。【牛】ゆっくり帰ってください。というようないい伝えがあるそうですよ。

 

さて、今回は色々と出始めた夏野菜の中からゴーヤを使用したお料理の紹介をさせていただきます。

 

ゴーヤと卵のカレー風味炒め

材料

ゴーヤ         1/2本(約120g)

A(マヨネーズ     大さじ2

  醤油         大さじ1

  カレーパウダー  小さじ1)

卵            2個

塩            適量

ブラックペパー     適量

サラダ油        適量

マスタードシード   小さじ2/3

鰹節           適量

 

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取り、5mm幅程度に切る。

②ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。

③ボウルに卵を割りほぐし、塩とブラックペパーを入れ全体を混ぜる。

④フライパンにサラダ油を多めに入れ、②を入れて炒り卵を作る。一度取り出す。

⑤④のフライパンに再びサラダ油を入れ弱火で熱し、マスタードシードを入れる。パチパチをマスタードが弾けるようになったら中火にして、ゴーヤを入れて炒める。

⑥ゴーヤがしんなりし始めたら④と②を入れ、全体に②がからむように炒める。

⑦塩で味を調え、器に盛ったら鰹節をのせる。

 

ゴーヤを使用する料理の代表格といえば、ゴーヤチャンプルーですが、それ以外となるとなかなかレレパートリーが限られてしまいがちです。インドやその近隣国では、ゴーヤを蒸し焼きにしたサブジという料理があり、副菜として食卓に上がることが多いです。加熱に弱いとされるビタミンCに対しても、ゴーヤは熱に強いとされている野菜のひとつです。また食物繊維や鉄分も豊富というのも嬉しいですね。

 

【カレーパウダー 18g ガラスチューブ入り 540円】

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数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど。他にもたくさんのスパイスやハーブがミックスされています。夏は特にカレーが食べたくなる季節ですが、炒め物に使っても香り良く、食欲増進にもなりますからおすすめです。

 

レピス・エピスでは、カレーミックススパイスを7種類用意しております。手軽に使用できるイギリスタイプやインドタイプのものから22種類のスパイスをご自分で挽いて作るプレミアムカレーキット(1566円)まで。ご自宅用にもプレゼントにもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね。

 

 

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