レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

ネットの情報網の広さはもちろんですが、最近はFBやツイッター、インスタグラムなど、NSNの普及によって、雑誌やテレビだけではない情報の共有が誰でも気軽に行われるようになりました。とくにハッシュダグ”#”は、キーワードひとつで、色々な方からの情報が検索でヒット。レピス・エピスの商品もたくさんご紹介していただいております。

今回は、NSNを利用して投稿されているみなさんの素敵なお写真をご紹介させていただきますね。

【#レピスエピス】



インスタグラムって、その商品やお料理など、1枚で物語が綴れるような感じがして良いですよね。


ガラスチューブ入りのスパイスは、写真に撮っても画になりますね。
写真集のように素敵です。

【SnapDish】


レシピやお料理の写真の投稿が多いSnapDishにも、4本スタンドに並んだスパイスが!
お料理好きな方たちが色々と投稿されています。

また、様々な個人ブログにもお店にて購入していただきました皆様の投稿がたくさんありました。中には、プレゼント用に購入されたり、プレゼントされた方も。皆さん、手にとられたスパイスでどんな料理を作って、どんなスパイスライフをしておられるか、見ているだけで思わず笑顔になってしまいます。

ぜひ、みなさまもSNSなどで、ご紹介していただけると嬉しいです。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

5月になってくると、新生活が始まった方たちは少しは慣れてきた頃でしょうか?
新社会人のみなさんだと、お仕事の時間や準備、弁当作りなど、色々と大変ですよね。
そんな時は、冷蔵庫に保存しておくだけの「お手軽常備菜」として作り置きしておくと便利ですよ。


野菜のマリネ


材料
塩               適量
オクラ             8本
カブ              小3個
ヒラタケ            50g
コリアンダー         小さじ1
セシュアンペパー      小さじ1/4
ブラックペパー        小さじ1/4
オリーブオイル       少々
塩               適量
A(オリーブオイル       100ml
  ニンニク(軽く潰す)     2片
  塩               小さじ3/4)

作り方
①鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を入れてオクラを茹でる。すぐに氷水につける。熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取っておく。
②カブの皮を剥き、6等分にくし型切りにする。ヒラタケは軸を取っておく。
③フライパンにコリアンダー、セシュアンペパー、ブラックペパーを入れ、強火で軽く乾煎りする。レピス・エピス「モーリン・ミル」やすり鉢などで、スパイスを軽くつぶしておく。
④フライパンに少量のオリーブオイルをひき、カブを焼き目が付くくらいにしっかり焼く。さらに、ヒラタケ、オクラを入れ、塩をふって軽く炒める。一度、ボウルに取り出しておく。
⑤フライパンにAと③を入れ、沸騰させたらすぐに火から下ろす。
⑥⑤を④に注ぐ。
⑦粗熱を取ったら、容器に移して保存する。

カブは今が旬の野菜です。カブに含まれているアミラーゼは、消化酵素の働きがあって、整腸作用にも効果があるといわれています。今回は葉の部分は使用しませんでしたが、葉はβ-カロテンが豊富なので、茹でて加えればさらに栄養素のバランスのよい常備野菜に。スパイスの分量は食べて、爽やかな香りが広がる程度。セリ科のコリアンダーとミカン科のセシュアンペパーの双方の爽やかさにブラックペパーの刺激をほんのり加えてみました。漬けてすぐに食べるのも良いですが、2日目以降はカブに透明感が出てきて、オイルが浸透してきます。

【コリアンダー ガラスチューブ入り 13g 540円】こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
セリ科の植物で、スパイスとして使用されているコリアンダーは種子。柑橘系の爽やかな香りが特徴です。葉の部分は今やブームとなっている”パクチ―”。爽やかながら独特の香りがしますね。部位によって香りも別物かと思うくらいに違います。料理の用途によって使い分けて、楽しく料理いたしましょう。


レピス・エピス特製「モーリンミル」1296円
こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
小さいながらとっても便利なミル。上部の蓋の部分をくぼみに重ねて、ひねりながら押しつぶす感じで使うので、スパイスが飛び散りません。手動なので、電動ミルのように熱が発生しないので、電気の熱でスパイスに悲しい思いをさせることはありませんね。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

もうすぐゴールデンウィーク。慌ただしい日常から解放されますね。
でも、色々と予定を立てていると、平日よりも忙しいスケジュールになってしまうこともありがちです。
ゴールデンウィーク中、ちょっとゆっくりする時間があったら手軽にブランチいたしましょう。

ホワイトクリームのブレッドカップ


材料
ホワイトクリーム         50g
牛乳                大さじ2
ロースト・ミックス        小さじ1
ブラックペパー          少々
食パン(サンドイッチ用)    2枚
ハム                1枚
黄身                2個分
粉チーズ             小さじ2

付け合わせ:サラダ菜、トマト

作り方
①鍋にホワイトクリームと牛乳を入れ、弱火でダマが残らないように混ぜる。
②ロースト用ミックススパイスとブラックペパーを加えさらに混ぜる。
*食パン2枚分の工程↓
③食パンをめん棒などで、上下に動かし軽くつぶす。セルクルやマフィン型に1枚ずつ敷き詰めてカップのような形にする。
④ハムを2等分し、半分を③に敷き、ホワイトクリームの1/4量を入れる。
⑤黄身をのせて、上からさらにホワイトクリーム1/4量を入れる。
⑥粉チーズを上からふる。
⑦オーブントースターで約8分焼く。

食パンをカップにすることで、いつものトーストにアレンジを加えています。ロースト用ミックススパイスは、肉料理に合わせられるようトマトパウダーやタイム、塩、ペパーがミックスされているので、味付けもこれ1本でOK。
パンの焼き時間によっては、黄身がトロ―りと半熟状態で焼き上がるので、お好みで時間を調整してみてください。ゆったりとした時間のブランチにもどうぞ。


【ロースト・ミックス ガラスチューブ入り 33g 648円 

こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
色合いのトマトパウダーに辛さのチリ、香りのタイムなどをミックスさせて、スパイスを料理に使う際に重要な”色”、”香り”、”辛み”すべてが揃ったスパイスです。相性の良い食材が肉類。焼く時に、ちょこっと振りかければ、しっかりとした味わいが楽しめます。胡椒と塩もミックスされているので、ホント、これ1本で味付けができちゃう。まさに優れもの!!

とっても便利なロースト・ミックスは、こんな料理にも
★スパイスオムレツ
卵料理のあじつけに 
★ポークソテー
豚肉にあう定番料理

↑クリックするとレシピの詳細がみれます。
こちらも簡単手軽に作れるので、参考にしてみてくださいね。

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

春になると、野菜がおいしくなりますよね。食感も柔らかくて”新〇〇”なんて言葉をスーパーで見つけると思わず手に取ってしまいます。
前回のキャベツに続いて、今回は、新ジャガイモと新玉ねぎを使ったお料理の紹介です。

新ジャガイモとクミンのオーブン焼き


材料
新ジャガイモ         3個
新玉ねぎ           1/4個
ベーコン            30g
オリーブオイル       大さじ1
クミン             小さじ3/4
塩               少々
ブラックペパー       少々
白ワイン           大さじ2
ナツメグ           ひとつまみ
パセリ            適量
オリーブオイル       適量

作り方
*オーブン予熱:230℃
①新ジャガイモは千切り。新玉ねぎは薄切り。ベーコンは短冊切りにする。
②フライパンは弱火でオリーブオイルをひき、クミンを入れ香りをオイルに移す。
③クミンがフツフツを音を立ててきたら新玉ねぎとベーコンを入れて、中火で新玉ねぎが半透明になるまで炒める。
④塩、ブラックペパーで味つけをして、白ワインを加える。
④ジャガイモ、ナツメグを入れ、さらに軽く炒める。
⑤ボウルに④を移して、粗熱を取る。
⑥ピザ用チーズを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
⑦マフィン型に6等分して入れ、上からさらにチーズをのせる。
⑧オーブンで約20分間焼く。
⑨ひとつずつ皿に取り出し、パセリとオリーブオイルを散らす。

たっぷりのジャガイモにクミンの爽やかな香りが広がる一品です。ビールやワインのおつまみにもぴったり。ジャガイモはフライパンの時にしっかり炒めすぎると、型に入れた時に崩れやすくなるので、焼き過ぎ注意。クミンとの相性が良い一皿となります。


【クミン ガラスチューブ入り 18g 540円】こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。

クミンの活用法
★アイスクミンティー
気温が上がってくると、さっぱりしたドリンクがほしくなりますね。

じゃがとカリフラワーのカレー風味炒め
クミンを加えてさらにカレーパウダーの風味を高めます。

ヨーグルトとジャガイモのペースト

こちらもクミンとジャガイモの組み合わせ。さっぱりとしたペーストです。

↑メニュー名をクリックするとレシピの詳細がみれます。
こちらも手軽に作れるので、参考にしてみてくださいね。

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寒の戻りがありつつも、日差しが強くなってきたように感じます。
スーパーをのぞいてみると、春野菜が多く見かけられるようになりましたね。
季節によって食感や甘味も変わる野菜。

春らしさを感じられる素材の良さをいかした
甘みたっぷりの春キャベツを使ったお料理の紹介です。

春キャベツのタイム蒸し


材料
春キャベツ                       1/4カット
タイム                          小さじ1
塩                             適量
ブラックペパー                      適量
ウルシーニ
オレンジ エクストラヴァージンオリーブオイル
 大さじ1

作り方
①春キャベツは、芯の部分は包丁で、葉の部分は手で食べやすい大きさにちぎる。
②耐熱容器に①を入れ、タイム、塩、ブラックペパー、オリーブオイルを加えてざっくり合わせる。
③レンジ500Wで2分30秒~3分ほど加熱する。
④熱い状態でバターを入れ、余熱で溶かしながら全体に混ぜ合わせる。

甘みもあり、柔らかな春キャベツは、野菜炒めのように炒めるよりは、蒸す程度に火を入れる程度の方が素材の良さを感じることができます。爽やかなタイムとオレンジの香りのE.X.V.オリーブオイルを使うことで、より爽やかに仕上げました。


【ウルシーニ オレンジ エクストラヴァージンオリーブオイル 250ml 2808円】
↑こちらをくりっくすると商品の詳細サイトに移動します。
イタリアのアルブッツォ地方にあるウルシーニ社から届きました。フレーバーはエッセンスを混合させることなく、収穫したオリーブと共に挽いて香りをつけています。オレンジのやさしい香りがふんわりと広がって、野菜や魚料理にもぴったりです。


レピス・エピスでは、素敵なフレーバーE.X.V.オリーブオイルを用意しております。
ご自宅用はもちろん、ワンランク上のプレゼントとしてもおすすめします。

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