レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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テーマ:

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

スパイスがいっそう活躍する季節ですね。塩やペパーのように手軽に使えて、香りや辛みをつけてくれる便利なスパイスは、カレーや炒め物にも大活躍です。

今回は、豆を使ったすっきりカレー風味のスープをご紹介します。

 

豆とトマトのスープ

 

材料

トゥールダル              100g

水                     適量

 

クミン                   小さじ1

ブラックペパー(ホール)       小さじ1/2

ニンニク                 2片

サラダ油                 50ml

ブラウンマスタード           小さじ1

チリパウダー              小さじ1/2

ターメリック               小さじ1/2

トマト                   2個

乾燥唐辛子               2本

水                     300ml

塩                     小さじ1程度

ドライカレーリーフ           1g

タマリンドペースト           小さじ2

ヒング                   ひとつまみ程度

 

作り方

(下準備)

トゥールダルをさっと水洗いして、一晩たっぷりの水に漬けておく。

鍋にたっぷりの水を入れ、トゥールダルを柔らかくなるまで30~60分茹でる。

*圧力鍋を使うと10分程度で茹でることができます。

 

①トゥールダル、茹で汁(200ml)、クミン、ブラックペパー、ニンニクをミクサーで撹拌する。

②鍋にサラダ油を中火で熱し、ブラウンマスタードを入れ、香りが立ちパチパチ音が出るまで炒める。

③チリパウダー、ターメリックを入れ、香りを引き出したら、ざく切りにしたトマト(半量)、2つに割った唐辛子を加え、トマトの水分を飛ばすように炒める。

④①と水、トマト(残り半量)、塩を入れ、強火で加熱する。

⑤ドライカレーリーフ、タマリンドペースト、ヒングを入れ、塩で味を調節する。10分ほどさらに加熱する。

 

トゥールダルはインド料理に多用されているキマメです。インド食材店をはじめ、最近ではスーパーでも取り扱いがあるなど身近な食材になってきました。ドライカレーリーフ、タマリンドペースト、ヒングも同様にインド食材店やネットの通販でも購入できます。もちろん、無くても良いのですが、より風味よく味わい深く仕上がります。

 

豆の食感が残して、”豆を食べるスープ”風に仕上げています。参考にしたのが、南インド料理の「ラッサム」。豆の風味とトマトの酸味が特徴的で、マスタードブラウンは欠かせません。マスタードの辛みが後からスッと入ってきて、すっきりしたスープです。唐辛子やチリパウダーを入れていますが、さほど辛みは強くありません。お好みで量を調節しましょう。パンにつけて食べてもおいしいくいただけます。

 

【マスタードブラウン 25g ガラスチューブ容器入り 594円】

生育する地域や環境によって、イエローやブラックなど、様々な色があります。辛み成分のシニグリンは、水分が加わることで辛みが出てきます。辛さは、色味が淡泊な方がマイルド。スーパーなどで見かけるマスタードは、この種子をパウダー状や粒状にして作られています。 

 

マスタードを使った料理

チキンボールカレースープ

アブラナ科の野菜とスパイスのスープ

 

小松菜とマスタードの炒め
野菜がモリモリ食べられる

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
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日に日に暑さが増してきますね。

そろそろスパイスの本領を発揮できる季節!

これからも、たくさんスパイス料理をご提案させていただきますね。

 

今回は、新ジャガと春キャベツを使ったインドの定番料理です。

 

ジャガイモとキャベツのサブジ

 

材料

新ジャガイモ     150g

サラダ油        大さじ2

クミン          小さじ1

おろしニンニク    小さじ1/2

セロリー        小さじ1/2         

春キャベツ      150g

塩            小さじ1/3~1/2

 

作り方

①ジャガイモは皮を削ぎ4等分にする。レンジで軽く火を通しておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れる。中火に火をかけ、香りを引き出す。

③おろしニンニク、セロリーを入れ、ニンニクの香りが経ち始めたら、ジャガイモを入れて軽く炒める。

④キャベツを手で適当にちぎり、③に加え、塩を入れて軽く炒める。

⑤蓋をして、しっかりジャガイモが柔らかくなるまで、10分ほど蒸し煮にする。

⑥味を確認し、塩が足りないようなら足す。

 

新ジャガのホッコリ感が楽しめる料理です。ジャガイモとクミンとの相性は抜群ですね。春キャベツは繊維も柔らかいので、手でちぎる程度でOKです。カレーパウダーを入れても良いのですが、あえてクミンとサロリーのシンプルながらもインパクトのある香りだけで仕上げました。

 

 

【クミン ガラスチューブ入り 18g 540円】
クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。もちろん、今回のようにカレー以外の料理にも使うことで用途が広がります。

 

塩やペパーのように気軽に使えるクミンの料理

★うどのクミン味噌和え

味噌にクミンを入れたオリジナル調味料も作れます。

 

★ランチョンミートむすび

今回のクミンとセロリーのコンビはごはんに混ぜてもおいしい

 

★チーズのオイル漬け

ヨーロッパ・チェコ料理にもクミンは多用されています

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

桜の季節。今年は長めに楽しめるようで、東京の桜の名所はどこもカメラを持った人や花見を楽しむ人で大賑わいでしたね。これから桜は北へと北上。四季のある日本ならではの光景です。

 

今回、ご紹介するのは、タコを使ったビールにも合うお料理です。

 

タコとほうれん草のソテー

 

材料

真タコ            50g

ほうれん草         6株

ニンニク           5片

オリーブオイル       100ml

オリエント・ミックス      小さじ1

ドライトマトフレーク    小さじ1        

塩               適量

ブラックペパー       適量

 

作り方

①タコは薄切り。ほうれん草は5cmほどにカット。ニンニクは軽くつぶす。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れたら弱火でゆっくり火を通す。

③中火にして、タコとドライトマトフレークを入れて炒める。

④ほうれん草、オリエント・ミックスを入れ、塩、ブラックペパーで味つけをする。

 

炒めている間にも、ニンニクとオリエント・ミックスの香りが漂ってきます。カレーの風味良いアクセントにドライトマトフレークの凝縮した濃厚なうま味と酸味でさらにおいしさ倍増です。ほうれん草のソテーは定番の野菜料理のひとつでもありますが、ちょっとスパイスを入れることで、味わいに変化が生まれることでしょう。

 

【オリエント・ミックス ガラスチューブ入り18g 648円】
カレーパウダーのコロンボ、クローブ、タラゴン、さらにバラの花など、17種類ものスパイスやハーブがミックスされています。スパイスの刺激やハーブの香り良さ、様々な風味をバランスよく配合していますよ。味がしっかりしているので、カレーを始め、炒め物やフレーバードレッシングとしても活用いただけます。カレーであれば、チキンブイヨンやビーフブイヨン、牛乳やココナッツミルク、トマトなど、様々なベースのスープに合うでしょう。

 

オリエント・ミックスを使った料理

★菜の花の豚バラ肉巻き

季節ごとの野菜を豚バラ肉で巻いて楽しみましょう

 

★かぼちゃとオリエント・ミックスのココナッツ煮

ホクホクの野菜とカレーの相性抜群

 

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この度、東京・自由が丘にあるレピス・エピス本店は移転、リニューアルオープンすることとなりました。

新ショップは旧店舗から徒歩圏内の同じ自由が丘となります。

 

2017年4月7日(金)リニューアルオープン

東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F
東急東横線自由が丘駅正面口徒歩2分カトレア通り沿い

毎週水曜日定休
営業時間11:00~19:00

 

 

形、色や香りなど、瓶ごしではわかりにくいスパイスの特徴をお客様に知って頂くため、すべてのテスターを用意し、自由に香りや味をお試し頂けるようにしました。
さらに,ほとんどのスパイスをご希望に応じ、レードル1杯より量り売りいたします。使いやすい11種類のオリジナルシーズニングもレードル単位で購入頂けます。

 

さらに、「パーソナル・ブレンドサービス」として、オリジナルシーズニングをベースに、お客様のお好みや
食材、調理方法、メニューのイメージなどを伺いながら、その場でオリジナルのスパイスブレンドを調合いたします。ブレンドの説明と共に、その効果的な使い方や調理方法などもガイダンスさせていただきます。

リニューアル後のレピス・エピスも何卒、宜しくお願い申し上げます。

 

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春の野菜も山菜からキャベツやジャガイモが目に止まるようになりました。

特にほっこり食感がたまらない新ジャガイモは、常備しておきたい野菜のひとつですね。

 

ジャガイモのココナッツミルクソース煮

 

材料

レモングラス       2g

新ジャガイモ       4個(1個45g位)

ニンニク          3片

生姜            5g

シソ             10枚

サラダ油          大さじ2

水              大さじ1

塩              ひとつまみ

ココナッツパウダー    大さじ4

水              250ml

カレーパウダー      小さじ1

飾り用:水菜、ピンクペパー 適量            

 

作り方

①レモングラスを湯(分量外:大さじ2)につけて、柔らかくしておく。

②新ジャガイモの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。レンジで軽く柔らかくしておく。

③ニンニクと生姜をざく切りし、ミキサーに入れ、さらにシソ、サラダ油、水、塩、①のレモングラスを入れ、撹拌する。

④中華鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、③を入れて軽く水分を飛ばす。

⑤ココナッツパウダー、水を加えたら強火にし、カレーパウダー、②の新ジャガイモを入れて、10分ほど煮込む。*とろみがついてきます。

⑥塩が足りないようなら味を調整したら器に盛り、水菜とピンクペパーを飾る。

 

東南アジアの料理に多用されるココナッツとレモングラスの相性は抜群です。濃厚なココナッツの香りに爽やかなレモングラスとシソの香りが広がります。カレーパウダーの隠し味で味を引き締めて、濃厚ソースに仕上げたので、新ジャガイモとたっぷりからめてお召し上がりください。

 

【レモングラス 6g ガラスチューブ容器入り 540円】

イネ科の植物であるレモングラスは、東南アジア料理に多用されるハーブのひとつです。レモンのようなさわやかな香りを放ちます。なので、料理だけではなく、ハーブティーとしても利用されることが多く、リラックス効果もあって人気となっています。料理ではソースに香りをつけたり、細かく刻んで肉類に混ぜ合わせても良いでしょう。

 

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