レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

最近、雑誌やテレビなどで、たまごサンドをみかけることが多くありませんか?

レトロな純喫茶やカフェなどで食べるたまごサンドって、なんかいいですよね。ゆで卵で作るたまごサンドもあれば、厚焼き玉子サンドなど、その姿は千差万別。上品なたまごサンドよりも最近の傾向は、ボリュームたっぷりのサンドイッチ!

 

ということで。。。

 

たまごサンド

材料

卵            2個

ガラムマサラ     小さじ2/3

塩            ひとつまみ

ブラックペパー    適量

マヨネーズ       大さじ2

白ワインビネガー  小さじ1~2

おろしニンニク    みみかき1杯分*お好みで(目安)

食パン         2枚(4枚切り)

 

作り方

①ゆで卵を作る。深鍋に水(分量外)を入れ、一度強火で沸騰させたら中火にて卵を入れる。

12~15分茹でる。冷水に取り、殻をむく。

②キュウリを斜め切りにする。

③ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗く潰していく。*包丁で切っても良い。

④③にガラムマサラ、塩、ブラックペパーを入れ、混ぜ合わせる。

⑤別の容器にマヨネーズと白ワインビネガー、お好みでおろしニンニクを合わせる。

⑥④のボウルに⑤を入れ、良く混ぜ合わせる。

⑦食パンにマヨネーズを全体に塗り、キュウリを中心に重ね並べ、⑤を全体に広げる。

⑧食パンを縦に切って2等分にする。

 

たまごのフィリングに、ガラムマサラを加えるだけで、風味が変わります。より色合いをはっきりさせるには、カレーパウダーでも良いと思いますが、たまごの色合いそのままにしたかったのでガラムマサラにしました。たまごの潰し具合を粗目にすることで、カットした時に白身と黄身のコントラストが出ますよ。

 

【ガラムマサラマイルド 18g ガラスチューブ入り 648円】

↑こちらをクリックすると楽天市場の購入サイトに飛びます。

混合スパイスの代表格であるガラムマサラは、複数の香り良いスパイスがミックスされています。セリ科のスパイスであるクミンやコリアンダーをはじめ、シナモン、カルダモン、クローブ、オレガノ、ナツメグ、胡椒。さらに、ジンジャーやオレガノ、ローリエ。爽やかさのあるスパイスや深みのあるスパイスなど、バランスの取れたガラムマサラは、刺激的というよりは、柔らかな香りが広がるスパイスになっています。

 

ガラムマサラを他にも使ってみよう

★をクリックするとレシピ画面に移動します。

 

★カブの佃煮

醤油で煮込んだ和食にもガラムマサラを!

 

★鶏のから揚げ

鶏肉とガラムマサラの相性ばっちり!

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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スーパーでヤングコーンをみつけました。


季節の変わり目が早くなってくるような気がしますが、身近なスーパーから季節の移り変わりを発見することができますね。ヤングコーンは水煮で販売しているので、通年手に入りますが、旬の野菜ならではの生のヤングコーンを購入してみましょう。

今回は、ヤングコーン、そら豆、ミョウガ、セロリと、野菜たっぷりサラダの紹介です。

タイミックスベジタブルサラダ


材料
ヤングコーン       8本
そら豆           10粒
セロリ            40g
ミョウガ           2本
ミニトマト          1個
A(オリーブオイル    大さじ1
  塩            適量
  ブラックペパー    適量)
B(オリーブオイル    大さじ2
  ポン酢         大さじ1
  タイミックス      小さじ1
  塩            適量
  ブラックペパー    適量)
ヤングコーンのひげ  お好みで。 

作り方
①ヤングコーンは皮をむく。そら豆は鞘から取る。セロリは筋を取り、斜めに薄くスライス。全てを沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。氷水につけ水気を取る。そら豆はさらに皮を取る。ヤングコーンは1本を輪切り、残りを縦半分に切る。
②ミョウガは縦に6等分に切る。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
③ボウルにAの材料を入れ、良く混ぜ合わせる。ミニトマトと輪切りにしたヤングコーン以外をボウルに入れ、マリネする。冷蔵庫に10分ほど入れておく。
④別のボウルにBの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
⑤皿に③を盛り、ミニトマトと輪切りヤングコーンを飾る。
⑥ドレッシングを全体にかけ、揚げたヤングコーンのひげを盛る。
*ヤングコーンのひげのトッピングはお好みで。適量のサラダ油で、高温でさっと揚げる。

以前にも、タイミックスを使用したドレッシングを紹介したのですが、材料にある”ナンプラーが苦手”という方がいたので、今回は手軽に爽やかに作れるポン酢に置き換えて作ってみました。爽やかなドレッシングとフレッシュ野菜が合いますよ。


【タイミックス 20g ガラスチューブ入り648円】こちらをクリックすると商品サイトに移動します。
コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。塩と粗糖も入っているので、これ1本で色々な料理に手軽にご使用いただけます。コリアンダーやレモングラスの爽やかさにピリリときいた唐辛子がたまりません。パウダー状なので食材にもなじみやすく、使いやすいのでとっても便利です。

ナンプラーを使用したタイミックスのドレッシングのレシピ

タイミックスを使って簡単ドレッシング
こちらをクリックするとレシピ詳細に移動します。

タイミックスは炒め物にも便利
豚とナスのタイミックス炒め
こちらをクリックするとレシピ詳細に移動します。

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野菜が一層おいしい季節になってきたので、色々と食べ比べをしています。生のままサラダでいただくのも良いのですが、たくさん食べるのであれば、温野菜の方が効率的ですよね。そんな時におすすめ!中華風温野菜の定番である料理をレピエピ風にアレンジしてみましょう。

クミンの茹でレタス

材料
サラダ油      大さじ2/3
ごま油        大さじ1/3
クミン        小さじ1
五香粉       小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1 1/2
醤油         小さじ1
レタス        約120g(小1/2個)

作り方
①鍋にサラダ油、ごま油、クミンを入れ、弱火で熱し、香りを立たせる。
②五香粉、オイスターソース、醤油を加えて全体を混ぜ合わせる。
③別の鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させ、レタスをサッと茹でる。ザルに上げて水気を取ったら皿に盛る。
④②のソースを③のレタスの上からかけて、フライドオニオン、糸唐辛子を散らす。

中国料理のサイドメニューによくある油菜料理のひとつです。茹でたレタスはとっても食べやすくて、かなりの量をペロッと食べることができますよ。ソースに五香粉を隠し味にして、クミンの爽やかさがさらにレタスのおいしさを引き立たせています。ビールのおつまみとしてもピッタリです。


【クミン ガラスチューブ入り 18g 540円】こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。もちろん、今回のようにカレー以外の料理にも使うことで用途が広がります。

このブログでは何回もクミンのレシピを紹介していますが、私は塩やペパーと同じようにクミンを手軽に使っていただきたいと思っています。とっても爽やかな香りがアクセントになっていて、野菜はもちろん、肉や魚にも相性抜群。ぜひ、キッチンに常備していただきたいスパイスのひとつです。

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

ネットの情報網の広さはもちろんですが、最近はFBやツイッター、インスタグラムなど、NSNの普及によって、雑誌やテレビだけではない情報の共有が誰でも気軽に行われるようになりました。とくにハッシュダグ”#”は、キーワードひとつで、色々な方からの情報が検索でヒット。レピス・エピスの商品もたくさんご紹介していただいております。

今回は、NSNを利用して投稿されているみなさんの素敵なお写真をご紹介させていただきますね。

【#レピスエピス】



インスタグラムって、その商品やお料理など、1枚で物語が綴れるような感じがして良いですよね。


ガラスチューブ入りのスパイスは、写真に撮っても画になりますね。
写真集のように素敵です。

【SnapDish】


レシピやお料理の写真の投稿が多いSnapDishにも、4本スタンドに並んだスパイスが!
お料理好きな方たちが色々と投稿されています。

また、様々な個人ブログにもお店にて購入していただきました皆様の投稿がたくさんありました。中には、プレゼント用に購入されたり、プレゼントされた方も。皆さん、手にとられたスパイスでどんな料理を作って、どんなスパイスライフをしておられるか、見ているだけで思わず笑顔になってしまいます。

ぜひ、みなさまもSNSなどで、ご紹介していただけると嬉しいです。

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

5月になってくると、新生活が始まった方たちは少しは慣れてきた頃でしょうか?
新社会人のみなさんだと、お仕事の時間や準備、弁当作りなど、色々と大変ですよね。
そんな時は、冷蔵庫に保存しておくだけの「お手軽常備菜」として作り置きしておくと便利ですよ。


野菜のマリネ


材料
塩               適量
オクラ             8本
カブ              小3個
ヒラタケ            50g
コリアンダー         小さじ1
セシュアンペパー      小さじ1/4
ブラックペパー        小さじ1/4
オリーブオイル       少々
塩               適量
A(オリーブオイル       100ml
  ニンニク(軽く潰す)     2片
  塩               小さじ3/4)

作り方
①鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を入れてオクラを茹でる。すぐに氷水につける。熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取っておく。
②カブの皮を剥き、6等分にくし型切りにする。ヒラタケは軸を取っておく。
③フライパンにコリアンダー、セシュアンペパー、ブラックペパーを入れ、強火で軽く乾煎りする。レピス・エピス「モーリン・ミル」やすり鉢などで、スパイスを軽くつぶしておく。
④フライパンに少量のオリーブオイルをひき、カブを焼き目が付くくらいにしっかり焼く。さらに、ヒラタケ、オクラを入れ、塩をふって軽く炒める。一度、ボウルに取り出しておく。
⑤フライパンにAと③を入れ、沸騰させたらすぐに火から下ろす。
⑥⑤を④に注ぐ。
⑦粗熱を取ったら、容器に移して保存する。

カブは今が旬の野菜です。カブに含まれているアミラーゼは、消化酵素の働きがあって、整腸作用にも効果があるといわれています。今回は葉の部分は使用しませんでしたが、葉はβ-カロテンが豊富なので、茹でて加えればさらに栄養素のバランスのよい常備野菜に。スパイスの分量は食べて、爽やかな香りが広がる程度。セリ科のコリアンダーとミカン科のセシュアンペパーの双方の爽やかさにブラックペパーの刺激をほんのり加えてみました。漬けてすぐに食べるのも良いですが、2日目以降はカブに透明感が出てきて、オイルが浸透してきます。

【コリアンダー ガラスチューブ入り 13g 540円】こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
セリ科の植物で、スパイスとして使用されているコリアンダーは種子。柑橘系の爽やかな香りが特徴です。葉の部分は今やブームとなっている”パクチ―”。爽やかながら独特の香りがしますね。部位によって香りも別物かと思うくらいに違います。料理の用途によって使い分けて、楽しく料理いたしましょう。


レピス・エピス特製「モーリンミル」1296円
こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
小さいながらとっても便利なミル。上部の蓋の部分をくぼみに重ねて、ひねりながら押しつぶす感じで使うので、スパイスが飛び散りません。手動なので、電動ミルのように熱が発生しないので、電気の熱でスパイスに悲しい思いをさせることはありませんね。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
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