レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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テーマ:

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

季節によってスパイスの選び方も様々ですね。

webでは、レピス・エピスにお越しいただいたり、自宅で楽しむ様子を発信されている方が多く、目にするたびに嬉しくなってしまいます。

 

久々に皆様のご利用いただいている様子をご紹介させていただきますね。

 

■Best-Yuorself

最高の自分になりませんか?お洒落やおでかけ・趣味など自分みつけのための情報を発信されているブログです。

 

 

 

 

ヒカリエ渋谷店にご来店くださり、どんな商品が置いてあるか、自分がどのようなセレクションをされたかを詳しく書かれています。種類が多く、だいぶセレクトを悩まれたようですが、お気に入りを見つけていただけたようで嬉しいです。ありがとうございます。

 

■ippin

ぐるなびが運営するwebサイト目利きシリーズ「ippin」では、フードアナリストの西岡麻央さんが「殻付きアーモンド」をご紹介してくださいました。

 

 

私もキュレーターとして参加している「ippin」で、仲間がご紹介してくださる事はとても嬉しいことです。殻付きの状態で販売されているアーモンドは珍しいですよ。ついつい食べる手が止まらなくなってしまったようです。ありがとうございます。

 

■管理栄養士麻生れいみオフィシャルブログ

テレビや雑誌などでご活躍の麻生れいみさんのブログでも、ギフトボックスに入ったスパイスをご紹介していただいています。

 

 

6本のスパイスをご紹介してくださり、「味に変化がつけられるし、なにより調味料が少なくてすむ」とのコメントも。そうなんです!スパイスやハーブは、香りや味わいがしっかりしているので、多くの調味料を加えなくても良いんですよ。専門家の方のコメントも大変参考になりますね。ありがとうございます。

 

レピス・エピスの商品は、自分用だけではなく、ギフトとしても最適です。

様々なシーンでご活用下さいね。

 

販売している商品は、店舗・通販共に売り切れの場合がございますことをご了承ください。また、9月1日より一部の商品に価格変更がございます。今までの当ブログでの価格表記とは異なる商品もございますのでご注意下さい。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

9月に入っても相変わらず暑くて、不安定な天気が続いていますね。

もう秋なのに、これからが台風シーズン本番なんていやな気分です。

 

さて、今回は3種の前菜です。

焼肉に合うあの前菜にちょこっとスパイスを加えてアレンジしました。

 

スパイスのナムル

焼肉屋さんでよく提供されている3種のナムル。

野菜もたっぷり食べられるし、緑、白、赤の鮮やかな彩りが特徴です。

塩や胡椒の味付けと同じようにスパイスを加えると、風味豊かな料理が簡単にでき上がります。色々な野菜でアレンジしてもよいでしょうね。

 

小松菜のナムル

材料

水         適量

塩         ひとつまみ

小松菜      120g

A(スマック    小さじ1/4

  レモン汁   小さじ1

  ナンプラー  小さじ1/2

  サラダ油   小さじ2

  砂糖      ひとつまみ)

 

作り方

①鍋に水を沸騰させ、塩を加えて小松菜を茹でる。

②氷水につけ、熱が取れたら水気を絞って、根元を切り落とし5cm程度の長さに切る。

③ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、②と合える。

 

小松菜は爽やかな苦味があるので、パンチのあるスマックにもぴったり。東南アジア風の味付けにしたナムルに仕上げました。

 

【スマック】の詳しい解説や購入方法はこちらをクリック→

 

モヤシのナムル

材料

モヤシ          100g

水             適量

A(セシュアンペパー  10粒

  ニンニク        1片

  ゴマ油         小さじ2

  塩            ひとつまみ)

白ごま           お好み

 

作り方

①モヤシはひげを取っておく。ニンニクは皮を剥き、包丁でたたきつぶし粗みじんにする。

②ボウルに水を沸騰させ、もやしを入れたら30秒ほどさっと茹でる。熱いうちに水気を絞る。

③耐熱器にAの材料を入れ、軽く熱を入れる。*500Wで15秒ほど。

④ボウルに②と③を入れ、混ぜ合わせる。

*皿に盛ったらお好みで白ごまをふる。

 

ナムルといえばモヤシですよね。あえてシンプルに仕上げてみました。もやし自体に味はほとんどないので、タレにセシュアンペパーのピリリとした爽快な香りを移します。

 

【セシュアンペパー】の詳しい解説と購入方法はこちらをクリック→

 

ニンジンのナムル

材料

ニンジン          70g

水              適量

A(クミン          小さじ1/4

  サラダ油        小さじ2)

粒マスタード        小さじ1/6

塩              少々

 

作り方

①ニンジンは皮ごと薄く乱切りする。

②ボウルに水を沸騰させ、ニンジンを30秒ほど茹でる。ザルに上げたら粗熱を取る。

③耐熱器にAの材料を入れ、軽く熱を入れる。*500Wで15秒ほど。

④ボウルに粒マスタード、塩、②、③を入れ、混ぜ合わせる。

 

ニンジンとクミンは同じセリ科の植物なので相性抜群!
これは、以前のレシピでもご紹介させていただきましたが、今回はさらに粒マスタードを追加しています。粒マスタードに含まれているビネガーの爽やかさもプラス。酢を加えてもよいのですが、汁気を出さずに酸味を加えるのに粒マスタードは効果的な使い方です。

 

【クミン】の詳しい解説と購入方法はこちらをクリック→

 

材料さえそろえば同じような調理工程なので、サクッと作れるお手軽前菜になります。

ぜひお試しくださいね。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

我が家の近所のお宅では毎年ゴーヤを育てていて、毎週のようにゴーヤをいただいています。今年は、あまり生育が良くなかったようですが、こぶりながらゴーヤ特有の苦みもしっかりあり、大満足!時期的にはもう終わりですね。

 
ということで、最後のゴーヤを使います。

 

ゴーヤとカボチャのシナモン炒め

材料

ゴーヤ          小1本

カボチャ         1/6個

トマト           1/2個

A(マヨネーズ      大さじ2

  醤油         大さじ1

  シナモン       小さじ1/2)

塩             適量

 

作り方

①ゴーヤは縦半分に切りワタを取る。厚さ1cmに切る。カボチャは厚さ5mm、幅5cmの薄切りにし、レンジでやや硬めに仕上げておく。トマトは乱切りにする。

②Aの材料をボウルに入れ合わせておく。

③フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いたらカボチャとゴーヤを炒める。

④焼き色がついてきたらトマトを入れてさらに炒める。

⑤Aを入れ、全体に絡めるように炒め、塩で味を調整する。

 

今回のゴーヤの炒め料理には、カボチャとシナモンを加え、秋へと変る季節に合わせた味つけにしました。カボチャとシナモンはデザートにも使用されているように相性が良い組み合わせです。

 

【シナモンパウダー 20g ガラスチューブ入り 540円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

クスノキ科の植物であり樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、香ばしくも爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があるため、漢方や生薬としても利用されているほど、その用途はとても多いのです。スティックとパウダーそれぞれ目的によって使い分けましょう。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

寝不足になりながらも、ついついテレビ観戦してしまいがち。日本選手の試合をみていると感動しますね。

 

私はココナッツミルクを使用した料理が好きですが、ブラジル料理にもありました!!
東南アジアではココナッツミルクのタイカレーなど辛みのきいた料理がありますが、ブラジルのムケッカは辛みがなく、とてもクリーミー!!

 

ムケッカ

材料

カジキマグロ            120g

殻付きエビ              6尾

A(マリネ用ミックススパイス   小さじ1

  オリーブオイル         大さじ1

  塩                 ひとつまみ)

パプリカ               1/4個

タマネギ               1/2個

ニンニク               1片

オリーブオイル           大さじ1

トマト水煮              200g

塩                   小さじ1/4

ホワイトペパー           適量

ココナッツミルク           165ml(小缶)

パエリア用ミックススパイス    小さじ2

かざり:フレッシュコリアンダー

 

作り方

①カジキマグロは角切り、エビは殻をむき、ボウルに入れて、Aの材料で30分ほどマリネする。

②パプリカは細切り。タマネギとニンニクはみじん切りにする。

③鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にしてタマネギとニンニクを入れ、少々の塩(分量外)をふってしんなりするまで炒める。

④中火にして、トマトの水煮、①の中身をすべて入れ、塩、ホワイトペパーで味つけする。

⑤ココナッツミルク、パエリア用ミックススパイス、パプリカを入れ、全体に火を通す。塩で味を調整する。

⑥器に盛り、パクチーをかざる。

 

ブラジルの南東部にあるリオデジャネイロですが、このムケッカは北東部バイーア州の郷土料理です。ココナッツミルクにトマトをベースとした海鮮シチューで、鍋のように具だくさんにして食べられています。フレッシュコリアンダーを魚介にマリネしますが、今回はアレンジしてコリアンダーシードがミックスされたマリネ用ミックススパイスを使用しました。ココナッツミルクのまろやかなスープにスパイスの爽やかさが広がります。

 

【マリネ用ミックススパイス 12g ガラスチューブ入り 648円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

タイム、マスタード、コリアンダー、月桂樹などをブレンド。肉や魚介をマリネするのに最適な一本です。香り豊かなので、オイルや食材になじみやすく、使いやすいのでスパイス初心者にもおすすめ。ギフトとしてもぴったです。

 

過去のレシピ(ブラジル編)

★ポンデケージョ

↑こちらをクリックするとレシピに移動します。

ポルトガルからブラジルに伝わったモッチモチのパン。

本来はキャッサバ粉で作りますが、ごはんでアレンジしています。

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

4年に一度の夏季オリンピックが、ブラジルのリオデジャネイロで開幕しますね。

日本の裏側での日本選手の活躍に期待したいです。

12時間の時差があるので、テレビ観戦するのには寝不足になりそう。

 

今回は、そんなオリンピック開催国ブラジルのお料理をご紹介!
日本の夏の暑さも吹っ飛ばすお手軽サラダ風ソースです。

 

ヴィナグレッチ

材料

トマト                   1/2個

タマネギ                 1/2個

ピーマン                 1個

イタリアンパセリ            適量

A(グリル肉用ミックススパイス    小さじ1/2

ワインビネガー             大さじ2

オリーブオイル             大さじ1

レモン汁                 小さじ1

塩                     小さじ1/3

ブラックペパー             適量)

付け合わせ:レモン、イタリアンパセリ

 

作り方

①トマト、タマネギ、ピーマン、イタリアンパセリは荒みじん切りにする。

②ボウルにAの材料をすべて入れ、良く混ぜ合わせる。

③①の具材を入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

 

ヴィナグレッチは、ブラジル料理に欠かせない脇役のソースです。香味野菜とワインビネガーで作り、代表料理であるシェラスコに添えられていたりしています。さっぱりとした味わいで、冷蔵庫に保存しておけば、ドレッシングにもなります。

今回は、牛肉のシェラスコに合わせてみました。シェラスコは塩とブラックペパーで味つけして串焼きにしたものです。グリル肉用ミックススパイスを合わせているので、たっぷりかけていただきましょう。

 

【グリル肉用ミックススパイス 7g ガラスチューブ入り 540円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。  

タイム、ローズマリー、セイボリー、バジル、マジョラム、ラベンダー、名前を連ねただけでも香りが漂ってきそうなほど、シソ科のハーブが主役のミックススパイスです。ポイントはラベンダーが入っていること。もちろんシソ科です。クセのある肉も爽やかなハーブをアクセントにすれば、臭み消しにもなります。

 

過去のレシピ(ブラジル編)

★フェジョアーダ

↑こちらをクリックするとレシピに移動します。

豆類とソーセージ、ベーコンたっぷりのスープです。

ブラジルは、豆や肉を使った料理が多く、スパイスとの相性もバッチリです。

 

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