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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
台湾茶をベースとしたドリンクが今や大人気!
タピオカミルクティーの専門店が台湾から続々と日本に上陸していますが、タピオカミルクティーと並んで話題となっているのが、「チーズティー」です。
クリームチーズと生クリームをホイップしたクリーム入りの台湾茶のポイントは岩塩。
不思議なハーモニーを奏でる新ドリンクですよ。
チーズティー
材料
水 400ml
紅茶 2パック
クリームチーズ 30g
生クリーム 70ml
オーストラリア・リバー・ソルト(岩塩) 少々
砂糖 小さじ2
作り方
①鍋に湯を沸かし、ティーパックを煮出して紅茶を作る。常温になるくらいまで冷ます。
②ボウルにクリームチーズ、生クリーム、岩塩、砂糖を入れて、6分立てにする。
③グラスに①を注いでから、②を注ぐ。上に岩塩をちょっとのせる。
おすすめの飲み方
①まずはクリームだけを味わいましょう。
口のまわりにクリームがついて、まるで髭が生えたようになります。この姿をSNSに投稿したりして流行りましたよね。
②クリームと紅茶を一緒に飲みましょう。
クリームの爽やかさや紅茶の香りに塩気が良いアクセントとなって不思議なハーモニーです。
③混ぜて飲みましょう。
ミルクティーよりも濃厚な味わいです。
「紅茶に塩?」と思うかもしれませんが、クリームチーズの酸味と合わせることで、とてもマッチします。海塩より岩塩がおすすめです。チーズティーは温かすぎても冷たすぎても楽しめません。氷は入れないでください。
チーズティーは本来、台湾の阿里山産の茶葉を使用しますが、アールグレイなどの紅茶でもOKです。その他、フレーバーティーやウーロン茶など、色々と試してみてください。
【オーストラリア・リバーソルト 20g ガラスチューブ容器入り 756円】
オーストラリア南東部を流れるオーストラリア最長の河川・マレー川。古くから降水量が少なく、水分の蒸発量が激しいため、長い年月をかけて地下の塩分が凝縮し、ミネラル分が蓄積されました。尖った塩味がなく、甘味が際立っています。粒の食感が良く、ほろりと崩れます。バランスのとれた岩塩なので、オールマイティーに活用できます。
レピス・エピスでは、国内外数多くの塩を取り扱っております。
岩塩、海塩、ハーブを混ぜたミックスソルトなど、お料理によって使い分けてみてはいかがでしょう。
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