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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
「めでたい」の語呂合わせで、縁起がよいといわれているのが白身魚の鯛!
晩秋から春にかけて出回ることが多いので、色々な料理に活用させたいものです。
生で食べても、焼いても、蒸しても、オールマイティーに活躍する鯛。
脂ののったこの時期ならば、生食がおすすめです。
真鯛のカルパッチョ
材料
真鯛 1さく(約100g)
レディ大根 50g
レモン 輪切り3切れ分
A( オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
フェンネル 小さじ1/8 *軽くつぶす
ディルリーフ 小さじ1/4 *刻む)
ピンクペパー 適量
作り方
①真鯛は薄切り。レディ大根は千切り。レモンはいちょう切りにする。
②ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
③皿にレディ大根を敷き、真鯛とレモンを交互に並べる。②を回しかけして、ピンクペパーを飾る。
晩秋から冬にかけての真鯛は脂がのっているので、オイルは少な目でOKです。淡白な白身魚に合うフェンネルやディルを加えて、爽やかに仕上げました。逆に産卵をむかえる春ごろの鯛であれば、一旦マリネにしてから作ることをおすすめします。
欧米では「魚のハーブ」と呼ばれるほどに、魚料理と相性の良いフェンネルはセリ科の植物です。爽やかさの中に甘みをもつスパイスで、口臭予防や消化促進にも役立ってくれます。インドでは砂糖でコーティングされたフェンネルが食後に食べられているほどです。生のリーフ部分や株部分も色々な料理に活用されています。
フェンネルを使用したレシピ
★サーモン蒸し
フェンネルとカルダモンで爽やかに
金柑と一緒に
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HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
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