真鯛のカルパッチョは爽やかなハーブと共に! | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

「めでたい」の語呂合わせで、縁起がよいといわれているのが白身魚の鯛!

晩秋から春にかけて出回ることが多いので、色々な料理に活用させたいものです。

生で食べても、焼いても、蒸しても、オールマイティーに活躍する鯛。

脂ののったこの時期ならば、生食がおすすめです。

 

真鯛のカルパッチョ

材料

真鯛            1さく(約100g)

レディ大根        50g

レモン           輪切り3切れ分

A( オリーブオイル   大さじ1

   塩            小さじ1/4

   フェンネル       小さじ1/8 *軽くつぶす

  ディルリーフ      小さじ1/4 *刻む)

ピンクペパー      適量

  

作り方

①真鯛は薄切り。レディ大根は千切り。レモンはいちょう切りにする。

②ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。

③皿にレディ大根を敷き、真鯛とレモンを交互に並べる。②を回しかけして、ピンクペパーを飾る。

 

晩秋から冬にかけての真鯛は脂がのっているので、オイルは少な目でOKです。淡白な白身魚に合うフェンネルやディルを加えて、爽やかに仕上げました。逆に産卵をむかえる春ごろの鯛であれば、一旦マリネにしてから作ることをおすすめします。

 

【フェンネル 14g ガラスチューブ容器入り 756円】

欧米では「魚のハーブ」と呼ばれるほどに、魚料理と相性の良いフェンネルはセリ科の植物です。爽やかさの中に甘みをもつスパイスで、口臭予防や消化促進にも役立ってくれます。インドでは砂糖でコーティングされたフェンネルが食後に食べられているほどです。生のリーフ部分や株部分も色々な料理に活用されています。

 

フェンネルを使用したレシピ
★サーモン蒸し

フェンネルとカルダモンで爽やかに

 

★鯵のソテー

金柑と一緒に

 

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