柑橘の香りをのせて!鯵と金柑のフェンネルソテー | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

最近スーパーでは、早くも真鯵がお目見えするようになりました。鯵は生でもよし、焼いてよし、蒸してもよし、の万能魚。自宅にあった金柑(こちらはそろそろ終了の果物)と一緒に、旬の選手交代といたしましょう。

 

鯵と金柑のフェンネルソテー

 

材料

鯵              2尾

金柑             6個

パプリカ           1/8個

ニンニク           2片

塩              適量

オリーブオイル      大さじ2

フェンネル         小さじ1

白ワイン          150ml

BBQ用ミックススパイス 小さじ2

ブラックペパー       適量

レモン汁           小さじ2

 

作り方

*鯵はスーパーで下処理してもらえるのならば、頭と内臓を取ってもらいましょう。

①金柑は輪切りして種を取る。パプリカは粗みじん切り。ニンニクはみじん切り。

②鯵に塩を振る。フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、フェンネルを入れて香り立たせる。

③中火にして鯵を両面焼く。空いてるスペースで金柑も炒める。

③パプリカ、ニンニクを入れ、白ワインを入れ蓋をして、弱中火で約3分ほど蒸す。

⑤BBQ用ミックススパイス、ブラックペパー、レモン汁を入れ、さらに蓋をして1分ほど蒸す。

⑥器に金柑を並べ、鯵をのせる。上からソースをかける。

 

鯵は塩焼きにしておいしい魚ですが、白ワインとスパイスを使って洋風に仕上げてもOK。蒸すことで身がふんわりと仕上がります。フェンネルは魚料理との相性も良く、爽やかな香りが広がりますよ。仕上げのアクセントに同じく香りのよいシソ科のハーブがミックスされたBBQ用ミックススパイスを使用しています。

 

【フェンネル 14g ガラスチューブ容器入り 594円】

魚料理と相性の良いフェンネルは、セリ科の植物です。爽やかさの中に甘みをもつスパイスです。口臭予防や消化促進にも役立ってくれます。フランスでは、株つきのフレッシュフェンネルを煮込みに使ったりしますが、日本では高級スーパーや百貨店でみかけるので、生とドライと色々と使いわけても楽しいですね。

 

フェンネルを使ったレシピ
★シーフードのアヒージョ

魚介にも合います。

 

★トマトニョッキ

トマトの酸味に合わせて。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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