フェンネルの爽やかさ♪「トマトニョッキ」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。



スパイスが好きだと、どうしてもインドや中東料理レストランへ行ってしまうんですが、
フレンチやイタリアンでも、スパイスが良いアクセントで使われているんですよね。
特にハーブ系スパイスの使い方が素晴らしいので、勉強しながらもワクワク感がたまりません。

ということで、今回はハーブ系を使ったお料理のご紹介です。

トマトニョッキ


材料
フェンネルシード   小さじ1/2
セロリーシード    ふたつまみ
ニョッキ         150g
ポークミート(市販)  150g
トマト水煮         200g
赤ワイン        100ml
トマトケチャップ       50g
塩              適量
胡椒             適量
カッテージチーズ      30g
オリーブオイル      適量
湯(ニョッキ、ブロッコリー用)   適量
    
作り方
①市販のポークミートは、一口サイズくらい分ずつをスプーンですくっておく。ニョッキは商品の規定通りに茹でておく。ブロッコリーも茹でておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、フェンネルを入れる。
③フェンネルの香りが立ってきたら、セロリーとポークミートを入れ炒める。
④赤ワインを入れて沸騰させ、トマト水煮とトマトケチャップを入れる。塩と胡椒で味つけをする。
⑤ニョッキとブロッコリーを加え、ソースと絡めながら炒める。
⑥器に盛って、カッテージチーズを散らす。

トマトにスパイスの香りが調和して、口の中に入れた時もフレッシュな香りがいいですね。
あえて、白ワインと一緒にいただくのも面白いかも。
ニョッキを入れているので、これだけでも主食になります。
ニョッキが手に入らなかったら、パスタでやってみてください。ブランチにもいいですね。

フェンネルシード

【フェンネル 14g 540円】
魚料理と相性の良いフェンネルは、セリ科の植物です。爽やかさの中に甘みをもち、
これから暑くなる季節にも活躍してほしいスパイスです。
口臭予防や消化促進にも役立ってくれます。
フランスでは、株つきのフレッシュフェンネルを煮込みに使ったりしますが、日本では普段入手できないのが残念です。高級スーパーや百貨店にたまにみかけるので、生とドライと色々と使いわけても楽しいですね。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
今回使用した商品には、商品名にリンクを貼ってあります。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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