そろそろ空豆の美味しい季節です。コロンボで「空豆のキーマカレー」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。


だんだんと気温も上がってきて、最近は着る洋服に悩むようになってきました。
上着を着たり、脱いだり、けっこう大変~。
でも、野菜が美味しく感じられる季節でもあるから太陽に感謝ですね。
さらに暑さが本格的になると、カレーが恋しくなります。

空豆のキーマカレー

材料
クミンシード        小さじ1/2
赤唐辛子         2本
鶏の挽肉         200g
サラダ油         適量
おろしニンニク     1片分
おろしショウガ      1かけ分
空豆           80g
玉ねぎ          1個
トマト           1個
湯:空豆茹で用     適量

コロンボ         大さじ1と1/2
ガラムマサラ      小さじ1
塩            適量
胡椒           適量
コンソメスープ     200cc

トッピング:茹で卵、香菜

作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、空豆は茹でて皮をむく。
②鍋にサラダ油をひき、クミンシードと赤唐辛子を入れて中火にかける。
③クミンの香りが立ってきたら、ニンニクとショウガ、タマネギを入れて炒める。
④ひき肉を入れて、塩と胡椒を加えてさらに炒める。
⑤コロンボ、トマト、コンソメスープを加えて、20分ほど煮込む。
⑥空豆とガラムマサラを加え、仕上げに3分ほど煮込む。
*この時、さらに味の調整で塩を追加してもよい
⑦器に盛って、粗くみじん切りした卵と香菜をかざる。

キーマカレーは、煮込み時間を長めにとってルゥの粘度をお好みで調整してもよいでしょう。
パンにのせて食べても美味しいです。
唐辛子は辛さのお好みがあるので、本数はお好みで。
空豆のホクホク感が楽しめるこの季節ならではのカレーです。

ちょこっと空豆について

「ソラマメ3日」という言葉があるように、空豆は空気にふれると急激に鮮度が落ちてしまいます。
美味しいこの季節には、ぜひ!さや付きを購入して、フレッシュな空豆を楽しみましょう。
タンパク質と炭水化物が豊富で、エネルギー活力源になってくれます。
ビタミン類も豊富ですが、中でも注目するがビタミンB2です。
血中の酸化を防いで、血管の若さを保つのに役立ってくれます。

今回はカレーに入れるので皮を外しましたが、皮の部分には食物繊維が豊富です。
普段、おつまみなどで空豆を食べる時は、皮をむかずにそのまま食べても美味しいですよ。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
今回使用した商品には、商品名にリンクを貼ってあります。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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