イエローカラーで春の気分転換♪柑橘フルーツとトンカ豆のスパイスシロップ漬け | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

新年度を迎えるにあたって、バタバタと忙しくされている人も多いのでは?
ちょっと息抜きしませんか?

春はパステルカラーの桜や柑橘フルーツのビビットカラーなど、癒してくれる色合いがたくさんありますよ。

 

柑橘フルーツとトンカ豆のスパイスシロップ漬け

材料

柑橘フルーツ

・オレンジ

・美生柑(グレープフルーツに似た柑橘)

*お好みのフルーツで可

A(オレンジジュース      200ml

  白ワインビネガー       大さじ2

  砂糖             大さじ1

  ハチミツ           大さじ2

  トンカ豆パウダー      大さじ1

  シナモンパウダー     ひとつまみ

  ジンジャーパウダー    小さじ1/2

 

作り方

①柑橘フルーツは外皮をむき、半月に切る。

②ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

③保存瓶に柑橘フルーツと②を入れなじませる。冷蔵庫にて保存。

*前日に作って朝食食べましょう。

 

【トンカ豆 20g ガラスチューブ容器入り 1080円】
マメ科の植物です。ブラジルやギアナなど、熱帯雨林の地域で栽培されています。
トンカ豆自体には馴染がないかもしれませんが、その風味や味わいを知ると、日本人にとってもお馴染みの味だとわかるはず。それは桜餅の香りに似ているからです。トンカ豆に含まれる成分「クマリン」は桜餅の香り成分でもあるんですよ。スイーツにも多用されていて、特にフランスではショコラとの相性が良いことから、フレーバーのひとつとして使われています。

 

柑橘フルーツは、年明けから晩柑種が出回っていて、6月くらいまで楽しめる品種があります。

今回は、そんな晩柑の柑橘フルーツ愛媛県の「美生柑(みりょうかん」を使用しました。(奥)

 

トンカ豆を使ったレシピ
★ティラミス
手軽に作れるイタリアのデザート

 

★スパイスハニーナッツのクリームチーズ和え

おつまみとして、トーストと一緒に朝食に

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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