日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
新年度を迎えるにあたって、バタバタと忙しくされている人も多いのでは?
ちょっと息抜きしませんか?
春はパステルカラーの桜や柑橘フルーツのビビットカラーなど、癒してくれる色合いがたくさんありますよ。
柑橘フルーツとトンカ豆のスパイスシロップ漬け
材料
柑橘フルーツ
・オレンジ
・美生柑(グレープフルーツに似た柑橘)
*お好みのフルーツで可
A(オレンジジュース 200ml
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
トンカ豆パウダー 大さじ1
シナモンパウダー ひとつまみ
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
作り方
①柑橘フルーツは外皮をむき、半月に切る。
②ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
③保存瓶に柑橘フルーツと②を入れなじませる。冷蔵庫にて保存。
*前日に作って朝食食べましょう。
【トンカ豆 20g ガラスチューブ容器入り 1080円】
マメ科の植物です。ブラジルやギアナなど、熱帯雨林の地域で栽培されています。
トンカ豆自体には馴染がないかもしれませんが、その風味や味わいを知ると、日本人にとってもお馴染みの味だとわかるはず。それは桜餅の香りに似ているからです。トンカ豆に含まれる成分「クマリン」は桜餅の香り成分でもあるんですよ。スイーツにも多用されていて、特にフランスではショコラとの相性が良いことから、フレーバーのひとつとして使われています。
柑橘フルーツは、年明けから晩柑種が出回っていて、6月くらいまで楽しめる品種があります。
今回は、そんな晩柑の柑橘フルーツ愛媛県の「美生柑(みりょうかん」を使用しました。(奥)
トンカ豆を使ったレシピ
★ティラミス
手軽に作れるイタリアのデザート
おつまみとして、トーストと一緒に朝食に
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************