学校から疲れて帰って来た子ども達が、
すぐに食べられるように…
おやつ代わりね
よく、
チャーシューを作るのですが…、
このタレがね、
捨ててしまうのは
勿体無いなぁ〜
何かに使えないかなぁ
と…、
いつも、悩むのよね
で、この前は…、
「味玉を作ってみよう」
と…
思いつき…
ジップロックに、
残ったチャーシューのタレと
ゆで卵を入れて…
一晩、冷蔵庫で放置
こんなんで、
ちゃんと美味しくできるのかなぁ
と、不安でしたが…
めっちゃ美味しく…
出来上がりました〜
ただ入れて、
ただほったらかしていただけなのに…
凄く美味しかった〜
お弁当やラーメン、
ダイエット中の私の間食に
最高でした〜
ちなみにタレは…
しょうゆ 2カップ
酒 2カップ
みりん 2カップ
砂糖 1カップ(私は控えめに1/2カップ)
生姜スライス 1かけ
作り方はこちら
私のブログは…
15年前に、兄を自死で亡くし…
10年前に、
旦那が33歳、子どもが2歳と5歳の時に
悪性脳腫瘍グレード4の神経膠芽腫を
発症してからを振り返って、
その想いやその時のことを書き綴っています。
旦那が病気かもって思ったきっかけ
脳腫瘍の名医から…
↓
4回の手術後…
2歳と5歳の育児をしながらの
33歳旦那の
在宅介護が始まりました
↓
しかし旦那は…
35歳で天国に旅立ちました
↓
私は旦那を失う前に、
もう一人大切な家族を失いました
自死した兄についてはこちらから…
↓
【かずママとは…】
・15年前兄と、8年前夫と死別
・23年目の現役看護師
・グリーフ専門士、アドバイザー
・心理カウンセラー
大切なお話を聴かせていただく
【バーミキュラ(鉄鍋)料理】
【薬膳に関連の記事】
【お料理関連の記事】