こんにちは管理栄養士 旬菜料理家
伯母直美(うば なおみ)です
【我が家の枝豆ゆで方】
最近は枝豆は無水調理しています
① 鍋の中で枝豆を洗い水気を切り、
塩小さじ1/2〜1をふりかけ手で塩を揉みこむ。
② ❶に大さじ3の水をいれフタをして火にかける。
③鍋の隙間から蒸気が上がってから5〜6分加熱する。フタを取り、全体を混ぜ固さを確認して、お好みの柔らかさまでさらに加熱する。
私の鍋は #貝印 #カイハウス #w角鍋
厚手の鍋でフタがしっかり閉まるもの
#無水鍋 #staub などでもどうぞ。
水分がなくなり、少し焦げ目をつけて焼き枝豆もおすすめです。この場合は塩を減らしください。
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