こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
いつも たくさんの“いいね”や
“リブログ”してくださり
心より感謝申し上げます。
2021年 12月において、
「さつまいも レンジ」 「焼き芋レンジ」
「手羽元 鍋」「肉吸い レシピ」 「鯛 鍋」
「雑煮大根切り方」などの
旬なキーワードで検索し、
コチラのブログにお越し くださり
ありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は
反響の高かった
2021年 12月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
れんこんは花蓮根に、
金時人参はねじり梅に、
こんにゃくは手綱こんにゃくにして・・・
華やかさをもたらせ、
お正月気分になる
甘辛 筑前煮レシピです。
*下ごしらえや余熱調理は除きます
鶏もも肉(300g) ごぼう(40cm)
れんこん(200g) 金時人参(2/3本)
里芋(6~8個) たけのこ水煮(小2ホール)
板こんにゃく(150g) 干し椎茸(4枚)
絹さや(10~12枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
だし汁(800ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
【椎茸煮】
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
めんつゆや醤油などの調味料は
使わずに、鯛切り身に馴染ませた
塩だけの味付けの鍋レシピ。
鯛は脂がのってぷりぷり~♪
スープはまさに潮汁。
なので美味しすぎて
スープを飲み干してしまうほど
絶妙な味わいです。
鯛切り身(250~300g)
木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)
生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)
えのき茸(100g) 水菜(1株)
レモン(1個)
だし昆布(10g) 水(1,200ml)
塩(大さじ1、少々) 酒(大さじ3)
昆布と鰹のだしをしっかりきかせた
関西風のだし巻き卵。
ふっくら、ふわふわ~♪
ジューシー感あって
絶妙にうまい だし巻き卵です。
卵(M4個) だし昆布(2g) 鰹削り節(2g)
お湯(80ml) オリーブオイル(少々)
片栗粉(小さじ1) みりん(小さじ1)
淡口醤油(小さじ1/2)
常夜鍋は毎晩食べても飽きないほど
美味しいのが由来とされた鍋料理です。
基本となるのが薄切りの豚肉とほうれん草。
お好みで野菜ときのこ、豆腐などを入れて
昆布水で煮る水炊きの鍋レシピです。
昆布で煮た 豚肉は旨みが際立ち、
ほうれん草との相性も抜群!
ポン酢に浸して
栄養たっぷりに味わう鍋レシピです。
豚肉薄切り(250g) ほうれん草(4~5株)
木綿豆腐(1丁) 油揚げ(大判1/2枚)
にんじん(4cm) えのき茸(100g)
生椎茸(3枚) 白ねぎ(2/3本)
土生姜(1かけ)
だし昆布(10g) 水(800ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
酒(150ml) ポン酢(適量)
豚肉と相性のいい昆布のだし汁が
ベースとなった染みうまの豚大根。
だしつゆがじゅわっと~♪
あつあつ ほろほろ絶妙!!
ごはんが何杯もいける
大根の煮物です。
豚薄切り肉(150g) 大根(2/3本)
卵(3~4個) 絹さや(10枚) 土生姜(10g)
だし昆布(5g) 水(300ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
米の研ぎ汁(適量)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
うどんと食材に、
牛肉の旨みと甘辛さが染みて
あつあつ美味しい激うま!
やみつきなる
牛すき煮込みうどん鍋です
牛肉すき焼き用(160g)
煮込みうどんまたは冷凍うどん(2玉)
焼き豆腐(1丁) 玉ねぎ(縦切1/2玉)
白ねぎ(2/3本) 生椎茸(2枚)
えのき茸(80g) 春菊(少量) 卵(2個)
牛脂(10g)またはオリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(10g) 水(500ml) 酒(50ml)
きび糖(大さじ1×3)
醤油(大さじ1、大さじ1と1/2×2)
スープの美味しさ味わいながら、
ほろほろに やわらかい鶏手羽元肉と
シャキシャキ!
食感のいい野菜を楽しむ鍋物レシピ。
旨みたっぷりの鶏鍋です。
鶏手羽元(6~9本) 木綿豆腐(1丁)
糸こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚)
ぶなしめじ(100g) にんじん(1/2本)
もやし(1袋) 白菜(1/4玉) 長ねぎ(1本)
土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) 昆布(10g) 水(1,000ml)
酒(50ml) みりん(大さじ2)
鶏がらスープの素(大さじ1と1/2)
淡口醤油(小さじ1) オリーブオイル(小さじ1)
下茹でした大根を
だしつゆに浸して冷やすだけの
簡単!大根の煮浸し。
3時間浸ければ、味が染みて絶品!
この冬、冷蔵庫にストックしておけば
煮込まずに、簡単
便利に味わえる大根煮です。
(冷蔵保存で3~4日程度)
*下ごしらえや冷やす時間は除きます
大根(1本) 米の研ぎ汁(適量)
【だしつゆ】
だし昆布(10g) 水(1,000ml)
酒(大さじ2) めんつゆ(2倍濃縮 250ml)
*みりんは加えても、加えなくてもかまいません。
甘みを増したいなら小さじ2程度を加えます。
*だしつゆは多めに作っています。
昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて
めちゃ旨~!!!
ごはんが進む あったか
おかずスープです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本)
青ねぎ(2本)
温泉卵(2個) 塩(少々)
だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(700ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2)
日頃使うことのない200Wの
低温調理すれば、15分で
ねっとり ホクホク あつあつの
さつまいもを味わうことができますよ
さつまいも(中サイズ5本)
寒い季節の
人気レシピもぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
今年も お付き合いくだされば 嬉しいです
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