こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は旬の作り置きレシピ。

ストックすれば何かと便利!

簡単 大根の煮浸しです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

簡単 大根の煮浸しの作り方

 

下茹でした大根を

だしつゆに浸して冷やすだけの

簡単!大根の煮浸し。

 

3時間浸ければ、味が染みて絶品!

この冬、冷蔵庫にストックしておけば

煮込まずに、簡単

便利に味わえる大根煮です

(冷蔵保存で3~4日程度)

簡単 大根の煮浸しの作り方

 

 

 

 

 材料(4~5人分) 調理時間 5分 

*下ごしらえや冷やす時間は除きます

大根(1本) 米の研ぎ汁(適量)

【だしつゆ】

だし昆布(10g) 水(1,000ml)

酒(大さじ2) めんつゆ(2倍濃縮 250ml)

*みりんは加えても、加えなくてもかまいません。

甘みを増したいなら小さじ2程度を加えます。

*だしつゆは多めに作っています。

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

ボウル、ザル、計量カップ、

菜箸(割り箸)、竹串、

タッパーまたは保存袋(L)、ラップなど

 

 

 

 

 作り方 

 大根の下ごしらえをします

大根の臭みやアク、えぐみを取り除く

働きがある 米の研ぎ汁は

大根がしっかり浸かるほどの量を準備します。

大根は葉を切り落とし、

2.cm幅の輪切りにします。

大根の皮は縦に太い繊維が通って、

かたいので 少し厚めに皮をむきます。

煮崩れしないように 大根の切り口の角を

浅く切り取ります(面取り)

*ピーラーを使えばやりやすいです。

味が染みやすくするため 表面に

浅く十字の切込みを入れます。

(裏面はしません)

 

鍋に大根を入れ、かぶる程度の

米研ぎ汁を注いで、中火にかけます。

*残った研ぎ汁は捨てずに残します。

 

中火にかけ茹でていきます。

*研ぎ汁が少なくなってきたら

その都度 かぶる程度に補充します。

大根がほんのり透き通り、

竹串が軽く通る やわらか大根に

なるまで茹でます。

(約20~30分)

 

 

茹であがったらすくいアミで大根をすくい、

ボウルに移します。

表面についたアクを 水で軽く洗い流します。

 

ザルにあげ水切りしておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 だしつゆを作ります

昆布水(1,000ml)は

あらかじめ作っておきます。

*計量カップやボウルに

だし昆布(10g)を入れ 水(1,000ml)を

注いで20分浸します。

酒(大さじ2) めんつゆ(2倍濃縮 250ml)を

準備します。

*みりんは加えても、加えなくてもかまいません。

 

小鍋に昆布水(昆布ごと)注いで、

中火にかけます。

沸騰する直前に鍋から昆布を取り出します。

 

沸騰したら 酒(大さじ2)

めんつゆ(2倍濃縮 250ml)の順に加えて

ひと煮立ちさせて 火を止めます。

 

 

 タッパーに大根を入れ、だしつゆを注ぎます

タッパー(保存容器)または保存袋に

下茹でした大根を詰めます。

②のだしつゆを熱いうちに

大根が浸る程度を注ぎます。

*②のだしつゆは1/3の量程度を

注ぐかたちとなり、残っただしつゆは

ボウルに移してラップで覆っておきます。

 

 

 

 染ませます

タッパーに蓋をして 味が染みるまで

冷蔵庫で冷やします。

*同様に 残っただしつゆも冷やします。

 

 

 

 

 3時間浸ければ

このように大根の煮浸しの出来上がりです

*一晩 浸ければより美味しくなります。

簡単 大根の煮浸しの作り方

 

この大根の煮浸しを使えば、鰤大根も時短に!

今日は大根おでんにします。

深みある器に、大根の煮浸しをのせ、

残った だしつゆ(適量)をかけます。

ラップで覆って、電子レンジで温めれば、

簡単 大根の煮浸しの作り方大根おでんが簡単に作れます。

簡単 大根の煮浸しの作り方

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

箸を入れれば、びっくりのほろほろ!!びっくり

口でとろとろに、だしがしっかりきいた

やさしい味わい 楽しめますよラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

簡単 大根の煮浸しの作り方

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!