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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 

ごはんが進む煮物レシピ。

染みうま イカ大根です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ごはんが進む 染みうま イカ大根

 

 

秋から冬にかけて

美味しいのが大根の煮物。

 

今夜のレシピは、

イカの旨み汁が大根に染みて 

ごはんが止まらなくなるほど

美味しい煮物です。

ごはんが進む 染みうま イカ大根

 

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分

イカ(1杯) 大根(700g) 

土生姜(1かけ) 米研ぎ汁(適量)

塩(小さじ1/2)

だし汁(500ml) 酒(大さじ2) 

みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2と1/2)  

醤油(大さじ3と1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

ザル、ボウル、容器、ストレーナーザル、

菜箸(割り箸)、アク取りシート、竹串など

 

 作り方 

 大根の下ごしらえをします

大根は2.5cm幅の輪切りにして、

厚めに皮をむきます。

 味が染みやすくするため、

表面に十字の切り込みを入れます。

(裏面はしません)

煮崩れしないように ピーラーで面取りします。

大きさに応じ、

十字の切込みを避けて半分に切ります。

*切り口にも面取りしておきます。

 アク、えぐみや臭みを取るため、

  ひたひたより 多めの米研ぎ汁を

注いで、中火にかけます。

竹串がスーと通るかたさになればOKです。

茹であがったら ザルにあげ、

軽く水洗いして 水切りします。

 

 

 ①の間に イカの下ごしらえをします

イカは脚を引き抜き、ワタと軟骨を取り除きます。

胴体と脚に分けて サッと水洗いします。

胴体は1cm幅のリング状に切り、

脚はぶつ切りにします。

ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をまぶし、

軽く手揉みして3分おきます。

3分経ったら 水が透き通るまで

水洗いして臭みを和らげ 汚れを落とします。

その後、ザルにあげて水切りします。

土生姜は皮をむいて細く切ります。

 

 たれを作ります

だし汁(500ml)をあらかじめ作っておき、

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2と1/2)  醤油(大さじ3と1/2)を

入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。

 

 調理の開始です♪

 イカの煮汁をつくります

小鍋にだし汁(500ml)を注ぎ、

③のたれを加えて中火にかけます。

沸騰させたら 弱火にして

細切りの土生姜とイカを加えます。

ひと煮立ちさせたら 火を止めます。

イカは縮かんで かたくなるため、

煮込み過ぎないようにします。

 

 

 大根を煮込みます

大根は鍋に入れ、ストレーナーザルで受けて

④のイカの煮汁を注ぎます。

中火にかけ2分煮ます。

 

 

 煮込みます

アク取りシートを被せて

強めの弱火で煮込みます。

大根に味が染みたら

アク取りシートをはずします。

 

 

 仕上げます

イカを加えて、弱火2分煮込んで

火を止めます。

 

フタをして 冷めるまで余熱調理すれば 

味が染みて より美味しくなります。

 

 

 

 

 

 盛ります

冷めたら蓋をはずします。

器に盛って、お好みに応じて

針生姜をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

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イカはかたくならず、やわらか~♪

大根にイカの旨み しみ じゅわ~♪

 

ごはんも、ビールも進む

大根の煮物なので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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