こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
ごはんが進む煮物レシピ。
染みうま イカ大根です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
秋から冬にかけて
美味しいのが大根の煮物。
今夜のレシピは、
イカの旨み汁が大根に染みて
ごはんが止まらなくなるほど
美味しい煮物です。
イカ(1杯) 大根(700g)
土生姜(1かけ) 米研ぎ汁(適量)
塩(小さじ1/2)
だし汁(500ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(大さじ3と1/2)
鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
ザル、ボウル、容器、ストレーナーザル、
作り方
大根の下ごしらえをします
大根は2.5cm幅の輪切りにして、
厚めに皮をむきます。
表面に十字の切り込みを入れます。
(裏面はしません)
煮崩れしないように ピーラーで面取りします。
大きさに応じ、
十字の切込みを避けて半分に切ります。
*切り口にも面取りしておきます。
アク、えぐみや臭みを取るため、
ひたひたより 多めの米研ぎ汁を
注いで、中火にかけます。
竹串がスーと通るかたさになればOKです。
茹であがったら ザルにあげ、
軽く水洗いして 水切りします。
①の間に イカの下ごしらえをします
イカは脚を引き抜き、ワタと軟骨を取り除きます。
胴体と脚に分けて サッと水洗いします。
胴体は1cm幅のリング状に切り、
脚はぶつ切りにします。
ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をまぶし、
軽く手揉みして3分おきます。
3分経ったら 水が透き通るまで
水洗いして臭みを和らげ 汚れを落とします。
その後、ザルにあげて水切りします。
土生姜は皮をむいて細く切ります。
たれを作ります
だし汁(500ml)をあらかじめ作っておき、
容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ3と1/2)を
入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。
調理の開始です♪
イカの煮汁をつくります
小鍋にだし汁(500ml)を注ぎ、
③のたれを加えて中火にかけます。
沸騰させたら 弱火にして
細切りの土生姜とイカを加えます。
ひと煮立ちさせたら 火を止めます。
イカは縮かんで かたくなるため、
煮込み過ぎないようにします。
大根を煮込みます
大根は鍋に入れ、ストレーナーザルで受けて
④のイカの煮汁を注ぎます。
中火にかけ2分煮ます。
煮込みます
アク取りシートを被せて
強めの弱火で煮込みます。
大根に味が染みたら
アク取りシートをはずします。
仕上げます
イカを加えて、弱火2分煮込んで
火を止めます。
フタをして 冷めるまで余熱調理すれば
味が染みて より美味しくなります。
盛ります
冷めたら蓋をはずします。
器に盛って、お好みに応じて
針生姜をのせて出来上がりです。
イカはかたくならず、やわらか~♪
大根にイカの旨み しみ じゅわ~♪
ごはんも、ビールも進む
大根の煮物なので、
ぜひ!お試しくださいね
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