おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
いつも たくさんの“いいね”や
“リブログ”してくださり
また検索してお越しくださり
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます
本日の投稿は
反響の高かった
2020年 12月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
かまど炊きの炊飯器で カニ釜飯.。
お店で味わっているかのような・・・
おかわりが止まらない
カニ釜飯です。
冷凍ボイルかに(2肩 450g)または
かに缶(カニ身100~120g)
米(2合) 三つ葉(3~4本) いくら(適量)
【だしつゆ】
昆布(5g) 水(400ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
淡口醤油(大さじ1)
鶏手羽先と玉ねぎの旨みで
めちゃ旨~!!
寒い日にも、お正月にもおすすめ!
カラダほかほかに温まる
鶏手羽先のお雑煮オニオンスープです。
鶏手羽先(4~6本) 玉ねぎ(2個)
にんじん(1/4本) 水菜(1株)
ニンニク(1かけ) 切り餅(4個)
塩(少々) 胡椒(少々)
白ワイン(大さじ2) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ1)
水(500ml) コンソメ(顆粒 小さじ2)
白ねぎと青ねぎがたっぷり!
ピリッと辛みに、お肉の旨み広がる
甘辛仕立ての肉豆腐。
とろみついてめちゃ旨~!!
じんわり カラダ温まる
おかずレシピです。
木綿豆腐(1丁) 牛豚合い挽肉(150g)
白ねぎ(1/3本) 青ねぎ(3本)
鷹の爪(赤唐辛子1本)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(350ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
照りがついた 香ばしい皮に
お肉はしっとり やわらかジューシー!!
ガッツリ!甘辛のローストチキン。
骨付き鶏もも肉(250g×2本)
ペコロス(5~6玉)
塩(小さじ1/2) 胡椒(適量) ニンニク(2かけ)
オリーブオイル(大さじ2)
【たれ】
酒(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
ハチミツ(大さじ2)
つやつやで、とろとろ~♪
じゅわっと、昆布と豚肉の
だしが染みて、甘辛!
ごはんが止まらなくなる
味わい深い大根のおかずです。
大根(1/2本) 豚挽肉(150g)
土生姜(1かけ) 万能ねぎ(3本)
酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
だし昆布(10g) 水(600ml)
米(大さじ1)または米研ぎ汁
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
淡口醤油(大さじ1/2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
半熟に甘じょっぱい味わい
たまらん!!おつまみ卵。
ビールが美味しくいただけますよ~♪
ラーメンのトッピングやおうちごはんの
添え物にぜひ!お試しくださいね
*最低3時間以上、ひと晩漬けて、
しっかり味を馴染ませれば より美味しくいただけます。
卵(10個) 塩(小さじ1)
みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(60ml) 酢(60ml)
めんつゆ(2倍濃縮 20ml)
小さなストウブ16cmのピコ・ココットで
はじめてつくったレシピ。
鶏肉と半熟卵の親子に、
海老の天ぷらなどのせて あつあつ!!
美味しく食べた煮込みうどんです。
煮込みうどん(2玉) 海老の天ぷら(2尾)
鶏もも肉(80g) 卵(2個) 蒲鉾(4切れ)
白菜(1/8玉 2枚) 青ねぎ(1本)
油揚げ(少量) 干し椎茸(2枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2)
【うどんだし汁】
だし昆布(5g) 水(500ml)
めんつゆ(150ml) みりん(大さじ2)
【椎茸煮の調味料】
みりん(大さじ1) きび糖(小さじ2)
醤油(小さじ2)
「ふっくら」 「黒々」「しわなし」「艶々」に
仕上がった黒豆煮は、
美味しすぎて、
おそらく正月 元日にまで
もたないほど
コク旨の深みある味わいです。
ストウブで 2時間 40分
*下ごしらえは含みません
乾燥黒豆(150g) きび糖(80g、40g)
醤油(30ml) 塩(小さじ1/2) 重曹(小さじ1/2)
ブランデー(50ml) 水(1,200ml)
差し湯(200ml×3~4回)
とろとろ!!
旨み広がり、
しっかり味が染みて
たまらないスープ煮。
カラダの芯までほっかほかです。
豚挽き肉(250g) 白菜(700g) 干し椎茸(3枚)
白ねぎ(10cm) 土生姜(8g)
塩(小さじ2/3) あらびき黒胡椒(適量)
片栗粉(大さじ2)
だし昆布(10g) 水(500ml)
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ1)
サラダ油(大さじ5)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
料理がぐ~んと
美味しくなるストウブ鍋。
紅白の小さなストウブがやってきました!!
今年も旬の食材を使っての
レシピやイベント関連、まとめレシピなど
公開していきますので、
どうぞよろしくお願いします
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!