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KOICHIオフィシャルブログ
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クリマスが近づくにつれて
食べたくなるのが
骨付きのやわらかチキン
本日2回目の投稿は
しっとり ジューシー!
やわらかローストチキンレシピです。
今年は新型コロナの影響で
おうちでクリスマスパーティを
される方が多いことかと思います。
照りがついた 香ばしい皮に
しっとり やわらかジューシー!!
ガッツリ!甘辛のローストチキン。
今年は手作りチキンされては
いかがでしょうか。
ほろほろ やわらかお肉~♪
旨みたっぷり!ハチミツが
アクセントになったローストチキンです。
骨付き鶏もも肉(250g×2本)
ペコロス(5~6玉)
塩(小さじ1/2) 胡椒(適量) ニンニク(2かけ)
オリーブオイル(大さじ2)
【たれ】
酒(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
ハチミツ(大さじ2)
オーブンレンジ、天板、まな板、包丁、
料理バサミ、フォーク、おろし器、バット、
ボウル、ポリ袋、容器、ヘラ、刷毛、
オーブンシート、ペーパータオルなど
作り方
骨付きチキンの下ごしらえをします
骨付きチキンは常温に戻し、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
骨に沿って切り込みを入れ、
肉の繊維を断ち切ります。
皮をフォークで数か所突いて、
味が染みやすくさせます。
ニンニク(2かけ)は皮をむいて すりおろします。
骨付きチキン(2本)の皮と肉に
塩(小さじ1/2)と胡椒(適量)をふり
肉におろしニンニクを加え、
すり込むようにして馴染ませます。
たれに漬けます
容器に酒(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
ハチミツ(大さじ2)を入れ
よく混ぜてたれをつくります。
ポリ袋に①の骨付きチキンを入れ、
ボウルに受けて、たれを流します。
袋を閉じて、1分ほど手もみします。
そのまま常温で1時間以上漬けます。
調理前の準備をします
オーブンレンジは200℃に予熱させます。
1時間以上漬け込んだ骨付きチキンは
ポリ袋から取り出し、ボウルに移します。
余分な漬け汁は捨てます。
別の小さめのボウルに縦半分に切った
ペコロスを入れ、オリーブオイル(大さじ2)を
加え、ヘラで絡めて馴染ませます。
オーブンシートを敷いた天板に
たれに漬けた骨付きチキンの
皮目を上にしてのせます。
まわりにオリーブオイルを馴染ませた
ペコロスをのせます。
*オリーブオイルは残しておきます。
ペコロスに軽く塩と胡椒をふります。
調理の開始です♪
オーブン調理します
予熱させておいたオーブンレンジの
下段にて25~30分焼きます。
オリーブオイルを塗ります
10分ほど焼いた時点で、
③で残ったオリーブオイルを
刷毛で皮に塗ります。
皮がつやつやになります。
残り時間にて焼きます。
お好みの焼き加減で仕上げます
ほんのり焼き色がついた
25分で仕上げています。
盛りつけます
お皿にローストチキンとペコロスをのせ、
お好みに応じてマッシュポテト、
ミックスリーフ、ミニトマト、レモンなどを
添えて出来上がりです。
骨付きチキンは旨み豊富な
部位だけあって、
ほんとに美味しい~!!
少し早いですが
クリスマス気分になります。
ぜひ!お試しくださいね
なめらかマッシュポテトの作り方はコチラ
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