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KOICHIオフィシャルブログ 

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照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

クリマスが近づくにつれて

食べたくなるのが

骨付きのやわらかチキン

 

本日2回目の投稿は

しっとり ジューシー!

やわらかローストチキンレシピです。

しっとり ジューシー!やわらかローストチキンレシピ

 

 

今年は新型コロナの影響で

おうちでクリスマスパーティを

される方が多いことかと思います。

 

照りがついた 香ばしい皮に

しっとり やわらかジューシー!!

ガッツリ!甘辛のローストチキン

 

今年は手作りチキンされては

いかがでしょうか。

しっとり ジューシー!やわらかローストチキンレシピ

 

 

ほろほろ やわらかお肉~♪

旨みたっぷり!ハチミツが

アクセントになったローストチキンです。

しっとり ジューシー!やわらかローストチキンレシピ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 35分 

骨付き鶏もも肉(250g×2本) 

ペコロス(5~6玉)

塩(小さじ1/2)  胡椒(適量) ニンニク(2かけ) 

オリーブオイル(大さじ2)

【たれ】

酒(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)

ハチミツ(大さじ2)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、天板、まな板、包丁、

料理バサミ、フォーク、おろし器、バット、

ボウル、ポリ袋、容器、ヘラ、刷毛、

オーブンシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

  骨付きチキンの下ごしらえをします

骨付きチキンは常温に戻し、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

 骨に沿って切り込みを入れ、

肉の繊維を断ち切ります。

皮をフォークで数か所突いて、

味が染みやすくさせます。

 

ニンニク(2かけ)は皮をむいて すりおろします。

骨付きチキン(2本)の皮と肉に

塩(小さじ1/2)と胡椒(適量)をふり

肉におろしニンニクを加え、

すり込むようにして馴染ませます。

 

 たれに漬けます

容器に酒(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)

ハチミツ(大さじ2)を入れ

よく混ぜてたれをつくります。

ポリ袋に①の骨付きチキンを入れ、

ボウルに受けて、たれを流します。

袋を閉じて、1分ほど手もみします。

 

そのまま常温で1時間以上漬けます。

 

 

 

 

 調理前の準備をします

オーブンレンジは200℃に予熱させます。

1時間以上漬け込んだ骨付きチキンは

ポリ袋から取り出し、ボウルに移します。

余分な漬け汁は捨てます。

別の小さめのボウルに縦半分に切った

ペコロスを入れ、オリーブオイル(大さじ2)を

加え、ヘラで絡めて馴染ませます。

オーブンシートを敷いた天板に

たれに漬けた骨付きチキンの

皮目を上にしてのせます。

まわりにオリーブオイルを馴染ませた

ペコロスをのせます。

*オリーブオイルは残しておきます。

ペコロスに軽く塩と胡椒をふります。

 

 
 

 調理の開始です♪

 

 オーブン調理します

予熱させておいたオーブンレンジの

下段にて25~30分焼きます。

 

 オリーブオイルを塗ります

10分ほど焼いた時点で、

 ③で残ったオリーブオイルを

刷毛で皮に塗ります。

皮がつやつやになります。

残り時間にて焼きます。

 

 

 お好みの焼き加減で仕上げます

ほんのり焼き色がついた

25分で仕上げています。

 

 

 盛りつけます

お皿にローストチキンとペコロスをのせ、

お好みに応じてマッシュポテト、

ミックスリーフ、ミニトマト、レモンなどを

添えて出来上がりです。

しっとり ジューシー!やわらかローストチキンレシピ

 

 

 

 

骨付きチキンは旨み豊富な

部位だけあって、

ほんとに美味しい~!!チュー

少し早いですが

クリスマス気分になります。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

しっとり ジューシー!やわらかローストチキンレシピ

なめらかマッシュポテトの作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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