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本日の投稿は久しぶりのから揚げレシピ。

皮パリパリのジューシーなお肉。

大きめなサイズのげんこつ鶏から揚げです。

皮パリ!ジューシー げんこつ鶏から揚げ

 

 

食べ応えあって、しかも皮パリ!

肉汁あふれるジューシーな味わいチュー

 

ハロウインにおすすめの

げんこつ鶏から揚げです。

皮パリ!ジューシー げんこつ鶏から揚げ

 

 

大きめサイズなので、

パリパリ!ジューシー感も

ワンランクアップな鶏からあげ

ごはんもお酒も進みますラブ

皮パリ!ジューシー げんこつ鶏から揚げ

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分 

鶏もも肉(2枚) 塩(小さじ1/3×2)  

片栗粉(適量) 揚げ油(適宜)

【たれ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

醤油(大さじ2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/3)

土生姜(10g)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、おろし器、

ボウル、バット、天ぷらバット、

容器、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、まな板にのせて

肉からはみ出した余分な皮(脂身)を切り取り、

繊維を断ちます。

鶏もも肉1枚に対し塩(小さじ1/3)をふりかけ、

3分おいてから、ペーパータオルで挟んで

余分な水分を取り除きます。

 縦半分に切り、4等分の大ぶりに切って

ボウルに入れます。

 

 たれを馴染ませます

土生姜は皮をむいてすりおろし、

容器に入れ、

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

醤油(大さじ2)、

鶏がらスープの素(小さじ1/3)を

加え混ぜて たれを作ります。

鶏もも肉にたれをまわしかけ、

30秒手もみして、そのまま20分ほど

馴染ませておきます。

 

 

 調理の開始です♪

  片栗粉をまぶします

*鍋に揚げ油を注いで

160℃に温めます。

たれを馴染ませた鶏もも肉は

ペーパータオルを敷いたバットに

移し、上からもペーパータオルで

押さえ、余分なたれを取ります。

 余分なたれを除いて

カリカリにさせるコツです。

 

片栗粉を全体にまぶします。

 皮で肉を包んで丸めます。

 

 

 2度揚げします

160℃に温めた揚げ油に

④の片栗粉を絡めた鶏肉の皮目を下にして

3分揚げてから、返して油の泡が細かくなるまで

じっくり揚げます。

 

鶏肉をバットにのせて

5分おいて油切りします。

 

2回目は180℃の高温に上げ、1分30秒ほど

揚げて火を止め、再び天ぷらバットにのせます。

 皮を上にしてしっかり油切りします。

*少し冷ますことにより、

カリカリ食感になります。

 

 

 

 盛りつけます

鶏からあげをのせて、

お好みに応じて、フライドポテトや

ピーマンの素揚げ、サラダを

付け合わせにして出来上がりです。

皮パリ!ジューシー げんこつ鶏から揚げ

 

 

明日のハロウインに!

クリスマスシーズンにもぜひ!

皮パリ!ジューシーに

鶏から揚げを味わってみては

いかがでしょうか。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

皮パリ!ジューシー げんこつ鶏から揚げ

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 
 
 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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