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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は久しぶりのから揚げレシピ。
皮パリパリのジューシーなお肉。
大きめなサイズのげんこつ鶏から揚げです。
食べ応えあって、しかも皮パリ!
肉汁あふれるジューシーな味わい
ハロウインにおすすめの
げんこつ鶏から揚げです。
大きめサイズなので、
パリパリ!ジューシー感も
ワンランクアップな鶏からあげ。
ごはんもお酒も進みます
鶏もも肉(2枚) 塩(小さじ1/3×2)
片栗粉(適量) 揚げ油(適宜)
【たれ】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1/3)
土生姜(10g)
鍋、まな板、包丁、おろし器、
ボウル、バット、天ぷらバット、
容器、菜箸(割り箸)、
ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は常温に戻し、まな板にのせて
肉からはみ出した余分な皮(脂身)を切り取り、
繊維を断ちます。
鶏もも肉1枚に対し塩(小さじ1/3)をふりかけ、
3分おいてから、ペーパータオルで挟んで
余分な水分を取り除きます。
縦半分に切り、4等分の大ぶりに切って
ボウルに入れます。
たれを馴染ませます
土生姜は皮をむいてすりおろし、
容器に入れ、
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2)、
鶏がらスープの素(小さじ1/3)を
加え混ぜて たれを作ります。
鶏もも肉にたれをまわしかけ、
30秒手もみして、そのまま20分ほど
馴染ませておきます。
調理の開始です♪
片栗粉をまぶします
*鍋に揚げ油を注いで
160℃に温めます。
たれを馴染ませた鶏もも肉は
ペーパータオルを敷いたバットに
移し、上からもペーパータオルで
押さえ、余分なたれを取ります。
余分なたれを除いて
カリカリにさせるコツです。
片栗粉を全体にまぶします。
皮で肉を包んで丸めます。
2度揚げします
160℃に温めた揚げ油に
④の片栗粉を絡めた鶏肉の皮目を下にして
3分揚げてから、返して油の泡が細かくなるまで
じっくり揚げます。
鶏肉をバットにのせて
5分おいて油切りします。
2回目は180℃の高温に上げ、1分30秒ほど
揚げて火を止め、再び天ぷらバットにのせます。
皮を上にしてしっかり油切りします。
*少し冷ますことにより、
カリカリ食感になります。
盛りつけます
鶏からあげをのせて、
お好みに応じて、フライドポテトや
ピーマンの素揚げ、サラダを
付け合わせにして出来上がりです。
明日のハロウインに!
クリスマスシーズンにもぜひ!
皮パリ!ジューシーに
鶏から揚げを味わってみては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
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