こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は はじめての炊飯器レシピ。

炊飯器で史上最高のうまさ!

おかわりが止まらない

カニ釜飯です。

炊飯器で史上最高のうまさ!おかわりが止まらないカニ釜飯

 

12月になるやいなや、

7年使ってきた炊飯器が

ウンともスンとも、

まったく動かなくなり・・・

 

はりこんで買った

東芝の真空圧力IH炊飯器

 

 

 

 

ごはんが美味し過ぎて

太り気味なこの頃びっくり

 

かまど本来の大火力と火加減で

お米本来の旨さを引き出すのが特徴。

ごはんの粒が立って

甘みあるので、この炊飯器を

買ってから 食べすぎな毎日です。チュー

 

炊き込みごはんであっても

かまど炊きの炊飯器で カニ釜飯.。

お店で味わっているかのような

絶妙な美味しさ!!照れ

炊飯器で史上最高のうまさ!おかわりが止まらないカニ釜飯

 

 

うちで史上最高 旬なごはん!!

おかわりが止まらないカニ釜飯です。

 

 材料(4人分) 調理時間 50分 

冷凍ボイルかに(2肩 450g)または

かに缶(カニ身100~120g)

米(2合) 三つ葉(3~4本) いくら(適量)

【だしつゆ】

昆布(5g) 水(400ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

淡口醤油(大さじ1)

 

  調理器具や道具

炊飯器、カニばさみまたは料理バサミ、

カニスプーン、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、計量カップ、しゃもじなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 米と昆布水の準備をします

米は2~3回を目安に水を変えて研ぎます。

ザルにあげて30分水切りしておきます。

別のボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(400ml)を注いで30分浸けて

だし汁(昆布水)を作ります。

 

 カニの下ごしらえをします

冷凍かにの場合は あらかじめ解凍させて

カニバサミを使い、カニスプーンで殻から

身を取り出します。

4~5本はスティック状に、残りはほぐします。

殻から取り出した身は133g

2合なら十分な量です。

身を取り出した殻には、旨みがあるため

半分ほど残します。

 

三つ葉の軸は3cmほどに、

葉はザク切りにします。

 

 

 だしつゆを作ります

計量カップ(500ml容量)に

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

淡口醤油(大さじ1)を入れてから

①の昆布水を注いで、

380~385mlになるように調整します。

*カニから水分が出るため、

400mlより少な目にしています。

*昆布は使うため、捨てないように。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炊きます

炊飯にセットした釜に、①の米を入れ、

③のだしつゆを注いで、平らにします。

①の戻した昆布を敷いて カニの殻をのせます。

 

フタをして白米を炊く要領で炊きますが、

炊き込みごはんモードがある炊飯器は

それで炊きます。

 

 

 蒸らします

炊けたら電源を切り、

昆布とカニ殻を取り出します。

かにのほぐし身を加え、しゃもじで

底から軽く混ぜ合わせます。

スティック状のカニをのせ、

三つ葉の軸を散らして、フタをして3分蒸らします。

 

 

 仕上げます

蒸らし終えたら炊飯器から

釜ごと取り出します。

三つ葉の葉を中央に加え、

いくらをのせます。

炊飯器で史上最高のうまさ!おかわりが止まらないカニ釜飯

 

カニ釜飯とわかるように

カニの爪殻をのせて出来上がりです。

炊飯器で史上最高のうまさ!おかわりが止まらないカニ釜飯

 

おこげがついて、

香ばしさあって たまらないカニ釜飯。

この冬 何度も味わいたくなるごはんです。

 

お使いの炊飯器で簡単に

作れますので

ぜひ!お試しくださいねウインク

炊飯器で史上最高のうまさ!おかわりが止まらないカニ釜飯

 

 

 

コチラのかにレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!