こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は あったか鍋料理。

毎晩食べても飽きない

旨みたっぷりの常夜鍋です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

毎晩食べても飽きない 旨みたっぷりの常夜鍋

 

常夜鍋

毎晩食べても飽きないほど

美味しいのが由来とされた鍋料理です。

 

基本となるのが薄切りの豚肉とほうれん草。

お好みで野菜ときのこ、豆腐などを入れて

昆布水で煮る水炊きの鍋レシピです。

毎晩食べても飽きない 旨みたっぷりの常夜鍋

 

昆布で煮た 豚肉は

旨みが際立ち

ほうれん草との相性も抜群!

ポン酢に浸して 

栄養たっぷりに味わう鍋レシピです。

毎晩食べても飽きない 旨みたっぷりの常夜鍋

 

 

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(250g) ほうれん草(4~5株)

木綿豆腐(1丁) 油揚げ(大判1/2枚)

にんじん(4cm) えのき茸(100g)

生椎茸(3枚) 白ねぎ(2/3本)

土生姜(1かけ)

だし昆布(10g) 水(800ml)

塩(少々) 胡椒(少々)

酒(150ml) ポン酢(適量)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋(フライパン)、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

豚肉の下ごしらえをします

鍋にだし昆布(10g)を入れ、

水(800ml)を注ぎます。

20分浸して昆布水を作ります。

*あらかじめ作っておきます。

豚肉は余分な水分を

ペーパータオルで拭き取り、

バットに広げのせます。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませておきます。

 

 

 ほうれん草の下ごしらえをします

ほうれん草は根元の先端を落とし、

ボウルに受けて、砂気がなくなるまで、

水を流しながら 葉と茎の汚れを落とします。

沸騰させた小鍋またはフライパンに茎から入れ、

1分中火で塩ゆでします。

茹であがったら 水を張ったボウルに浸します。

粗熱が取れたらギューと水分を絞り出します。

1~2本ごとに切り分けます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

キノコ類は石づきを落とします。

えのき茸は小房に分け、生椎茸は飾り切りします。

にんじんは皮をむいて短冊切りにします。

 

油揚げは沸騰させた小鍋に入れ、

3分弱火で煮て油抜きします。

油抜きしたらザルにあげます。

粗熱が取れたらギューと水分を絞り出して、

短冊切りにします。

 油抜きすることにより、

臭みやアクが抑えられ、

味が染みやすくなります。

 

白ねぎは斜め切りに、

土生姜は皮をむいて薄切りにします。

木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。

 

 調理の開始です♪

 

 火にかけます

フライパンにたっぷりの水を沸かし、

①の昆布水の入った鍋は中火にかけます。

 

 

イベントバナー

 

 

 

フライパンに軽く塩をふり、豆腐を加えて

弱火で2分茹でて火を止めます。

豆腐を塩ゆですることにより、

余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になり、

また味が染みやすくなりますウインク

 

昆布水は沸騰する直前に

鍋から昆布を取り出します。

沸騰させたら土生姜を加え、

酒(150ml)を注ぎます。

すくいアミで湯切りして、鍋に移します。

 

 

 煮ていきます

にんじん、白ねぎ、油揚げの順に加え

にんじんがやわらかくなるまで中火で煮ます。

 

キノコを加え、しんなりさせます。

 

 

 仕上げます

強めの弱火にして、

下茹でしたほうれん草を加え、

下味をつけた豚肉を少しずつ加えながら

火を通していきます。

(その都度アクを取り除きます)

毎晩食べても飽きない 旨みたっぷりの常夜鍋

豚肉をほぐし、火が通ったら出来上がりです。

毎晩食べても飽きない 旨みたっぷりの常夜鍋

 

毎晩食べても飽きない 旨みたっぷりの常夜鍋

 

簡単に作れて、あったか~♪

ほんとに飽きない美味しさ。照れ

 

毎日でも味わえる、旨

みたっぷりの常備菜です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

毎晩食べても飽きない 旨みたっぷりの常夜鍋

 

 

コチラの鍋レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!