こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

あったか鍋レシピ

甘辛でやみつきになる

牛すき煮込みうどん鍋です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

甘辛でやみつきになる牛すき煮込みうどん鍋

 

 

最強寒波の襲来で

あったか鍋料理にした

今夜のレシピは、

うどんと味わう牛すき鍋。

 

牛肉の旨みに、甘辛さが

ごはんなしではもったいないくらい、

激うまのやみつき

牛すき煮込みうどん鍋ですが、

うどん入りなので、ごはんはなしで

味わった牛すき煮込みうどん鍋です。

甘辛でやみつきになる牛すき煮込みうどん鍋

 

煮込んだうどんはあつあつ!!

しっかり甘辛の味が染みているので、

溶き卵でまろやかに味わいました。

甘辛でやみつきになる牛すき煮込みうどん鍋

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

牛肉すき焼き用(160g)

煮込みうどんまたは冷凍うどん(2玉)

焼き豆腐(1丁) 玉ねぎ(縦切1/2玉) 

白ねぎ(2/3本) 生椎茸(2枚) 

えのき茸(80g) 春菊(少量) 卵(2個)

牛脂(10g)またはオリーブオイル(小さじ2)

だし昆布(10g) 水(500ml) 酒(50ml) 

きび糖(大さじ1×3) 

醤油(大さじ1、大さじ1と1/2×2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、すくいアミ、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

野菜ときのこを切ります

ボウルに水(500ml)を注ぎ、

だし昆布(10g)を浸して20分おきます。

あらかじめ昆布水を作っておきます。

 

白ねぎは斜め4cmほどに、

縦切り半分の玉ねぎは

1.5cm幅の横切りにします。

きのこはそれぞれ石づき(軸)を落とし、

えのき茸は小房にほぐし、

生椎茸は飾り切りを入れておきます。

春菊は根元を落とし、砂気がなくなるまで

しっかり水洗いします。

水切りして 食べやすい大きさに切ります。

 

 

 焼き豆腐とうどんの下ごしらえをします

焼き豆腐はお好みの大きさに切り、

水を沸かした小鍋に焼き豆腐を入れ、

弱火で2分茹でて火を止めます。

豆腐を塩ゆですることにより、

余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になり、

また味が染みやすくなりますウインク

 

すくいアミで湯切りして、バットにのせます。

水をたっぷり沸かせた鍋に、うどんを入れます。

菜箸でほぐしながら中火で3分程度茹でます。

茹であがったらザルにあげ

流水で揉むようにしてぬめりを取り除きます。

その後 水切りしておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼いて 煮詰めます

鍋を中火にかけ牛脂を溶かします。

玉ねぎを加え、香り立つまで炒めます。

強めの弱火にして

牛肉2/3の量を鍋にのせます。

牛肉にきび糖(大さじ1)と醤油(大さじ1)を

かけて、煮詰まりだしたら

酒(50ml)をくまわしかけます。

肉に火が通るまで、そのまま煮詰めます。

 

 

 食材を加えていきます

下ごしらえをした焼き豆腐、うどん、

白ねぎを加えます。

*煮込みが必要な食材を加えます。

きび糖(大さじ1)と醤油(大さじ1と1/2)を

全体にかけます。

昆布水(半分の量 250ml)を注いで

弱めの中火にかけます。

うどんは菜箸(割り箸)でほぐしながら

煮込んでいきます。

 

 

 

 キノコを加えます

うどんに味が馴染んできたら

えのき茸と生椎茸を加え、

残りの牛肉をのせて、きび糖(大さじ1)と

醤油(大さじ1と1/2)を牛肉にかけます。

残りの昆布水は全部加えずに、

味加減を調整して

強めの弱火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

食材が甘辛く馴染んだら

春菊がしんなりするまで

弱火にして仕上げます。

甘辛でやみつきになる牛すき煮込みうどん鍋

 

甘辛でやみつきになる牛すき煮込みうどん鍋

 

 

イベントバナー

 

 

 

うどんと食材に、

牛肉の旨みと甘辛さが染みて

あつあつ美味しい

牛すき煮込みうどん鍋です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

甘辛でやみつきになる牛すき煮込みうどん鍋

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!