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照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

3月最初の投稿は 

反響の高かった  

2021年 2月の人気記事

ランキングベスト10のご紹介です。

【反響の高かったレシピ】2021年 2月のランキングベスト10

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 超簡単!半熟煮卵

1月のランキングと同様、2月も10位

2020年 4月公開の人気記事。

半熟に甘じょっぱい味わい

たまらん!!おつまみ卵。ラブ

ビールが美味しくいただけますよ~♪

ラーメンのトッピングやおうちごはんの

添え物にぜひ!お試しくださいねウインク

半熟煮卵

 材料(10個分)調理時間 15分 

*最低3時間以上、ひと晩漬けて、

しっかり味を馴染ませれば より美味しくいただけます。

卵(10個) 塩(小さじ1)

みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)

醤油(60ml) 酢(60ml)

めんつゆ(2倍濃縮 20ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 トマトジュースで煮込んだ

コクうまビーフシチュー

具材がゴロゴロ・・・

ホクホク!とろける美味しさチュー

リコピンたっぷり!

トマトジュースで煮込んだ

芳醇でヘルシーなビーフシチューですウインク

トマトジュースで煮込んだゴロゴロ具材のコクうまビーフシチュー

 材料(4人分) 調理時間 45分 

牛肉(カレー用 350g)

玉ねぎ(2玉) じゃがいも(2個)

にんじん(1本) マッシュルーム(5~6個)

ニンニク(1かけ) パセリ(少量)

塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)

ローリエ(1枚) 小麦粉(大さじ2)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、大さじ1)

赤ワイン(150ml) トマトジュース(550ml)

トマトペースト(18g) コンソメ(顆粒小さじ2)

ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 5分で簡単 海老と

えんどう豆のつゆだく卵とじ

だしのきいた 

つゆだくがたまらない

旬のふっくらえんどう豆と

身がぷりっぷりの小海老。

卵でとじた ほのぼのとした

やさしい味わいの副菜レシピです。5分で簡単 春の副菜レシピ 海老とえんどう豆のつゆだく卵とじ

 材料(2人分) 調理時間  5分 

卵(3個) うすいえんどう(さや付き250g)

小海老(甘エビ100g) 

塩(小さじ2/3、少々) 胡椒(少々)

だし汁(200ml) 酒(小さじ2)

【合わせ調味料】

みりん(小さじ2) きび糖(小さじ1)

うすくち醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 カラダ温まる 新じゃがと

菜の花の旨み生姜豚汁

史上最高かと思うほど 

旨みたっぷり!

しかも生姜がきいて

おなかの底から カラダへと

ホコホコに温まる

絶品 春野菜の豚汁です。

カラダ温まる 新じゃがと菜の花の旨み生姜豚汁

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉薄切り(150g) 新じゃがいも(150g)

新玉ねぎ(1/2玉) ごぼう(1本)

にんじん(6cm) 菜の花(穂先を含め4本)

土生姜(1かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)

だし汁(400ml) 酒(大さじ2) 味噌(25g)

作り方はコチラ

 

 

 

トマトの旨み凝縮!!

鯛とあさりの絶品アクアパッツア

コクある甘味と旨みのトマトに、

鯛とあさりの美味しさ合わさって

ソースというべきか?

スープが激うま!!

ふっくら鯛の身に

ぷりぷりのあさりがたまらない、

後をひく美味しさです。

トマトの旨み凝縮!!ふっくら鯛とあさりの絶品アクアパッツアの作り方

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鯛切り身(2切れ) 

砂抜きあさり(350~400g)

セミドライトマト(20~25粒) 

グリーンオリーブ水煮(4~5粒)

ブラックオリーブ水煮(4~5粒)

ニンニク(1かけと1/2)

イタリアンパセリ(少量) 

白ワイン(50ml)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ2)

エクストラバージンオリーブオイル(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

煮込み時間15分の簡単!

手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

15分煮込んだだけとは思えないほど

とろとろジューシーな大根。

昆布と鰹のだしに、

手羽元の旨みが

染みて、めちゃ旨~♪

甘辛く、お酢もきかせた

さっぱりとした味わいです。煮込み時間15分の簡単!手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

 材料(3人分) 調理時間 20分 

*調理時間のうち15分が煮込み時間です

*下ごしらえは除きます

鶏手羽元(6本) 大根(1/2本 500g)

卵(3個) スナップエンドウ(6さや)

土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

米の研ぎ汁(適量) だし汁(400ml)

【酢醤油だれ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)

醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

付け合わせにおすすめ!

簡単さわやかサラダ4選

さっぱり美味しい副菜レシピ。

付け合わせにおすすめ!

簡単さわやかサラダ4選のご紹介です。

付け合わせにおすすめ!  簡単さわやかサラダ4選

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方寒暖差疲労におすすめ!

10分で簡単チキンレシピ4選

寒い日と温かい日が

繰り返しの2月・・・

寒暖差が激しい時期におすすめの

時短・簡単!チキンレシピのご紹介です。

寒暖差疲労におすすめ!  10分で簡単チキンレシピ4選

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 6分で簡単!あさりと

春キャベツの旨塩スープ

春キャベツと新玉ねぎの甘みに、

あさりの旨みがギッシリ!!

めちゃうま~~♪チュー

栄養満点!!

まさに元気になる

旬のおかずスープです。

 材料(2人分) 調理時間 6分 

砂抜きのあさり(300g) 春キャベツ(1/4玉)

新玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(適量) 

ニンニク(1/2かけ) オリーブオイル(大さじ1)

だし昆布(5g) 水(600ml)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ3)

淡口醤油(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

免疫力高まる ピリうま!

鶏肉と白菜の生姜炒め煮

しっとり やわらか鶏肉に

旨み染みたシャキシャキの白菜。

ピリッとほどよい辛みで、

ごはんが進みます。チュー

カラダ温まり、免疫力アップが

期待できるおかずレシピ。

鍋料理で白菜が残った時や

野菜室にある場合に、

ぜひ!!お試しくださいねウインク

免疫力高まる ピリうま!鶏肉と白菜の生姜炒め煮

 材料(2人分) 調理時間 12分 

鶏もも肉(1枚 300g)  白菜(550g) 

玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(8g) 鷹の爪(1本)

塩(小さじ1/4) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)

片栗粉(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)

酒(大さじ1) 醤油(小さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

3月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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