こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
コロナ禍の寒暖差が
激しい2月であったにも
かかわらず、
たくさんの“いいね”や
“リブログ”してくださり ・・・
検索してお越しいただき
心より感謝申し上げます。
いつも ありがとうございます
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
3月最初の投稿は
反響の高かった
2021年 2月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
1月のランキングと同様、2月も10位
2020年 4月公開の人気記事。
半熟に甘じょっぱい味わい
たまらん!!おつまみ卵。
ビールが美味しくいただけますよ~♪
ラーメンのトッピングやおうちごはんの
添え物にぜひ!お試しくださいね
*最低3時間以上、ひと晩漬けて、
しっかり味を馴染ませれば より美味しくいただけます。
卵(10個) 塩(小さじ1)
みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(60ml) 酢(60ml)
めんつゆ(2倍濃縮 20ml)
具材がゴロゴロ・・・
ホクホク!とろける美味しさ
リコピンたっぷり!
トマトジュースで煮込んだ
芳醇でヘルシーなビーフシチューです
牛肉(カレー用 350g)
玉ねぎ(2玉) じゃがいも(2個)
にんじん(1本) マッシュルーム(5~6個)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)
ローリエ(1枚) 小麦粉(大さじ2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、大さじ1)
赤ワイン(150ml) トマトジュース(550ml)
トマトペースト(18g) コンソメ(顆粒小さじ2)
ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
だしのきいた
つゆだくがたまらない
旬のふっくらえんどう豆と
身がぷりっぷりの小海老。
卵でとじた ほのぼのとした
やさしい味わいの副菜レシピです。
卵(3個) うすいえんどう(さや付き250g)
小海老(甘エビ100g)
塩(小さじ2/3、少々) 胡椒(少々)
だし汁(200ml) 酒(小さじ2)
【合わせ調味料】
みりん(小さじ2) きび糖(小さじ1)
うすくち醤油(小さじ2)
史上最高かと思うほど
旨みたっぷり!
しかも生姜がきいて
おなかの底から カラダへと
ホコホコに温まる
絶品 春野菜の豚汁です。
豚肉薄切り(150g) 新じゃがいも(150g)
新玉ねぎ(1/2玉) ごぼう(1本)
にんじん(6cm) 菜の花(穂先を含め4本)
土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)
だし汁(400ml) 酒(大さじ2) 味噌(25g)
コクある甘味と旨みのトマトに、
鯛とあさりの美味しさ合わさって
ソースというべきか?
スープが激うま!!
ふっくら鯛の身に
ぷりぷりのあさりがたまらない、
後をひく美味しさです。
鯛切り身(2切れ)
砂抜きあさり(350~400g)
セミドライトマト(20~25粒)
グリーンオリーブ水煮(4~5粒)
ブラックオリーブ水煮(4~5粒)
ニンニク(1かけと1/2)
イタリアンパセリ(少量)
白ワイン(50ml)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(大さじ2)
エクストラバージンオリーブオイル(適量)
15分煮込んだだけとは思えないほど
とろとろジューシーな大根。
昆布と鰹のだしに、
手羽元の旨みが
染みて、めちゃ旨~♪
甘辛く、お酢もきかせた
さっぱりとした味わいです。
*調理時間のうち15分が煮込み時間です
*下ごしらえは除きます
鶏手羽元(6本) 大根(1/2本 500g)
卵(3個) スナップエンドウ(6さや)
土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
米の研ぎ汁(適量) だし汁(400ml)
【酢醤油だれ】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
醤油(大さじ3)
さっぱり美味しい副菜レシピ。
付け合わせにおすすめ!
簡単さわやかサラダ4選のご紹介です。
寒い日と温かい日が
繰り返しの2月・・・
寒暖差が激しい時期におすすめの
時短・簡単!チキンレシピのご紹介です。
春キャベツと新玉ねぎの甘みに、
あさりの旨みがギッシリ!!
めちゃうま~~♪
栄養満点!!
まさに元気になる
旬のおかずスープです。
砂抜きのあさり(300g) 春キャベツ(1/4玉)
新玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(適量)
ニンニク(1/2かけ) オリーブオイル(大さじ1)
だし昆布(5g) 水(600ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ3)
淡口醤油(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(適量)
しっとり やわらか鶏肉に
旨み染みたシャキシャキの白菜。
ピリッとほどよい辛みで、
ごはんが進みます。
カラダ温まり、免疫力アップが
期待できるおかずレシピ。
鍋料理で白菜が残った時や
野菜室にある場合に、
ぜひ!!お試しくださいね
鶏もも肉(1枚 300g) 白菜(550g)
玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(8g) 鷹の爪(1本)
塩(小さじ1/4) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)
片栗粉(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
酒(大さじ1) 醤油(小さじ1/2)
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
3月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!