こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日2回目の投稿は

あったか 春のやさしい味わいスープ。

6分で簡単!甘味と旨みが凝縮!!

あさりと春キャベツの旨塩スープです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今夜のあさりレシピは

ほっとする やさしい味わいの

あったかスープ。

 

あさりに、春キャベツ、新玉ねぎ、

三つ葉で作った旬な春スープです。

 

 

春キャベツと新玉ねぎの甘みに、

あさりの旨みがギッシリ!!

めちゃうま~~♪チュー

 

栄養満点!!

まさに元気になる

旬のおかずスープです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

砂抜きのあさり(300g) 春キャベツ(1/4玉)

新玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(適量) 

ニンニク(1/2かけ) オリーブオイル(大さじ1)

だし昆布(5g) 水(600ml)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ3)

淡口醤油(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(適量)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

砂抜きのあさり

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

 作り方 

 だし汁(昆布水)を作り、

春キャベツの下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 

水(500ml)を注いで戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

春キャベツは芯を切り取り、

4~5cmのザク切りにします。

新玉ねぎは6~8mmの縦切りにします。

 

ニンニクはスライス切りにして、

三つ葉を含め軸3~4cmにして切ります(適量)

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

ニンニクを馴染ませ 強めの弱火にかけます。

香り立ったら、砂抜きのあさりを加え

弱めの中火で30秒ほど炒めます。

玉ねぎを加え 油が馴染む程度に軽く炒めます。

 

 

 蒸します

キャベツをのせ、全体に軽く塩と胡椒をふり

酒(大さじ3)を加え、中火にかけます。

湯気が立ってきたら、蓋をして

弱火で3分蒸します。

 

 

 ひと煮立ちさせます

3分蒸したら 蓋をはずし、ヘラで混ぜ合わせます。

昆布も含めだし汁(昆布水600ml)を注いで

中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出し、

ひと煮立ちさせて火を弱めます。

*口が開かないあさりがあれば捨てます。

 

 

  仕上げます

淡口醤油(小さじ1/3)または塩(少々)を加え混ぜ、

味を調えて火を止めます。

あらびき黒胡椒をふって仕上げます。

 

 

 

 盛ります

スープ皿や深皿に盛り、

三つ葉を添えて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

寒暖差の激しい時期。

旬なスープで栄養補給されては

いかがでしょうか。

フライパンで簡単に作れるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラのあさりレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!