こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日2回目の投稿は
あったか 春のやさしい味わいスープ。
6分で簡単!甘味と旨みが凝縮!!
あさりと春キャベツの旨塩スープです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のあさりレシピは
ほっとする やさしい味わいの
あったかスープ。
あさりに、春キャベツ、新玉ねぎ、
三つ葉で作った旬な春スープです。
春キャベツと新玉ねぎの甘みに、
あさりの旨みがギッシリ!!
めちゃうま~~♪
栄養満点!!
まさに元気になる
旬のおかずスープです。
砂抜きのあさり(300g) 春キャベツ(1/4玉)
新玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(適量)
ニンニク(1/2かけ) オリーブオイル(大さじ1)
だし昆布(5g) 水(600ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ3)
淡口醤油(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(適量)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ペーパータオルなど
砂抜きのあさり
作り方
だし汁(昆布水)を作り、
春キャベツの下ごしらえをします
ボウルに だし昆布(5g)を入れ
水(500ml)を注いで戻し、
あらかじめ昆布水を作っておきます。
春キャベツは芯を切り取り、
4~5cmのザク切りにします。
ニンニクはスライス切りにして、
三つ葉を含め軸3~4cmにして切ります(適量)
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ニンニクを馴染ませ 強めの弱火にかけます。
香り立ったら、砂抜きのあさりを加え
弱めの中火で30秒ほど炒めます。
玉ねぎを加え 油が馴染む程度に軽く炒めます。
蒸します
キャベツをのせ、全体に軽く塩と胡椒をふり
酒(大さじ3)を加え、中火にかけます。
湯気が立ってきたら、蓋をして
弱火で3分蒸します。
ひと煮立ちさせます
3分蒸したら 蓋をはずし、ヘラで混ぜ合わせます。
昆布も含めだし汁(昆布水600ml)を注いで
中火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出し、
ひと煮立ちさせて火を弱めます。
*口が開かないあさりがあれば捨てます。
仕上げます
淡口醤油(小さじ1/3)または塩(少々)を加え混ぜ、
味を調えて火を止めます。
あらびき黒胡椒をふって仕上げます。
盛ります
スープ皿や深皿に盛り、
三つ葉を添えて出来上がりです。
寒暖差の激しい時期。
旬なスープで栄養補給されては
いかがでしょうか。
フライパンで簡単に作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラのあさりレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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