こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

先週とは打って変わって

今日は春を感じさせる温暖な

気候でしたね。

なので本日の投稿は

春を感じるパスタレシピ。

 

10分で劇的な美味しさ!

あさりと菜の花のペペロンチーノです。

10分で劇的な美味しさ!あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

いつの間にやら

 菜の花や春キャベツ、

新ごぼうなど スーパーで品揃えされ

春が近づいてきたようですねウインク

 

今夜のパスタは 春の食材

あさりと菜の花でつくった

旨みたっぷりのペペロンチーノです。

10分で劇的な美味しさ!あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

スパゲティにあさりと菜の花の旨み絡んで、

10分で作ったとは

思えないほど劇的な

美味しさのペペロンチーノです。

10分で劇的な美味しさ!あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

スパゲティ(180g) 砂抜きのあさり(殻付き250g) 

菜の花(80g) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(2本)

白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2)

水(2,000ml) 塩(20g) 胡椒(少々)

*塩の量は水に対して1%にします。

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、木ベラ(ヘラ)、トング、

竹串、すくいアミ、ペーパータオルなど

 

あさりは あらかじめ砂抜きをしておきます。

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

*鍋に水(2,000ml)を注ぎ、

強めの中火にかけておきます。

ニンニクは潰して皮を取り、

みじん切りにします。

鷹の爪はヘタを切り取り、

切り口から奥へと竹串でまわして

種を取り除きます。

 

菜の花は枝分かれしている軸を切り落とし、

1本ずつに分けて、食べやすい大きさにします。

ボウルに入れ、水で汚れを落とし、

ザルにあげて水切りします。

 

 

 

 調理前の準備をします

スパゲティ(180g)、塩(20g)、

白ワイン(大さじ2)を準備します

 

 

 

 調理の開始です♪

 スパゲティと菜の花を茹でます

沸騰させた鍋に塩を加え混ぜ、

スパゲティを中火で茹でます。

商品表示ゆで時間の

2分前まで茹でます。

 

スパゲティを5分茹でた時点で

菜の花を加えて 一緒に茹でます。

 

 炒めます

スパゲティを茹でている間にします。

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

ニンニクと鷹の爪を加え ヘラで馴染ませてから

強めの弱火にかけます。

フライパンを傾けて

揚げるようにして炒めます。

ニンニクがほんのりキツネ色になってきたら

元の位置に戻し、鷹の爪を取り出します。

(捨てずにとっておきます)

 

 あさりをワイン蒸しします

あさりを入れ軽く胡椒をふり 

中火で30秒ほど炒めます。

弱火にして白ワイン(大さじ2)をまわしかけ、

フライパンに蓋をして蒸します。

*あさりの口が開くまでそのまま蒸します。

あさりの口が開いたら アミですくい

一旦 フライパンから取り出します。

 

 乳化させます

スパゲティの茹で汁(お玉1杯)を加えます。

ヘラで混ぜながら乳化させます。

     とろみがついたらOKです!

 

 

 仕上げます

スパゲティと菜の花が茹であがったら

湯切りせずにフライパンに加えます。

強めの弱火でトングで絡めながら

30秒ほど炒めてフライパンを揺さぶり

スパゲティに馴染ませて火を止めます。

10分で劇的な美味しさ!あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 盛ります

お皿に盛り、鷹の爪をのせて

出来上がりです。

 

 

 

あさりの身がぷりぷり!!

ほのかな苦みが春を

感じる菜の花チュー

スパゲティがより美味しくなる

組み合わせです。

 

10分で簡単に作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

10分で劇的な美味しさ!あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 

 

 

 

 

コチラのペペロンチーノもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!