こんばんは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日3回目の投稿は秋の根菜レシピ

ベーコンときのこの旨み際立つ 

大根とれんこんのぺペロンチーノ炒めです。

 

 

 

だいこん、れんこん、ぶなしめじなど

和食によく使う食材ながらも

洋食の味わいチュー

 

歯切れのいい食感が

クセになる ピリ旨~~!!びっくり

ぺペロンチーノ炒めです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

ハーフベーコン(4枚) 大根(8cm) 

れんこん(10cm) ぶなしめじ(100g)

ニンニク(1かけと1/2)  鷹の爪(1本)

パセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量) 

顆粒コンソメ(小さじ2/3)

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、木ベラ、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 大根とれんこんの下ごしらえをします

大根とれんこんはそれぞれ皮をむき、

5mm幅の輪切りにします。

さらに大きさに応じて、大根はイチョウ切りに、

れんこんは半月切りにします。

塩水を張ったボウルに5分浸して

えぐみやアクをやわらげます。

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。

 

バットにのせて、ペーパタオルで

水気を拭き取ります。

 

 

 

 ぶなしめじとベーコンの下ごしらえをします

ぶなしめじは石づきを落とし、小房にほぐします。

ハーフベーコン(4枚)は重ねて、縦半分の

横3等分の食べやすい大きさに切ります。

 

ニンニクは皮をむいて 

細かくみじん切りにします。

鷹の爪はヘタを取り 種を取り除いて

小口切りにして、パセリは刻んでおきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、

オリーブオイル(大さじ1と1/2)を加え、

木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。

香り立ったら 赤唐辛子を一旦取り出します。

ベーコン、大根、れんこんを加え

軽く塩と胡椒をふって、3~4分

中火で炒めます。

 かき混ぜずに、木ベラで返したり、

フライパンを揺さぶり返しながら炒めます。

*大根に竹串がスーと通るかたさになればOK。

火を弱め ぶなしめじを加えます。

 

 

 味つけします

顆粒コンソメ(小さじ2/3)を加え、

同様に木ベラで返したり、

フライパンを揺さぶり返しながら

弱めの中火で炒め、ぶなしめじが

しんなりしてきたら火を止めます。

赤唐辛子を戻し、あらびき黒胡椒(適量)を

ふって、揺さぶり返して馴染ませて

仕上げます。

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、刻んだパセリを散らして

出来上がりです。

 

 

 

ベーコンときのこの香りと旨みが

際立ち、ピリ旨の美味しさは、

ごはんはもちろん、

お酒にもぴったり!チュー

ハマる美味しさの

ぺペロンチーノ炒めです。

 

あっという間に作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ペペロンチーノ風 レモンバターソテー

 

ジャーマンポテトのハーブ炒め

 

さわやかペペロンチーノ

 
 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!