こんばんは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は 

8分で簡単に作れるパスタレシピ

 

旬のたけのことアスパラの

春香るペペロンチーノです。

たけのことアスパラの春香る和風ペペロンチーノ

 

 

みんなの投稿を見る

 

新型コロナウイルス感染拡大により

緊急事態宣言で

おうちで過ごす時間が

本当に多くなりました.。

 

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

今夜のレシピは 8分で簡単調理!

清々しい木の芽の香りに春を感じる

たけのことアスパラの

和風ペペロンチーノです。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

スパゲティ(160g) たけのこ水煮(1ホール)

アスパラガス(4本) ブロックベーコン(80g)

木の芽(6枚) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

水(2,000ml) 塩(20g) 醤油(数滴)

胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、爪楊枝、

バット、トング、木ベラなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ベーコンは1.5cmの角切りにして

アスパラは軸の先端を切り落とし、

中央より下の皮はピーラーでむいて

斜め3等分に切ります。

 

たけのこの水煮を水から

沸騰させて3分塩茹でます。

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

     取り除けます。

 

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

たけのこ上から2/5は穂先にして

縦割りの食べやすい大きさにして、

残りは6~8mm幅の半月切りにします。

 

ニンニクは潰して皮をむき

鷹の爪はヘタを取り半分に切って 

種を取り出します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 パスタを茹でながら 食材を炒めます

水(2,000ml)を沸騰させた鍋に塩(20g)を加え、

スパゲティ(180g)を中火で茹でます。

パッケージ記載のゆで時間の

      2分前で火を止めます。

 

スパゲティをゆでている間に、

オリーブオイル(大さじ2)を入れて

温めたフライパンにニンニクと鷹の爪を

入れて傾けながらニンニクがキツネ色に

なるまで強めの弱火で炒めます。

炒めたニンニクと鷹の爪は取り出します。

 

ベーコンをのせて 触れずにそのまま

パチパチ跳ねてきたら、たけのこを加え、

木ベラで絡めながら たけのこにほんのり

焼き色がつくまで 炒めます。

 

 

 仕上げます

パスタの方は 3分茹でた時点で

アスパラを加え パスタ記載の

ゆで時間の2分前で火を止めます。

 

炒めたベーコンとたけのこは隅に寄せ

茹でたスパゲティとアスパラをフライパンに

移し、ゆで汁(大さじ1と1/2)を加えます。

スパゲティをトングでつまんで

     まわしながら乳化させます。

     とろみがついたらOKです!

 

醤油を数滴加え混ぜて仕上げます。

たけのことアスパラの春香る和風ペペロンチーノ

 

 

 

 

 

 盛り付けます

お皿に盛り、木の芽と半分に切った

鷹の爪をトッピングして出来上がりです。

たけのことアスパラの春香る和風ペペロンチーノ

 

 

 

シャキシャキ!たけのことアスパラの

歯切れのいいことラブ

 

ベーコンの旨みがスパゲティに絡まり、

美味しすぎて あっという間に完食のニヤリ

和風仕立てのペペロンチーノ

ぜひ!お試しくださいねウインク

8分で簡単パスタ  たけのことアスパラの春香る和風ペペロンチーノ

 

 

 

 

 

 

コチラの洋食レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

おうちで簡単!めちゃ旨 喫茶店メニュー9選

おうちで簡単!めちゃ旨 喫茶店メニュー9選

 

具がごろごろ コクあって濃厚!

うちのとっておきカレーライス4選

具がごろごろ コクあって濃厚!  うちのとっておきカレーライス4選

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!