こんばんは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は
8分で簡単に作れるパスタレシピ。
旬のたけのことアスパラの
春香るペペロンチーノです。
新型コロナウイルス感染拡大により
緊急事態宣言で
おうちで過ごす時間が
本当に多くなりました.。
外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
料理されてはいかがでしょうか。
今夜のレシピは 8分で簡単調理!
清々しい木の芽の香りに春を感じる
たけのことアスパラの
和風ペペロンチーノです。
スパゲティ(160g) たけのこ水煮(1ホール)
アスパラガス(4本) ブロックベーコン(80g)
木の芽(6枚) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
水(2,000ml) 塩(20g) 醤油(数滴)
胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2)
鍋、フライパン、まな板、包丁、爪楊枝、
作り方
食材の下ごしらえをします
ベーコンは1.5cmの角切りにして
アスパラは軸の先端を切り落とし、
中央より下の皮はピーラーでむいて
斜め3等分に切ります。
たけのこの水煮を水から
沸騰させて3分塩茹でます。
ほのかな酸味や苦みなどの雑味が
取り除けます。
茹であがったらザルにあげ湯切りして
軽く水洗いします。
たけのこ上から2/5は穂先にして
縦割りの食べやすい大きさにして、
残りは6~8mm幅の半月切りにします。
ニンニクは潰して皮をむき
鷹の爪はヘタを取り半分に切って
種を取り出します。
パスタを茹でながら 食材を炒めます
水(2,000ml)を沸騰させた鍋に塩(20g)を加え、
スパゲティ(180g)を中火で茹でます。
パッケージ記載のゆで時間の
2分前で火を止めます。
スパゲティをゆでている間に、
オリーブオイル(大さじ2)を入れて
温めたフライパンにニンニクと鷹の爪を
入れて傾けながらニンニクがキツネ色に
なるまで強めの弱火で炒めます。
炒めたニンニクと鷹の爪は取り出します。
ベーコンをのせて 触れずにそのまま
パチパチ跳ねてきたら、たけのこを加え、
木ベラで絡めながら たけのこにほんのり
焼き色がつくまで 炒めます。
仕上げます
パスタの方は 3分茹でた時点で
アスパラを加え パスタ記載の
ゆで時間の2分前で火を止めます。
炒めたベーコンとたけのこは隅に寄せ
茹でたスパゲティとアスパラをフライパンに
移し、ゆで汁(大さじ1と1/2)を加えます。
スパゲティをトングでつまんで
まわしながら乳化させます。
とろみがついたらOKです!
醤油を数滴加え混ぜて仕上げます。
盛り付けます
お皿に盛り、木の芽と半分に切った
鷹の爪をトッピングして出来上がりです。
シャキシャキ!たけのことアスパラの
歯切れのいいこと
ベーコンの旨みがスパゲティに絡まり、
美味しすぎて あっという間に完食の
和風仕立てのペペロンチーノ。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの洋食レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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