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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

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本日の投稿は 春を味わえる

カラダにやさしい ほのぼのレシピ。

ほっこり美味しい!

あさりと春野菜のガリバタ醤油炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今夜のレシピは

春キャベツと新じゃがの

春野菜にぶなしめじも加えた

あさりの酒蒸し。

 

それぞれの食材によく合う

ガーリックバター醤油で仕立てた

春を感じる カラダにやさしいレシピです。

 

 

あさりの旨みが染みて

ホクホク!ほっこりする新じゃがラブ

お酒のおつまみにも、

ごはんにもよく合う

ガリバタ醤油炒めです。

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

砂抜きしたあさり(250g) 新じゃがいも(250g)

春キャベツ(350g) ぶなしめじ(100g)

ニンニク(2かけ) バター(20g)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

酒(大さじ2) 醤油(小さじ2/3)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、バット、

耐熱ボウル、ボウル、ザル、

ヘラ、竹串、ペーパータオルなど

 

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12366316314.html

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

新じゃがいもは付着した汚れを

たわしを使って水でしっかり落とします。

皮つきのまま 大きめのくし形に切り、

さらに横半分に切り、水を張った

耐熱ボウルに1分浸してアク抜きします。

水を捨て 濡れた状態で ラップで覆います。

電子レンジ500W4分加熱し、

竹串がスーと通るかたさになればOKです。

 

 

 

キャベツは5cm程度のザク切りして、

芯などかたいところを取り除きます。

水を張ったボウルに浸し、水洗いし

ザルにあげて しっかり水切りします。

その後 ペーパータオルで拭き取っておきます。

 

ぶなしめじは石づきを落とし、

小房にわけて、ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 調理前の準備をします

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2)

醤油(小さじ2/3)の調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 ガリバタ炒めをします

フライパンを強めの弱火にかけ、

バターを溶かしながら みじん切りの

ニンニクを炒めます。 

煮詰まってきたら、レンジで加熱させた

じゃがいもを絡めながら中火で1分炒めます。

 

弱めの中火にして あさりを加え

軽く胡椒をふって さらに1分炒めます

 

 

 酒蒸しします

キャベツとぶなしめじを加え、軽く塩をふり、

ヘラでザクっと混ぜます。

酒(大さじ2)をまわしかけます。

強めの弱火で3分蒸します。

 

 

 味を調えます

3分蒸したら 蓋をはずし底から混ぜ合わせます。

あさりの口が開いたかを確認します。

もし口が開いていなかったら、

蓋をはずしたままの状態で、1分揺さぶり

炒めます。それでも口が開かないあさりが

あれば捨てます。

 

醤油(小さじ2/3)を加え、ヘラで混ぜて

30秒揺さぶり炒めて 火を止めます。

 

 

 仕上げます

全体にあらびき黒胡椒をふって 仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

 

あさりの旨みと春キャベツの甘みに

ガリバタ醤油が合わさり、

旬の美味しさ満喫!!チュー

 

簡単8分で調理できるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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どんどんアップしていきますので

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