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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は魚介類をトマトと

オリーブオイルなどで煮込んだ

イタリアナポリの郷土料理

アクアパッツア。

トマトの旨みが凝縮!!

ふっくら鯛とあさりの

絶品アクアパッツアの作り方です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

トマトの旨み凝縮!!ふっくら鯛とあさりの絶品アクアパッツアの作り方

 

昨年の4月にも作ったアクアパッツア。

フライパンが古くて、鯛の皮がやぶけて

失敗したましたが・・・えー

 

 

今回はフライパンも新しくなり、

敗者復活!?のアクアパッツアレシピ。

オリーブも加え 彩りも味わいも

華かやかに仕上がった

アクアパッツアです。

トマトの旨み凝縮!!ふっくら鯛とあさりの絶品アクアパッツアの作り方

 

 

コクある甘味と旨みのトマトに、

鯛とあさりの美味しさ合わさって

ソースというべきか?

スープが激うま!!

 

ふっくら鯛の身に

ぷりぷりのあさりがたまらない、

後をひく美味しさです。

トマトの旨み凝縮!!ふっくら鯛とあさりの絶品アクアパッツアの作り方

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鯛切り身(2切れ) 

砂抜きあさり(350~400g)

セミドライトマト(20~25粒) 

グリーンオリーブ水煮(4~5粒)

ブラックオリーブ水煮(4~5粒)

ニンニク(1かけと1/2)

イタリアンパセリ(少量) 

白ワイン(50ml)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ2)

エクストラバージンオリーブオイル(適量)

 

 

あらかじめ準備しておきます

 

砂抜きのあさり

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

セミドライトマト

オーブンにてミニトマトを低温でじっくり焼いた、

ジューシーさ残って甘味あふれるトマトに

なり、アクアパッツアがより美味しくなりますよ。

作り方はコチラ


 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、

計量カップ、木ベラ(ヘラ)、

菜箸、ターナー、お玉、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

  鯛の下ごしらえをします

鯛切り身の中骨は取らずにそのままに、

水で軽く汚れを落とし、

ペーパータオルで拭き取ります。

 

鯛切り身をバットにのせ、

2切れ分の皮と身に

塩(小さじ1/2)をまぶして5分おきます。

 

 5分経ったらペーパータオルで

 包んで余分な水分を拭き取り、

 臭みと雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の準備をします

ニンニクは皮をむいて潰し、

イタリアンパセリは刻んでおきます。

グリーンオリーブとブラックオリーブ、

セミドライトマト、

砂抜きのあさりを用意します。

①の下味をつけた鯛切り身全体に

小麦粉をまぶします。

 

 調理の開始です♪

 

 ニンニクオイルを作ります

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

潰したニンニクをヘラで馴染ませて、

強めの弱火にかけます。

 フライパンを傾け 揚げるようにして

ほんのりキツネ色になるまで炒めて、

フライパンから取り出します。

 

 鯛を焼きます

余分な小麦粉をはたいて

鯛切り身の皮目を下にして、

 最初の1分は弱めの中火で

ターナーで押さえながら焼けば

皮が縮かむことなく焼けます。

皮に焼き色がつくまで強めの弱火にして

焼いて返します。

 

 

ペーパータオルで油を

拭き取りながら身を強めの弱火のまま

焼きます。

 

 

 煮込みます

鯛が焼けたら 鯛が1/3ほど浸かる程度の

水を注いで、中火にかけます。

煮立ったら 中火のまま

 お玉やスプーンで

煮汁を鯛にかけながら煮込めば

身がふっくらになりますよウインク

 

 

 

 食材を加えます

鯛のまわりに あさりを散らし、

白ワイン(50ml)を注ぎ、

セミドライトマトとオリーブを加えます。

あさりの口が開くまで、中火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

あさりの口が開いたら、弱火にして

塩や胡椒で味を調え、

エクストラバージンオリーブオイルを

まわしかけます。

刻んだイタリアンパセリを散らし、

1分弱火で煮て仕上げます。

トマトの旨み凝縮!!ふっくら鯛とあさりの絶品アクアパッツアの作り方

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりですトマトの旨み凝縮!!ふっくら鯛とあさりの絶品アクアパッツアの作り方

 

 

 

 

ライスにもパンにもよく合う

トマトと魚介の旨みたっぷりな

アクアパッツアは

春に何度も味わいたくなる

華やかな美味しさです。照れ

ぜひ!お試しくださいねウインク

トマトの旨み凝縮!!ふっくら鯛とあさりの絶品アクアパッツアの作り方

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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