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KOICHIオフィシャルブログ 

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ありがとうございます。

 

本日の投稿は 鮭ムニエルレシピ

香ばしさ2倍溢れる 

焦がしバターソースかけ鮭ムニエルです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

香ばしさ2倍溢れる 焦がしバターソースかけ鮭ムニエル

 

こんがりカリカリに焼いた

香ばしい鮭に、

ニンニクとバターで炒めた

醤油風味のソースをかけた

香ばしい 鮭のムニエルレシピです。

香ばしさ2倍溢れる 焦がしバターソースかけ鮭ムニエル

 

表面カリカリ!!

身はふっくら~♪

 

ニンニクとバター醤油が

合わさって

香ばしさ2倍!!

 

じゅわじゅわっと

深みある味わいのムニエルです。

香ばしさ2倍溢れる 焦がしバターソースかけ鮭ムニエル

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

*付け合わせは除いた時間です

生鮭(2切れ 200g) 

塩(2g) 胡椒(少々) 小麦粉(少々)

ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ1/2) 

バター(15g、20g) 醤油(小さじ1/4)

【付け合わせ】

こふきいも

(じゃがいも1個、きび糖小さじ1、塩少々)

ほうれん草とコーンのソテー

(ほうれん草60g、コーン20g、塩少々、

胡椒少々、オリーブオイル小さじ1)

ミニトマト、レモン

        

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

竹串、ターナー、スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鮭の下ごしらえをします

鮭切り身は余分な水分をふきとり、

鮭の重量に対し1%の塩を

全体にふりかけます。

そのまま20分おきます。

 

 

 

 ①の間に付け合わせを作ります

じゃがいもを鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぎ 

きび糖(小さじ1/2)を加え中火にかけます。

 じゃがいもを砂糖(きび糖)で

茹でれば、しっとり なめらかになりますよウインク

竹串がスーと通るかたさになったら、

茹で汁が少し残る程度に捨てます。

強めの弱火で 鍋を揺さぶり水分を飛ばします。

こふき状になったら火を止めて

軽く塩をふって仕上げます。

ほうれん草は1枚1枚はがし、

ボウルに入れ水洗いします。

沸騰させた鍋にて1分塩ゆでします。

茹であがった 水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたら ギューと絞り

3~4cm程度の長さに切ります。

ほうれん草とコーンはペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ

ほうれん草の茎とコーンを中火で30秒ほど炒めます。

弱火にして、ほうれん草の葉を加え、

軽く塩と胡椒をふって 軽く炒めて仕上げます。

*鮭のムニエルでバターをたっぷり使うため、

オリーブオイルで炒めています。

 

 調理前の準備をします

20分塩を馴染ませた鮭を

ペーパータオルで包んで

臭みをやわらげます。

 

バターは1~1.5cmほどに切り分け

ニンニクはみじん切りにします。

鮭全体に小麦粉をまぶします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鮭の皮目を焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに 余分な小麦粉をはたいた

鮭の皮目を下にして並べます。

弱火にかけ、鮭から出てきた脂を取りながら

8分程度焼いて、返します。

 

 

 

 バターを加えて焼きます

ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、

バター(15g)を鮭のまわりにのせて

弱火で焼きます。

スプーンで溶かしバターをかけながら

火が通るまで焼いていきます。

*フライパンの汚れを落とします。

 

鮭に火が通ったらフライパンから取り出し、

ペーパータオルをはさんで油切りします。

 

 焦がしバターソースを作ります

フライパンにバター(20g)とみじん切りのニンニクを

入れ、中火にかけます。

フライパンを傾けながら煮詰めます。

ほんのり色づいてきたら、極弱火にして

醤油(小さじ1/4)を加え混ぜて、火を止めて

焦がしバターソースを作ります。

 

 

 盛りつけます

お皿に鮭のムニエルをのせて

⑥の焦がしバターソースをかけます。

こふきいも、ほうれん草とコーンのソテーを

盛り、ミニトマトとくし形のレモンを添えて

出来上がりです。

香ばしさ2倍溢れる 焦がしバターソースかけ鮭ムニエル

 

 

 

 

 

香ばしく 芳醇な味わいの

鮭ムニエルが

簡単に作れるので、

おつまみやお弁当にもぜひ!

お試しくださいねウインク

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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