こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は 鮭ムニエルレシピ
香ばしさ2倍溢れる
焦がしバターソースかけ鮭ムニエルです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
こんがりカリカリに焼いた
香ばしい鮭に、
ニンニクとバターで炒めた
醤油風味のソースをかけた
香ばしい 鮭のムニエルレシピです。
表面カリカリ!!
身はふっくら~♪
ニンニクとバター醤油が
合わさって
香ばしさ2倍!!
じゅわじゅわっと
深みある味わいのムニエルです。
*付け合わせは除いた時間です
生鮭(2切れ 200g)
塩(2g) 胡椒(少々) 小麦粉(少々)
ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ1/2)
バター(15g、20g) 醤油(小さじ1/4)
【付け合わせ】
こふきいも
(じゃがいも1個、きび糖小さじ1、塩少々)
ほうれん草とコーンのソテー
(ほうれん草60g、コーン20g、塩少々、
胡椒少々、オリーブオイル小さじ1)
ミニトマト、レモン
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
竹串、ターナー、スプーン、ペーパータオルなど
作り方
鮭の下ごしらえをします
鮭切り身は余分な水分をふきとり、
鮭の重量に対し1%の塩を
全体にふりかけます。
そのまま20分おきます。
①の間に付け合わせを作ります
じゃがいもを鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぎ
きび糖(小さじ1/2)を加え中火にかけます。
じゃがいもを砂糖(きび糖)で
茹でれば、しっとり なめらかになりますよ
竹串がスーと通るかたさになったら、
茹で汁が少し残る程度に捨てます。
強めの弱火で 鍋を揺さぶり水分を飛ばします。
こふき状になったら火を止めて
軽く塩をふって仕上げます。
ほうれん草は1枚1枚はがし、
ボウルに入れ水洗いします。
沸騰させた鍋にて1分塩ゆでします。
茹であがった 水を張ったボウルに浸し、
粗熱が取れたら ギューと絞り
3~4cm程度の長さに切ります。
ほうれん草とコーンはペーパータオルで
水気を拭き取ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ
ほうれん草の茎とコーンを中火で30秒ほど炒めます。
弱火にして、ほうれん草の葉を加え、
軽く塩と胡椒をふって 軽く炒めて仕上げます。
*鮭のムニエルでバターをたっぷり使うため、
オリーブオイルで炒めています。
調理前の準備をします
20分塩を馴染ませた鮭を
ペーパータオルで包んで
臭みをやわらげます。
バターは1~1.5cmほどに切り分け
ニンニクはみじん切りにします。
鮭全体に小麦粉をまぶします。
鮭の皮目を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに 余分な小麦粉をはたいた
鮭の皮目を下にして並べます。
弱火にかけ、鮭から出てきた脂を取りながら
8分程度焼いて、返します。
バターを加えて焼きます
ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、
バター(15g)を鮭のまわりにのせて
弱火で焼きます。
スプーンで溶かしバターをかけながら
火が通るまで焼いていきます。
*フライパンの汚れを落とします。
鮭に火が通ったらフライパンから取り出し、
ペーパータオルをはさんで油切りします。
焦がしバターソースを作ります
フライパンにバター(20g)とみじん切りのニンニクを
入れ、中火にかけます。
フライパンを傾けながら煮詰めます。
ほんのり色づいてきたら、極弱火にして
醤油(小さじ1/4)を加え混ぜて、火を止めて
焦がしバターソースを作ります。
盛りつけます
お皿に鮭のムニエルをのせて
⑥の焦がしバターソースをかけます。
こふきいも、ほうれん草とコーンのソテーを
盛り、ミニトマトとくし形のレモンを添えて
出来上がりです。
香ばしく 芳醇な味わいの
鮭ムニエルが
簡単に作れるので、
おつまみやお弁当にもぜひ!
お試しくださいね
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