こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はあったか洋風おかずスープ。
旨みが凝縮!!
野菜たっぷりあさりのクラムチャウダーです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
春が旬の食材中心に
煮込んだ
あったか おかずスープ。
プリプリの身がひきしまった
あさりに、ほっこりする味わいの
新じゃががアクセントになった
春のクラムチャウダー。
パンにもごはんにもぴったり!
旨みたっぷりで、
ハマってしまう~♪
まろやかな味わいが
たまりません!!
砂抜きのあさり(殻付き250~300g)
ブロックベーコン(80g)
新じゃがいも(300g) 玉ねぎ(1玉)
にんじん(1本) 春キャベツ(1/4玉)
セロリー(8~10cm) ぶなしめじ(60g)
冷凍コーン(30g) ニンニク(1かけ)
白ワイン(50ml) 小麦粉(大さじ2)
バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2)
牛乳(500ml) 塩(少々) 胡椒(少々)
コンソメ(顆粒 小さじ1/2)
あらびき黒胡椒(適量)
あさりは あらかじめ砂抜きをしておきます。
鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、木ベラ(ヘラ)
ペーパータオルなど
作り方
あさりの下ごしらえをします
フライパンにバター(10g)を入れ、
弱めの中火にかけて溶かします。
砂抜きしたあさりを加え、1分ほど炒めます。
強めの弱火にして 白ワイン(50ml)を注いで
蓋をしてワイン蒸しにします。
あさりの口が開いたら蓋をはずします。
ザルををのせたボウルに、
ワイン蒸しのあさりを入れて
蒸し汁とに分けておきます。
食材を切ります
じゃがいもとにんじんは 1cm~1.5cmの角切りに、
玉ねぎは1~1.5cm正方にします。
セロリは3~4つ割りにして、
1cm幅の横切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。
キャベツは2cm~3cmのザク切りに、
ベーコンは1cm程度の角切りにします。
ぶなしめじは石づきを落とし、小房にほぐし、
冷凍コーンは解凍しておきます。
調理の開始です♪
炒めます
鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ベーコンをのせて 軽く胡椒をふり、
強めの弱火にかけます。
ベーコンに触れずにそのままに
プチプチと音がしてきたら
木ベラで混ぜながら ほんのり焼き色が
つくまで炒めます。
*ベーコンは取り出し、
炒め汁はそのまま残します。
フライパンに玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、
ニンニクを入れ、1分中火で炒めます。
強めの弱火にして、ベーコンを戻し
キャベツを加え、軽く塩をふって混ぜ合わせます。
蒸し炒めします
①の炒め汁を注ぎ、混ぜ合わせ中火にかけます。
湯気が出てきたら、蓋をして弱火で
8分加熱させます。
じゃがいもとにんじんがやわらかく
なったらOKです。
とろみをつけて煮込みます
蓋をはずし バターを絡めながら溶かします。
小麦粉を全体にふりかけて、混ぜ合わせ
牛乳(500ml)を少しずつ加えながら、
木ベラで混ぜ合わせます。
とろみがついてきたら
残りの牛乳を注ぎ、コンソメ(小さじ1/3)と
胡椒(少々)を加えて味を調えます。
弱火で 3分ほど煮込みます。
仕上げます
弱火のまま ぶなしめじとコーン、
あさりの順に加え、あらびき黒胡椒をふります。
ぶなしめじをしんなりさせて仕上げます。
まだまだ寒い日が続く
今日この頃。
あさりとたっぷり野菜で
あったか~♪
スープで栄養補給されては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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