こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はあったか洋風おかずスープ。

旨みが凝縮!!

野菜たっぷりあさりのクラムチャウダーです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

【旨みが凝縮のおかずスープレシピ】 野菜たっぷりあさりのクラムチャウダー

 

今夜のレシピは

春が旬の食材中心に

煮込んだ

あったか おかずスープ

 

 

プリプリの身がひきしまった

あさりに、ほっこりする味わいの

新じゃががアクセントになった

春のクラムチャウダー。

 

パンにもごはんにもぴったり!

旨みたっぷりで、

ハマってしまう~♪

まろやかな味わいが

たまりません!!チュー

【旨みが凝縮のおかずスープレシピ】 野菜たっぷりあさりのクラムチャウダー

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分 

砂抜きのあさり(殻付き250~300g) 

ブロックベーコン(80g)

新じゃがいも(300g) 玉ねぎ(1玉) 

にんじん(1本) 春キャベツ(1/4玉)  

セロリー(8~10cm) ぶなしめじ(60g)

冷凍コーン(30g) ニンニク(1かけ) 

白ワイン(50ml) 小麦粉(大さじ2) 

バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2) 

牛乳(500ml) 塩(少々) 胡椒(少々)

コンソメ(顆粒 小さじ1/2)

あらびき黒胡椒(適量)

 

あさりは あらかじめ砂抜きをしておきます。

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、木ベラ(ヘラ)

ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 あさりの下ごしらえをします

フライパンにバター(10g)を入れ、

弱めの中火にかけて溶かします。

砂抜きしたあさりを加え、1分ほど炒めます。

強めの弱火にして 白ワイン(50ml)を注いで

蓋をしてワイン蒸しにします。

あさりの口が開いたら蓋をはずします。

 

ザルををのせたボウルに、

ワイン蒸しのあさりを入れて

蒸し汁とに分けておきます。

 

 食材を切ります

じゃがいもとにんじんは 1cm~1.5cmの角切りに、

玉ねぎは1~1.5cm正方にします。

セロリは3~4つ割りにして、

1cm幅の横切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

キャベツは2cm~3cmのザク切りに、

ベーコンは1cm程度の角切りにします。

 

ぶなしめじは石づきを落とし、小房にほぐし、

冷凍コーンは解凍しておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ベーコンをのせて 軽く胡椒をふり、

強めの弱火にかけます。

 ベーコンに触れずにそのままに

プチプチと音がしてきたら

木ベラで混ぜながら ほんのり焼き色が

つくまで炒めます。

*ベーコンは取り出し、

炒め汁はそのまま残します。

 

フライパンに玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、

ニンニクを入れ、1分中火で炒めます。

強めの弱火にして、ベーコンを戻し

キャベツを加え、軽く塩をふって混ぜ合わせます。

 

 蒸し炒めします

①の炒め汁を注ぎ、混ぜ合わせ中火にかけます。

湯気が出てきたら、蓋をして弱火で

8分加熱させます。

 じゃがいもとにんじんがやわらかく

なったらOKです。

 

 

 

 

 とろみをつけて煮込みます

蓋をはずし バターを絡めながら溶かします。

小麦粉を全体にふりかけて、混ぜ合わせ

牛乳(500ml)を少しずつ加えながら、

木ベラで混ぜ合わせます。

とろみがついてきたら

残りの牛乳を注ぎ、コンソメ(小さじ1/3)と

胡椒(少々)を加えて味を調えます。

弱火で 3分ほど煮込みます。

 

 

 仕上げます

弱火のまま ぶなしめじとコーン、

あさりの順に加え、あらびき黒胡椒をふります。

ぶなしめじをしんなりさせて仕上げます。

【旨みが凝縮のおかずスープレシピ】 野菜たっぷりあさりのクラムチャウダー

 

 

 お皿に盛って出来上がりです。【旨みが凝縮のおかずスープレシピ】 野菜たっぷりあさりのクラムチャウダー

 

まだまだ寒い日が続く

今日この頃。

あさりとたっぷり野菜で

あったか~♪ラブ

スープで栄養補給されては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

【旨みが凝縮のおかずスープレシピ】 野菜たっぷりあさりのクラムチャウダー

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!