こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
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一段と寒さ厳しくなってきましたね
なので本日の投稿は
カラダ温まる免疫力アップの
おかずスープ4選のご紹介。
あったか おかずスープで
寒さ対策されてはいかがでしょうか。
ココからはカラダぽかぽか温まる
免疫力アップのおかずスープ4選
ご参考くだされば 嬉しいです
鶏肉と鰹の旨みだし汁をベースに
れんこん、ごぼう、かぶなど具だくさん!!
和風仕立てのあつあつ!おかずスープです。
鶏もも肉(150g) ごぼう(30cm)
れんこん(8cm) にんじん(1/3本)
玉ねぎ(1/4玉) かぶ(2個)
南瓜(少量) さつまいも(8cm)
ぶなしめじ(80g)
塩(少量) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
だし汁(かつおだし800ml)
酒 みりん(各大さじ1と1/2)
淡口醤油(大さじ1)
黒酢の酸味とラー油の辛味が
ふんわり卵のまろやかさで調和され
味わいあって、しかも春雨で
食べたーって気にさせてくれます。
じわじわっと後から カラダ温まってくる
おすすめのスープレシピです。
ミニトマト(120g) 卵(2個) 生椎茸(2枚)
万能ねぎ(2本) 春雨(60g) 塩(少々) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(大さじ1) お湯(600ml)
ごま油(小さじ1) ラー油(1人分あたり3~5滴)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かします)
ミツカン カンタン黒酢(大さじ2)
*カンタン黒酢代わりに、黒酢または酢(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)でOKです。
*お子様にはラー油はなしで調理してください。
ふわふわ、とろみがついて
温まる キノコたっぷり!
免疫力アップのかき玉汁。
おうどんを加えたり、
ごはんにかけて雑炊風に味わっても
美味しいですよ
冷凍キノコ
(えのき茸、生椎茸、ぶなしめじ 計180g)
卵(M2個) 三つ葉(4本)
水(600ml) 顆粒かつおだし(小さじ1と1/3)
酒(小さじ2) 醤油(小さじ1) 塩(少々)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
免疫力高める食材で、
風邪予防におすすめのスープレシピ。
ピリッと辛味に、たっぷり挽肉で旨みが際立つ
とろ~り のどごしのいい麻婆豆腐スープです。
木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(250g)
白ねぎ(2/3本) ニラ(3本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
オリーブオイル(小さじ2)
味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)
鶏がらスープの素(大さじ1) お湯(600ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
オイスターソース(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
糸切り唐辛子(少々) 山椒の粉(少々)
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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