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本日の投稿は 時短あさりレシピ。

6分で簡単につくれる旨み倍増 !

春キャベツとトマトのあさりワイン蒸しです。

 

 

 

春はあさりの美味しい季節

 

あさりの定番料理といえば

ワイン蒸しですよね!

あさりのみで調理することが

多いかと思いますが、

 

グルタミン酸豊富なキャベツ、トマト、

玉ねぎやグアニル酸のマッシュルームと

一緒に複数の旨み成分で調理すれば、

あさりのみで食べるより7~10倍も旨みを

感じるといわれています。

 

なので今夜のレシピは

旨み倍増 あさりワイン蒸しです

 

 

美味しくさせるポイント

野菜を炒めて旨みを引き出してから

あさりと一緒にワイン蒸しすることです。

 

ほのかな酸味のトマトと甘い春キャベツが

合わさり、旨みがより際立つ

身がぷりぷり!あさりのワイン蒸しです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分

砂抜きあさり(殻付き250g) 

簡単に砂抜きするやり方は

コチラをご参考ください

 

玉ねぎ(1/2玉) 春キャベツ(1/3玉) 

ミニトマト(8個) マッシュルーム(5個)

ニンニク(1かけ) パセリ(少量)

 

白ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1/4)   

胡椒(少々) 醤油(小さじ2/3)

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

バター(10g)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、木ベラ(ヘラ)など

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

春キャベツは4~5cmのザク切りにして、

玉ねぎは5mm幅の縦切りにします。

マッシュルームは石づきを切り落とし、

4~5等分に切ります。

 

ミニトマトのヘタを取り、ニンニクは

皮つきのまま潰します。

パセリは刻んでおきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を

入れ、潰したニンニクを馴染ませてから

弱火にかけます。フライパンを傾けながら

キツネ色になるまで揚げるように炒めて

フライパンから取り出します。

 

玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで

炒めます。春キャベツを加え、塩(小さじ1/4)

胡椒(少々)をふってしんなりし始めたら

トマトとマッシュルームを加え、油が馴染む

程度に軽く炒めます。

 

 

 ワインで蒸します

②の食材をフライパンの外側に寄せて

空いたところに砂抜きしたあさりを加え、

強めの弱火にして白ワイン(大さじ3)を

まわしかけます。

 

蓋をしてあさりの口が開くまで蒸します。

 

 

 仕上げます

あさりの口が開いたら

蓋をはずし、バター(10g)を加えて

溶かしながら食材に馴染ませます。

醤油(小さじ2/3)を加え、木ベラで

混ぜて味を調えて仕上げます。

 

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

 

 

じゅわっとあさりと野菜 キノコの旨みが

合わさって絶妙な味わいのワイン蒸し。ラブ

 

6分で簡単につくれるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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