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本日の投稿は 時短あさりレシピ。
6分で簡単につくれる旨み倍増 !
春キャベツとトマトのあさりワイン蒸しです。
春はあさりの美味しい季節。
あさりの定番料理といえば
ワイン蒸しですよね!
あさりのみで調理することが
多いかと思いますが、
グルタミン酸豊富なキャベツ、トマト、
玉ねぎやグアニル酸のマッシュルームと
一緒に複数の旨み成分で調理すれば、
あさりのみで食べるより7~10倍も旨みを
感じるといわれています。
なので今夜のレシピは
旨み倍増 あさりワイン蒸しです。
美味しくさせるポイントは
野菜を炒めて旨みを引き出してから
あさりと一緒にワイン蒸しすることです。
ほのかな酸味のトマトと甘い春キャベツが
合わさり、旨みがより際立つ
身がぷりぷり!あさりのワイン蒸しです。
砂抜きあさり(殻付き250g)
玉ねぎ(1/2玉) 春キャベツ(1/3玉)
ミニトマト(8個) マッシュルーム(5個)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
白ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1/4)
胡椒(少々) 醤油(小さじ2/3)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
バター(10g)
作り方
食材の下ごしらえをします
春キャベツは4~5cmのザク切りにして、
玉ねぎは5mm幅の縦切りにします。
マッシュルームは石づきを切り落とし、
4~5等分に切ります。
ミニトマトのヘタを取り、ニンニクは
皮つきのまま潰します。
パセリは刻んでおきます。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を
入れ、潰したニンニクを馴染ませてから
弱火にかけます。フライパンを傾けながら
キツネ色になるまで揚げるように炒めて
フライパンから取り出します。
玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで
炒めます。春キャベツを加え、塩(小さじ1/4)
胡椒(少々)をふってしんなりし始めたら
トマトとマッシュルームを加え、油が馴染む
程度に軽く炒めます。
ワインで蒸します
②の食材をフライパンの外側に寄せて
空いたところに砂抜きしたあさりを加え、
強めの弱火にして白ワイン(大さじ3)を
まわしかけます。
蓋をしてあさりの口が開くまで蒸します。
仕上げます
あさりの口が開いたら
蓋をはずし、バター(10g)を加えて
溶かしながら食材に馴染ませます。
醤油(小さじ2/3)を加え、木ベラで
混ぜて味を調えて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、パセリを散らして出来上がりです。
じゅわっとあさりと野菜 キノコの旨みが
合わさって絶妙な味わいのワイン蒸し。
6分で簡単につくれるので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラのあさりの春レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 幸いです
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