こんばんは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日2回目の投稿は
カラダ温まる春のチャウダーレシピ。
簡単12分のほぼクリームシチューのような!?
あさりと春野菜のとろとろチーズチャウダーです。
新型コロナウイルス感染拡大により
緊急事態宣言で
おうちで過ごされる時間が多くなった今
外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
料理されてはいかがでしょうか。
今夜のレシピは
ほぼクリームシチューと
いっていいぐらい
とろみのついたチャウダー。
それも仕上げにチーズを加えて
とろとろに~~!
あさりとベーコンの旨みに
春野菜の美味しさ堪能できる
チャウダー(chowder)とシチューとの大きな違いは
チャウダーは野菜を小さくカットするため、
加熱時間が短縮され簡単につくれる
アメリカンスタイルのスープ。
ポタージュなスープとクリームシチューの
ちょうど中間なのがチャウダーですが、
今日のチャウダーは
とろとろのほぼクリームシチュー。
チーズがほんとに
いい仕事しています!
あさり(殻付き300g) ブロックベーコン(100g)
春キャベツ(1/2玉) 新じゃが(300g)
春にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1玉)
セロリー(2/3本) ニンニク(1かけ) コーン(40g)
ピザ用チーズ(適量)
白ワイン(50ml) 小麦粉(大さじ3) バター(10g)
オリーブオイル(大さじ1)
牛乳(600ml) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
お好みに応じてフォカッチャやトーストなどのパン
鍋、まな板、包丁、ピーラー、木ベラなど
作り方
食材の下ごしらえをします
あさりはあらかじめ砂抜きをしておきます。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、
ベーコンはそれぞれ8mm~1cmの賽の目
または角切りにします。
キャベツは2cm正方切りまたはちぎり、
ニンニクはみじん切りにして、
コーンを準備します。
炒めて蒸します
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ベーコンを強めの弱火で炒めます。
ベーコンからパチパチと飛び跳ねる
音がするまで触れずに
そのまま炒めます。
音がしてきたら木ベラで軽く混ぜて炒め、
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、
ニンニクの香味野菜を加え
軽く胡椒をふって
弱めの中火で2分じっくり炒めます。
煮崩れなく味が染みやすくなります。
砂抜きのあさりを加え 白ワイン(50ml)を
まわしかけ、蓋をのせて弱火にして
あさりの口が開くまで蒸します。
煮込みます
あさりの口が開いたら蓋をはずし、
あさりを一旦鍋から取り出します。
*口が開かなかったあさりは捨てます。
バターを絡めながら溶かします。
小麦粉(大さじ3)を全体にふりかけ炒め、
牛乳(600ml)を少しずつ加えながら、
木ベラで混ぜ、とろみがついてきたら
残りの牛乳を注いで 強めの弱火で
3分ほど煮込みます。
仕上げます
弱火にしてキャベツとコーンを加え、
あさりを戻して ひと煮立ちさせて
火を止めます。
ピザ用チーズ(適量)を加え
木ベラでザクっと混ぜて仕上げます。
*ベーコンやチーズを用いているので
塩は加えていませんが、お好みの味に
調えてくださいね!
スープ皿や深皿に盛って出来上がりです
お好みに応じてあらびき黒胡椒をふります。
チャウダーやクリームシチューを作る時には
ほとんどといっていいほど一緒に食べるのが
パスコ 超熟にフォカッチャ
煮込んでいる間に、軽く温める程度に
トーストしたフォカッチャ
とろとろチーズなチャウダーに
よく合う香ばしく
もっちり、しっとりフォカッチャ。
甘味と塩味のバランスが取れ、
旨みのきいた
とろとろチーズチャウダーは
ほんとに やみつきになる味わいです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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