こんばんは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は 

カラダ温まる春のチャウダーレシピ。

簡単12分のほぼクリームシチューのような!?

あさりと春野菜のとろとろチーズチャウダーです。

あさりと春野菜のとろとろチーズチャウダー

 

 

みんなの投稿を見る

 

新型コロナウイルス感染拡大により

緊急事態宣言で

おうちで過ごされる時間が多くなった今

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

今夜のレシピは

ほぼクリームシチューと

いっていいぐらい 

とろみのついたチャウダー

 

それも仕上げにチーズを加えて

とろとろに~~!びっくり

 

あさりとベーコンの旨みに

春野菜の美味しさ堪能できる

チーズチャウダーです。あさりと春野菜のとろとろチーズチャウダー

 

 

チャウダー(chowder)とシチューとの大きな違いは 

チャウダーは野菜を小さくカットするため、

加熱時間が短縮され簡単につくれる

アメリカンスタイルのスープ。

 

ポタージュなスープとクリームシチューの

ちょうど中間なのがチャウダーですが、

 

今日のチャウダーは

とろとろのほぼクリームシチュー。

チーズがほんとに 

いい仕事しています!照れ

 

ぜひ!お試しくださいねラブあさりと春野菜のとろとろチーズチャウダー

 

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

あさり(殻付き300g) ブロックベーコン(100g)

春キャベツ(1/2玉)  新じゃが(300g) 

春にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1玉) 

セロリー(2/3本) ニンニク(1かけ) コーン(40g)

ピザ用チーズ(適量)

白ワイン(50ml) 小麦粉(大さじ3) バター(10g) 

オリーブオイル(大さじ1) 

牛乳(600ml) 塩(少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量)

お好みに応じてフォカッチャやトーストなどのパン

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、木ベラなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

あさりはあらかじめ砂抜きをしておきます。

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、

ベーコンはそれぞれ8mm~1cmの賽の目

または角切りにします。

 

キャベツは2cm正方切りまたはちぎり、

ニンニクはみじん切りにして、

コーンを準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて蒸します

鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

ベーコンを強めの弱火で炒めます。

 ベーコンからパチパチと飛び跳ねる

      音がするまで触れずに

      そのまま炒めます。

 

音がしてきたら木ベラで軽く混ぜて炒め、

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、

ニンニクの香味野菜を加え

軽く胡椒をふって

弱めの中火で2分じっくり炒めます。

  じゃがいもをしっかり炒めることにより、

     煮崩れなく味が染みやすくなります。

砂抜きのあさりを加え 白ワイン(50ml)を

まわしかけ、蓋をのせて弱火にして

あさりの口が開くまで蒸します。

 
 

 

 

 

 煮込みます

あさりの口が開いたら蓋をはずし、

あさりを一旦鍋から取り出します。

*口が開かなかったあさりは捨てます。

 

バターを絡めながら溶かします。

小麦粉(大さじ3)を全体にふりかけ炒め、

牛乳(600ml)を少しずつ加えながら、

木ベラで混ぜ、とろみがついてきたら

残りの牛乳を注いで 強めの弱火で

3分ほど煮込みます。

 

 

 

 仕上げます

弱火にしてキャベツとコーンを加え、

あさりを戻して ひと煮立ちさせて

火を止めます。

ピザ用チーズ(適量)を加え

木ベラでザクっと混ぜて仕上げます。

 

*ベーコンやチーズを用いているので

塩は加えていませんが、お好みの味に

調えてくださいね!

 

 

 

 スープ皿や深皿に盛って出来上がりです

お好みに応じてあらびき黒胡椒をふります。

あさりと春野菜のとろとろチーズチャウダー

 

 

 

チャウダーやクリームシチューを作る時には

ほとんどといっていいほど一緒に食べるのが

パスコ 超熟にフォカッチャ

 

煮込んでいる間に、軽く温める程度に

トーストしたフォカッチャ

 

 

 

とろとろチーズなチャウダーに

よく合う香ばしく

もっちり、しっとりフォカッチャ。

 

甘味と塩味のバランスが取れ、

旨みのきいた

とろとろチーズチャウダー

ほんとに やみつきになる味わいです。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

あさりと春野菜のとろとろチーズチャウダー

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいですラブ

 

時短・簡単チャウダーレシピ4選

時短・簡単チャウダーレシピ4選

 

ほっこりカラダ温まる ゴロゴロ具材のポトフ4選

ポトフ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!