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KOICHIオフィシャルブログ 

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コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

あさりが美味しい季節ですね~!

あさりといえばボンゴレビアンコというほど

パスタの定番レシピですね!

 

本日2回目の投稿は 10分で簡単に

専門店の味わい楽しめる、

劇的な美味しさになる

ボンゴレビアンコの作り方です。

10分で専門店の味わい!劇的な美味しさになるボンゴレ

 

 

今夜のレシピは

あさりのコクある旨み広がり、

しかも瑞々しさあるパスタ。

 

2種類のオリーブオイルを使って

味に幅をもたせた

まるでパスタ専門店の

ような劇的な美味しさ~!!

 

10分で簡単に作れるボンゴレビアンコです。

10分で専門店の味わい!劇的な美味しさになるボンゴレ

 

 

あさりの身がぷりぷり~♪

スパゲティに旨みが染みて

美味し過ぎて、あっという間に

完食の春のパスタです

10分で専門店の味わい!劇的な美味しさになるボンゴレ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

スパゲティ(160g) 砂抜きあさり(350~400g)

ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

パセリ(5g) 水(2,000ml) 塩(20g) 

胡椒(少々) 白ワイン(60ml)

オリーブオイル(大さじ2)

エクストラバージンオリーブオイル(適量)

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、爪楊枝、

バット、トング、木ベラなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 香味野菜の下ごしらえをします

ニンニクは潰して 皮をむき、

切り込みを入れます。

鷹の爪は半分に切り、種を取り除きます。

パセリは粗みじん切りにします。

 

 

 調理前の準備をします

*鍋に2ℓの水を注いで

沸騰させます。

オリーブオイルは2種類に、

塩(20g) 白ワイン(60ml)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ガーリックオイルをつくります

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

火をつけずにニンニクを馴染ませます。

中火にかけ フライパンを傾け

     キツネ色になるまで炒め揚げします。

キツネ色になったらにしてフライパンから

取り出し、弱火にします。

鷹の爪を入れ、くつくつ煮詰まってきたら

鷹の爪も取り出します。

 

 

 

 スパゲティを茹でます

*③のニンニクを取り出した時点で

同時進行していきます。

2ℓの水を沸騰させた鍋に

塩(20g)を入れ混ぜます。

スパゲティ(160g)を表示ゆで時間の

     2分前まで茹でて火を止めます。

*ここでは表示時間が7分となり

5分茹でることになります。

 

 

 あさりのワイン蒸しをします

③のフライパンに砂抜きしたあさりを入れ

軽く胡椒をふり、中火でガーリックオイルが

馴染むように炒めます。

白ワイン(60ml)をまわしかけ、蓋をして

あさりの口が開くまでワイン蒸しします。

 

 

 スパゲティを加え乳化させます

口の開いたあさりはフライパンから取り出し、

5分茹でたスパゲティを加え、

スパゲティをトングでつまんで

     まわしながら乳化させます。

     とろみがついたらOKです!

*スパゲティを鍋からフライパンに

移す際にゆで汁と一緒についてくるので、

ゆで汁を直接 加える必要はありませんが、

もう少し塩をきかせたいのであれば

少し加えて 乳化させてくださいね!

 

 

 仕上げます

あさりをフライパンに戻し、

パセリを散らし 30秒ほど中火で

煮て火を止めます。

エクストラバージンオリーブオイルを

     まわしかけて仕上げます。

10分で専門店の味わい!劇的な美味しさになるボンゴレ

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

10分で専門店の味わい!劇的な美味しさになるボンゴレ

 

 

深みあってコクある旨さに

フレッシュな味わい感じる

ボンゴレビアンコ。ラブ

 

簡単につくれるので、

お子様のランチにもぜひ!

お試しくださいねウインク

10分で専門店の味わい!劇的な美味しさになるボンゴレ

 

 

 

 

コチラのあさりレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

トマトジュースで簡単!あさりのトマトリゾット

あさりとキノコのトマトリゾット

 

春キャベツとトマトのあさりワイン蒸し

春キャベツとトマトのあさりワイン蒸し


 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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