おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
新型コロナウイルス騒動のなか、
たくさんの“いいね”や“リブログ”してくださり
感謝申し上げます。
本当にありがとうございます
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で4月はほとんど
おうちで過ごす時間だったと思います。
5月も引き続きSTAY HOMEな
日々となりますが 充実させる
いい機会でもあるのではないでしょうか。
一人ひとりが 外出を避け
自粛することが
何よりの感染症対策。
今まで外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
料理されてはいかがでしょうか。
5月最初の投稿は 反響の高かった
2020年 4月のランキング
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
香味野菜と牛挽肉をトマト水煮で
煮詰めたたっぷりのミートソース。
揚げ焼いた茄子をのせチーズで
オーブンのトマトミートドリアです。
牛挽肉(150g) 茄子(小ぶり2本)
たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/4本)
セロリ(1/2本) マッシュルーム(5本)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
ごはん(適量) ピザ用チーズ(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(少量)
トマト水煮缶(400g) 顆粒コンソメ(小さじ1)
中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ2、大さじ1)
指についた たれまでしゃぶってしまうほど
美味しすぎる ニンニク風味の香ばしい
醤油焼きのやみつき鶏手羽先です。
【やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼き】
鶏手羽先(8本) 塩(小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1)
ニンニク(1かけ) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
新じゃがも春にんじんも
ほろほろ 崩れそうなやわらかさ~♪
牛肉の旨みが染みて コク旨!!
ごはんが進む
ひと味違う和食の定番です。
牛肉切り落としまたは薄切り(180g)
新じゃが(400g) 春にんじん(1本)
新玉ねぎ(1玉) さやいんげん(6~8本)
糸こんにゃく(100g)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) だし汁(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1/2、大さじ2) 醤油(大さじ3)
オリーブオイル(小さじ1) バター(5g)
大阪名物のたこ焼きがグラタンに!
カリカリのとろとろ もっちりとした食感が
たまりません~!!
スープンで食べる たこ焼きグラタンです。
ボイルたこ(150g) 板こんにゃく(120g)
万能ねぎ(3~4本) 切り餅(3個)
たこ焼き粉(30g) 鰹削り節(少々)
干し桜海老(5g) 天かす(大さじ2)
みじん切り紅生姜(少々)
淡口醤油(小さじ1/2)
バター(30g、適量) 牛乳(300~350ml)
ピザ用チーズ(適量) 青海苔(少々)
おうちでちゃちゃっと8分!
超簡単につくれる
時短レシピ9選。
ぜひ!おうちごはんお試しくださいね!
クリーミーでなめらか口あたり~♪
コクあって濃厚な味わいは
あっという間にペロリ完食!!
生クリームを使っていないとは
思えない、芳醇な味わいです。
スパゲティ(180g) ブロックベーコン(100g)
アスパラガス(4本) 新玉ねぎ(1/4玉)
ニンニク(1かけ) バター(15g)
水(2ℓ) 塩(小さじ2) 白ワイン(大さじ2)
牛乳(100ml) 全卵(1個) 卵黄(2個)
顆粒コンソメ(小さじ1/8) ピザ用チーズ(20g)
パルメザン粉チーズ(適量)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
甘じょっぱい味わいが
おつまみやラーメンなどのトッピングに
ぴったり!おすすめの半熟煮卵です。
*最低3時間以上、ひと晩漬けて、
しっかり味を馴染ませればより美味しくいただけます
卵(10個) 塩(小さじ1)
みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(60ml) 酢(60ml)
めんつゆ(2倍濃縮 20ml)
おうちで簡単!パスタレシピ。
コツあってお店のような
本格的な味に仕上がる
パスタレシピ4選のご紹介です。
風邪やインフルエンザに負けないためには
カラダづくりが大切です。もちろん個人差も
ありますが、風邪対策として効果が期待できる
レシピ20をピックアップしています。
きな粉で香ばしく、黒糖でコクある甘さ。
もっちり、たまらない 懐かしい
美味しさの揚げパンレシピです。
市販のロールパン(6本)
きな粉(50g) 粉末黒砂糖(30g) 上白糖(3g)
塩(小さじ1/8)
揚げ油(ロールパンが1/3程度浸かる程度)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!