こんにちは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は 

あつあつ!グラタンレシピ。

大阪名物のたこ焼きがグラタンに!

カリカリのとろとろ もっちりとした食感が

クセになるたこ焼きグラタンです。

たこ焼きグラタン

 

 

 

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新型コロナウイルス感染爆発を防ぐため、

一人ひとりが 外出を避けることが

何よりの感染症対策。

皆様で日本の危機を乗り越えましょう!

 

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

ごはんされては

いかがでしょうか?

 

今夜のレシピは

たこ焼きのグラタン!?

 

たこ焼き器、千枚通し(キリ)、ソース、爪楊枝など

たこ焼きを作るときには必要な4つを使わずに

スープンで食べる 激うま たこ焼きグラタンです。

 

週末のお子様のお昼ごはんやおうちごはんに

               ぜひ!お試しくださいね!たこ焼きグラタン

 

 

5歳の頃 初めて作った料理がたこ焼き。

なので たこ焼きの味には

ちょっと うるさいですよ爆  笑

 

たこ焼きをそのまま

グラタンで再現させた今夜のレシピは、

たこ焼き粉を使い、たこ焼きに使う

具材に、お餅でとろとろっともっちりとした

生地に、旨みのきいたたこ焼きのグラタン。

 

爪楊枝ではなく、スプーンで味わう

たこ焼き! 食べた気にさせてくれますよラブ

たこ焼きグラタン

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

ボイルたこ(150g) 板こんにゃく(120g) 

万能ねぎ(3~4本) 切り餅(3個) 

たこ焼き粉(30g) 鰹削り節(少々) 

干し桜海老(5g) 天かす(大さじ2) 

みじん切り紅生姜(少々) 

淡口醤油(小さじ1/2) 

バター(30g、適量) 牛乳(300~350ml) 

ピザ用チーズ(適量) 青海苔(少々)

 

たこを選ぶ時のポイント

やわらかくて美味しいのがメスだこ。

見分け方は吸盤が整然と並んで

吸盤が大きく不揃いなのがオスとされ

このように吸盤が整然ときれいに

並んでいるのでメスだこです。

 

  調理器具や道具

オーブンレンジまたはトースター、フライパン、

小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

計量カップ、木ベラ、グラタン皿×2、

天板、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ボイルたこは切り込みを入れ、1cm幅の

ぶつ切りにします。

 

こんにゃくは8mmほどの賽の目に切って

塩(小さじ1)をまぶして板ずりします。

小鍋に入れて 水から沸騰させて

2分塩茹でします。茹であがったらザルにあげ 

湯切りして粗熱を取ります。

万能ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。

 

 

 調理前の準備をします

切り餅は1個に対して8等分に切ります。

天かす(大さじ2) 干し桜海老(5g) 

みじん切り紅生姜(少々) 鰹削り節(少々) 

バター(30g、適量) たこ焼き粉(30g)を

用意します。

淡口醤油(小さじ1/2) 牛乳(300~350ml)を

準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 たこ焼き粉でホワイトソースを作ります

フライパンにバター(30g)を弱火で溶かし、

たこ焼き粉(30g)を少しずつ加え 

ダマにならないように絡めて炒めていきます。

牛乳(300~350ml)もダマにならないように 

少しずつ加えなめらかにまるまで木ベラで

しっかり混ぜて たこ焼き粉のホワイトソースを

作ります。

 ホワイトソースは

      牛乳を300~350mlで調整し、

      お好みのかたさにしてください。

*オーブン240℃(20分)に予熱セットします。

 

 

 

 グラタンのタネを作ります

とろ火にして、③のホワイトソースに

鰹削り節、たこを加えて馴染ませます。

こんにゃく、ねぎ、天かす、餅を加え混ぜ、

干し桜海老、紅生姜を散らし、

淡口醤油(小さじ2/2)を加え混ぜて

グラタンのタネを作り、火を止めます。

 

 

 オーブンで焼きます

グラタン皿の内側にバターを塗り、

ひと皿に④の半分の量のグラタン生地を

入れて、ピザ用チーズをのせます。

 

予熱させた240℃のオーブンレンジにて

20分焼きます。

 グラタンのタネは火を通しているので

       表面に適度な焼き色がつけば

       20分焼かなくてもOKですよウインク

 

 

 

 青海苔をふって出来上がりです

たこ焼きグラタン

 

 

大阪生まれの大阪育ちだからかも

知れないですが・・・

 

数々のグラタンを作った中でも

たこ焼きのグラタンが

ダントツのいちばん!

 

カリカリ!とろとろ もっちり感の生地に

だしの旨みのきいた生地は

たまりません!!ラブ

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

たこ焼きグラタン

 

 

 

 

 

コチラの粉もんレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 カリカリ!とろ~り 絶妙な たこ焼きの作り方

 

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メレンゲで ふわふわ海鮮お好み焼き

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溶き卵で味わう 旨み焼そば

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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