こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださりありがとうございます。
本日2回目の投稿は、久々のお好み焼きレシピ 粉もんです♪
魚介の旨みを活かし、白身をメレンゲにして加え焼いた
こだわりの「ふわふわ海鮮お好み焼き」です。
【材料(2人分)】
お好み焼き粉(100g) 卵(3個) だし昆布(10g) 水(適量)
キャベツ(200g) 奴ねぎ(5~6本) 有頭海老(4尾) 帆立の貝柱(6粒)
いか(1/2杯) 豚肉薄切り(6枚) 天かす(大さじ2)
刻み紅生姜(少々) お好みソース(適量) マヨネーズ(適量)
青海苔(少々) 鰹節(少々) オリーブオイル(適量)
キューピー ディフェ 210g 407円 楽天 |
【作り方】
①有頭海老は殻をむかずにひげのみを切り落とし、軽く水洗いをします。
ボウルに だし昆布(10g)、有頭海老(4尾)、帆立の貝柱(6粒)を入れ
ひたひたの水を注ぎ、30分以上常温にて浸けておきます。
②その間、食材をきります
イカ(1/2杯)の胴体は短冊切りにし、脚はぶつ切りにして
キャベツはできるだけ細かくみじん切りにします。
③卵(3個)は白身と黄身に分け、白身はハンドミキサーでピンと角が立つほど、
かためのメレンゲになるまでかき混ぜます。
④別のボウルにお好み焼き粉(100g)を入れ、①の浸け汁(100ml)を加え泡立て、
ダマがなくなるまでよくかき混ぜます。
かき混ざったら みじん切りにしたキャベツ、小口切りにした奴ねぎ、イカ、天かす(大さじ2)、
刻み紅生姜(少々)を加え、ムラのないようにかき混ぜます。
⑤④にメレンゲを加え、ザクッとかき混ぜ 生地に馴染ませ
2等分に分けておきます。
⑥200℃に熱したホットプレートにオリーブオイル(小さじ2)をひき
有頭海老と貝柱を入れ、塩(少々)と胡椒(少々)を加え炒め、火が通ったら
ホットプレートから取り出し、キッチンペーパーでホットプレートの汚れを拭き取り
再び、オリーブオイル(小さじ2)をひき、ここから1枚分のお好み焼きを作ります。
1人分の半分の生地を円形状に流し入れ、豚肉をのせ胡椒(少々)をふりかけ、
その上に炒めた有頭海老と貝柱をのせます。
⑦残りの生地をのせ、フタをして焼きます。
⑧フタを開けて、裏がキツネ色になってきたら裏がえします。
その時 テコやヘラで押えることなく 再びフタをして焼き
キツネ色になったら裏返し、火が中まで通るまで繰り返し行います。
⑨生地に火が通ったら お好みソースを塗り、マヨネーズをトッピングします。
どろソース(360g) 318円 楽天 |
⑩お好みに応じて、青海苔や鰹節をふりかけ 出来上がりです。
海の幸たっぷりに、旨みのきいた 口どけのいいお好み焼き
ボリュームあって食べた気にさせてくれます
こちらの“粉もん”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
コロッケのお好み焼き
(つくりかたはこちら)
メレンゲでつくる“ふわふわのミックスお好み焼き”
(作り方はこちら)
溶き卵で味わう 旨み焼そば
(つくりかたはこちら)
外はパリッ!中はとろ~り “すっぴん“たこ焼き”
(作り方はこちら)
ご覧いただきまして ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!