こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださりありがとうございます。

本日2回目の投稿は、久々のお好み焼きレシピ 粉もんです♪

魚介の旨みを活かし、白身をメレンゲにして加え焼いた

こだわりの「ふわふわ海鮮お好み焼き」です。

 

【材料(2人分)】

お好み焼き粉(100g) 卵(3個) だし昆布(10g) 水(適量) 

キャベツ(200g) 奴ねぎ(5~6本) 有頭海老(4尾) 帆立の貝柱(6粒) 

いか(1/2杯) 豚肉薄切り(6枚) 天かす(大さじ2) 

刻み紅生姜(少々) お好みソース(適量) マヨネーズ(適量)

青海苔(少々) 鰹節(少々) オリーブオイル(適量)

 

 

【作り方】

①有頭海老は殻をむかずにひげのみを切り落とし、軽く水洗いをします。

ボウルに だし昆布(10g)、有頭海老(4尾)、帆立の貝柱(6粒)を入れ

ひたひたの水を注ぎ、30分以上常温にて浸けておきます。

②その間、食材をきります

イカ(1/2杯)の胴体は短冊切りにし、脚はぶつ切りにして

キャベツはできるだけ細かくみじん切りにします。

③卵(3個)は白身と黄身に分け、白身はハンドミキサーでピンと角が立つほど、

かためのメレンゲになるまでかき混ぜます。

④別のボウルにお好み焼き粉(100g)を入れ、①の浸け汁(100ml)を加え泡立て、

ダマがなくなるまでよくかき混ぜます。

かき混ざったら みじん切りにしたキャベツ、小口切りにした奴ねぎ、イカ、天かす(大さじ2)、

刻み紅生姜(少々)を加え、ムラのないようにかき混ぜます。

⑤④にメレンゲを加え、ザクッとかき混ぜ 生地に馴染ませ

2等分に分けておきます。

⑥200℃に熱したホットプレートにオリーブオイル(小さじ2)をひき

有頭海老と貝柱を入れ、塩(少々)と胡椒(少々)を加え炒め、火が通ったら 

ホットプレートから取り出し、キッチンペーパーでホットプレートの汚れを拭き取り

再び、オリーブオイル(小さじ2)をひき、ここから1枚分のお好み焼きを作ります。

1人分の半分の生地を円形状に流し入れ、豚肉をのせ胡椒(少々)をふりかけ、

その上に炒めた有頭海老と貝柱をのせます。

⑦残りの生地をのせ、フタをして焼きます。

⑧フタを開けて、裏がキツネ色になってきたら裏がえします。

その時 テコやヘラで押えることなく 再びフタをして焼き

キツネ色になったら裏返し、火が中まで通るまで繰り返し行います。

⑨生地に火が通ったら お好みソースを塗り、マヨネーズをトッピングします。

⑩お好みに応じて、青海苔や鰹節をふりかけ 出来上がりです。

 

生地は、メレンゲでふわふわ~♪

海の幸たっぷりに、旨みのきいた 口どけのいいお好み焼きラブ

ボリュームあって食べた気にさせてくれます照れ

 

こちらの“粉もん”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

コロッケのお好み焼き

(つくりかたはこちら

メレンゲでつくる“ふわふわのミックスお好み焼き”

(作り方はこちら

メレンゲでつくる“ふわふわのミックスお好み焼き”

溶き卵で味わう 旨み焼そば

(つくりかたはこちら

外はパリッ!中はとろ~り “すっぴん“たこ焼き”

(作り方はこちら

外はパリッ!中はとろ~り “すっぴん“たこ焼き”

 

ご覧いただきまして ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!