メレンゲでつくる“ふわふわのミックスお好み焼き”

 

卵を白身と黄身に分けて、 白身を泡立ててメレンゲにして焼いた
ふわふわ食感が心地いい ミックスお好み焼きです。

【材料(4枚分)】
山芋入りのお好み焼き粉(200g) 卵(3個) キャベツ(1/2玉) ねぎ(1束)
豚肉ロース(8~12枚程度) いか(1杯) 海老(8尾) たまねぎ(1玉)
天かす(大さじ2) 紅生姜(適量) 水(180ml) オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(少々) お好みソース・マヨネーズ(適量)
花かつお 青海苔(適量)

【下ごしらえ】
①いかは、わたを取り皮を剥き水洗い、胴体は短冊切りにして、脚はぶつ切りにします。
②海老は尻尾を残し、頭と殻を剥いて背わたを取って水洗いします。
③ねぎは根を取り水洗いし、輪切りにします。
④キャベツ たまねぎはフードプロセッサーを使って、細かいみじん切りにしてボウルに入れます。

 

 

 詳しい作り方


 

01

下ごしらえした食材はこのようになります。

02

常温にしておいた卵(3個)を白身と黄身に分け、
白身は10分以上かき混ぜ泡立てメレンゲにします。

03

メレンゲに溶いた黄身を加え、サクッとかき混ぜます。

04

ボウルに山芋入りのお好み焼き粉(200g)を入れ
水(180ml)を加えダマにならないように、よくかき混ぜ
キャベツとたまねぎの入ったボウルに加え
ムラのないように かき混ぜます

05

メレンゲ状の卵を加え、ねぎ 天かす 紅生姜を加え
かき混ぜ 4枚分にするため4等分にします。

06

熱したプレートまたはフライパンにオリーブオイルを入れ、
1枚分の生地(2/3)を円形状に流し,
豚肉ロースをのせ塩胡椒して、海老といかをのせます。

07

残りの生地(1/3)を加え焼き
裏(底)がかたまり焼けてきたら、裏返します。

08

裏返して、決してテコで押さえつけないよう
またフタをして蒸し焼きにします。

時折フタを開け、中に火が通っているようで
あれば ひっくり返し焼きます。

09

お好みソースを塗り、
お好みに応じてマヨネーズ 青海苔 花かつおを
トッピングして出来上がりです。

10

豚 海老 いかの旨みに、
たまねぎの甘味がいかされたお好み焼き
ボリューム感が凄いのも、メレンゲにしたから・・・
“ふわふわ”っとした 口どけのいい
食感がやみつきになります~♪
 

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