卵を白身と黄身に分けて、 白身を泡立ててメレンゲにして焼いた
ふわふわ食感が心地いい ミックスお好み焼きです。
【材料(4枚分)】
山芋入りのお好み焼き粉(200g) 卵(3個) キャベツ(1/2玉) ねぎ(1束)
豚肉ロース(8~12枚程度) いか(1杯) 海老(8尾) たまねぎ(1玉)
天かす(大さじ2) 紅生姜(適量) 水(180ml) オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(少々) お好みソース・マヨネーズ(適量)
花かつお 青海苔(適量)
【下ごしらえ】
①いかは、わたを取り皮を剥き水洗い、胴体は短冊切りにして、脚はぶつ切りにします。
②海老は尻尾を残し、頭と殻を剥いて背わたを取って水洗いします。
③ねぎは根を取り水洗いし、輪切りにします。
④キャベツ たまねぎはフードプロセッサーを使って、細かいみじん切りにしてボウルに入れます。
詳しい作り方
01
下ごしらえした食材はこのようになります。
02
常温にしておいた卵(3個)を白身と黄身に分け、
白身は10分以上かき混ぜ泡立てメレンゲにします。
白身は10分以上かき混ぜ泡立てメレンゲにします。
03
メレンゲに溶いた黄身を加え、サクッとかき混ぜます。
04
ボウルに山芋入りのお好み焼き粉(200g)を入れ
水(180ml)を加えダマにならないように、よくかき混ぜ
キャベツとたまねぎの入ったボウルに加え
ムラのないように かき混ぜます
水(180ml)を加えダマにならないように、よくかき混ぜ
キャベツとたまねぎの入ったボウルに加え
ムラのないように かき混ぜます
05
メレンゲ状の卵を加え、ねぎ 天かす 紅生姜を加え
かき混ぜ 4枚分にするため4等分にします。
かき混ぜ 4枚分にするため4等分にします。
06
熱したプレートまたはフライパンにオリーブオイルを入れ、
1枚分の生地(2/3)を円形状に流し,
豚肉ロースをのせ塩胡椒して、海老といかをのせます。
1枚分の生地(2/3)を円形状に流し,
豚肉ロースをのせ塩胡椒して、海老といかをのせます。
07
残りの生地(1/3)を加え焼き
裏(底)がかたまり焼けてきたら、裏返します。
裏(底)がかたまり焼けてきたら、裏返します。
08
裏返して、決してテコで押さえつけないよう
またフタをして蒸し焼きにします。
時折フタを開け、中に火が通っているようで
あれば ひっくり返し焼きます。
またフタをして蒸し焼きにします。
時折フタを開け、中に火が通っているようで
あれば ひっくり返し焼きます。
09
お好みソースを塗り、
お好みに応じてマヨネーズ 青海苔 花かつおを
トッピングして出来上がりです。
お好みに応じてマヨネーズ 青海苔 花かつおを
トッピングして出来上がりです。
10
豚 海老 いかの旨みに、
たまねぎの甘味がいかされたお好み焼き
ボリューム感が凄いのも、メレンゲにしたから・・・
“ふわふわ”っとした 口どけのいい
食感がやみつきになります~♪
たまねぎの甘味がいかされたお好み焼き
ボリューム感が凄いのも、メレンゲにしたから・・・
“ふわふわ”っとした 口どけのいい
食感がやみつきになります~♪
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