こんばんは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は

香ばしい風味に食欲そそる鶏レシピ。

たれが美味しすぎて指まで美味しい! ニヤリ

やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼きです。

やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼き

 

 

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感染力が強くほんとに厄介な

新型コロナウイルス。

一人ひとりが 外出を避け

自粛することが何よりの

新型コロナウイルス感染症対策。

 

おうちで過ごす時間が長くなり

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

今夜のレシピは

鶏手羽のニンニク醤油焼き

 

ビールによく合う

とはいっても自然派ビールテイストの

ノンアルコールですが 爽快感抜群!

おつまみに、ごはんが進む

鶏手羽先レシピです。

やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼き

 

 

 

 

指についた たれまでしゃぶってしまうほど

美味しすぎる ニンニク風味の香ばしい

醤油焼きのやみつき鶏手羽先です。

やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼き

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

【やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼き】

鶏手羽先(8本) 塩(小さじ1/2、少々) 

胡椒(少々) 小麦粉(適量) 

オリーブオイル(小さじ1)

ニンニク(1かけ) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

 

【新じゃがのバター醤油炒め】

新じゃが(150g) バター(10g) 醤油(小さじ1/2)

 

【添え物】

ベビールーフ、ミニトマト、レモン

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット、耐熱ボウル、菜箸、

木ベラ、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏手羽先の下ごしらえをします

鶏手羽先の関節に包丁を入れて

先端部分を切り落とします。

*先端部分は捨てずに 使います。

骨に沿って肉に切り込みを入れて

     開いておきます。

 

バットに並べ、塩(小さじ1/2)を皮と身にふって 

5分おきます。5分経過したらペーパータオルで

余分な水分を吸い取ります。

 

軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。

 

 

 新じゃがのバター醤油炒めを作ります

鶏手羽先に下味をつける間に

付け合わせを作ります。

新じゃがの皮の汚れをしっかり水で落とし、

皮付きのままくし形に切ります。

耐熱ボウルに入れ ラップで覆い

電子レンジにて500W4~5分加熱して

竹串が通るかたさにします。

 

弱火で熱したフライパンにバター(10g)を溶かし

くし形の新じゃがを入れ強めの弱火にかけます。

バターを吸わせるようにして

焼き色がつくまで炒めます。

 

焼き色がついたら 醤油(小さじ1/2)をまわしかけ

馴染んだら 火を止めて作ります。

*ポテトはお皿に移し、

フライパンの汚れを落とします。

 

 

 

 調理前の準備をします

ニンニク(1かけ)をすりおろして容器に入れ、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)を加え、混ぜ合わせて

たれを作ります。

 

①の下味をつけた鶏手羽先全体に

小麦粉をまぶします。

 小麦粉をまぶすことにより、

 皮がカリっと焼け、味が染みやすく

なりますよウインク

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

中火にかけます。温まったら弱めの中火にして

余分な小麦粉をはたいて 

鶏手羽先の皮目を下にして(切り離した先端部分)

も含めフライパンに並べます。

 

 皮に焼き目がつくまで しっかり火を

 通し、また均等に焼けるように位置を

変えるなどして焼きます。

皮にしっかり焼き目がついたら

返して ペーパータオルで余分な油を

取り除きながら 焼きます。

 

 肉にも しっかり火を通して、

      小麦粉でカリっとなればOKです。

 

 

 

 たれをかけて馴染ませます

しっかり焼き目をつけて焼いた鶏手羽先に

③のたれをまわしかけ、弱めの中火にして

木ベラで絡ませ、馴染ませます。

 

 

 

 仕上げます

フライパンを揺さぶってムラなく

味を染ませて、仕上げます。

 

 

 

 盛ります

先に新じゃがのバター醤油炒めをのせた

お皿に、⑥の鶏手羽先のニンニク醤油焼きを

盛せます。お好みに応じて

ベビーリーフやミニトマト、レモンを添えて

出来上がりです。

やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼き

 

 

照りがついて、香ばしい鶏手羽の

ニンニク醤油焼き。

一度 食べたら もう止まらない~!びっくり

やみつきになるコク旨の深みある味わいですラブ

 

明日からゴールデンウイークですね。

おうちでぜひ!お試しくださいねウインク

やみつき鶏手羽先のニンニク醤油焼き

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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