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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

染みうまのとろとろ煮物料理。

煮込み時間15分の簡単!

手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

煮込み時間15分の簡単!手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

 

大根を使った煮物料理は、

下ごしらえを除いて、

大抵25~35分はかかるものですが・・・

(火加減や大根の品種によって

調理時間に違いがある場合もありますが)

 

大根を乱切りにすれば、切った断面が

多く広がるため、味の染み込みが早く、

煮込み時間15分で仕上がった

手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮です。

煮込み時間15分の簡単!手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

 

15分煮込んだだけとは思えないほど

とろとろジューシーな大根。

昆布と鰹のだしに、

手羽元の旨みが

染みて、めちゃ旨~♪

 

甘辛く、お酢もきかせた

さっぱりとした味わいです。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

*調理時間のうち15分が煮込み時間です

*下ごしらえは除きます

鶏手羽元(6本) 大根(1/2本 500g)

卵(3個) スナップエンドウ(6さや)

土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

米の研ぎ汁(適量) だし汁(400ml)

【酢醤油だれ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)

醤油(大さじ3)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、小鍋、まな板、

包丁、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、ヘラ、竹串、

ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 手羽元の下ごしらえをします

鶏手羽元は常温に戻し、水気を拭き取ります

味が染みやすくするため

骨に沿って包丁で肉に切り込みを入れて

少し開いておきます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに 手羽元の皮目を下にして

並べます。軽く塩と胡椒をふって 

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

大根は厚めに皮をむいて、

乱切りにします。

乱切りにすれば 断面の表面積が

多く広がるため、半月切りにするより

味が染みやすくなります。

 アク、えぐみや臭みを取るため、

  ひたひたより やや多めの米の研ぎ汁を

注いで、竹串が通るほどのかたさになるまで

中火で茹でます。

茹であがったら 水で軽く洗って水切りします。

 

常温に戻した卵を沸騰させた小鍋にて

 8分茹でます。茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむいておきます。

詳細はコチラをご覧ください  

スナップえんどうは筋を取り、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

土生姜は皮をむいて 厚めのスライス切りします。

 

 調理前の準備をします

だし汁(400ml)

昆布水または昆布と鰹の合わせだしを

あらかじめ作っておきます。

容器に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 酢(大さじ2)

醤油(大さじ3)を入れ、混ぜ合わせて

酢醤油だれを作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 手羽元を炒めます。

①の下味をつけた手羽元を

強めの弱火で炒めます。

皮に焼き目がついたら返し、

ペーパータオルで油を拭き取りながら

8割程度火を通します。

 

 調味して ひと煮立ちさせます

鍋に炒めた手羽先を並べ、

大根、ゆで卵の順にのせて、

土生姜を加えます。

だし汁(400ml)と酢醤油だれを注いで

中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら、

火を弱め アクを取ります。

 

 

 煮込みます

蓋をして 弱火で15分煮込みます

 煮込み時間 半分経過したら

食材の位置などを変えて、均等に

味が染みやすくさせます。

(残り時間も 蓋をして弱火で煮込みます)

 

 

 

 

 

 

 仕上げます

15分煮込んだら 蓋をはずして

味を調えます。

火を止めて スナップエンドウを

浸して 余熱で温めて仕上げます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

(お好みに応じてた煮卵を半分に切ります)

煮込み時間15分の簡単!手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

 

 

 

 

 

乱切り大根で煮込み時間が

短縮できるので、おつまみにもおすすめ!

ぜひ!お試しくださいねウインク

煮込み時間15分の簡単!手羽元と大根 煮卵の酢醤油煮

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

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