こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は ほっこり春の煮物レシピ

とろ旨 !新じゃがの甘辛そぼろあんかけです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

とろ旨 !新じゃがの甘辛そぼろあんかけ

 

 

気温変動の激しい今日この頃ですが、

今夜のレシピは、新じゃがと

スナップエンドウの春野菜を使った

そぼろあんかけ煮です。

とろ旨 !新じゃがの甘辛そぼろあんかけ

 

 

とろとろ甘辛そぼろあんに

新じゃがの美味しいこと!!

 

ホクホクというよりか

ねっとり感あって絶妙な旨さラブ

春を感じさせられる煮物です。

とろ旨 !新じゃがの甘辛そぼろあんかけ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

新じゃがいも(400g) 鶏挽肉(120g)

スナップえんどう(40g)

塩(少々) 胡椒(少々) 土生姜(1かけ)

だし汁(500ml程度) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)

 

【たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

*通期のじゃがいもでもOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

アク取りシート、たわし、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

鶏挽肉に土生姜をすりおろし、

軽く塩と胡椒をふります。

割り箸で混ぜ合わせ、

調理するまで馴染ませておきます。

新じゃがいもは皮をむかずに、

汚れをたわしで、水を流しながら

しっかり落とします。

 

小ぶりの新じゃがは半分に切り、

やや大きいものは縦横半分の4等分に切ります。

 

スナップえんどうは筋を取り、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

 

 

 調理前の準備をします

容器に 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を入れて

混ぜ合わせて、たれを作り、

だし汁(500ml程度)を準備します。

*だし汁は注いでじゃがいもがひたひたに

なるぐらいの量です。

*昆布や鰹 それぞれ単独のだし汁でも、

合わせだし汁でもかまいません。

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火にかけて温めます。

鶏挽肉を入れ 木ベラで切るようにして炒めます。

肉汁が透明になるまで炒めます。

②のたれを注ぎます。

 

 煮詰めます

木ベラで混ぜながら 挽挽肉が

ポロポロのそぼろ状になるまで煮詰めます。

火を弱め、じゃがいもを加え、

鶏そぼろを絡めながら1分ほど炒めます。

 

 

 煮込みます

ひたひたにだし汁を注ぎ、

中火でひと煮立ちさせます。

アク取りシートをのせて、強めの弱火で

煮込みます。

 じゃがいもがやわらかくなるまで

煮込みます。(竹串がスーと通るやわらかさ)

 

 

 

 味を調えます

じゃがいもがやわらかくなったら

アク取りシートをはずし、味を調えます。

 

 仕上げます

弱火にしてじゃがいもを寄せて、

煮汁に水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)を

まわしかけて、ヘラで手早く混ぜて

とろみをつかせて仕上げます。

 

 

 盛りつけます

小鉢にじゃがいもをのせて

そぼろあんをかけます。

スナップエンドウはお好みに応じて、

半分に裂いてのせて出来上がりです。

とろ旨 !新じゃがの甘辛そぼろあんかけ

 

 

 

 

 

旨みたっぷりでとろとろ甘辛!

ごはんが進んで、

止まらなくなる チュー

新じゃがのおかずレシピです。

 

おつまみにもぴったりなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

とろ旨 !新じゃがの甘辛そぼろあんかけ

 

 

 

コチラの春野菜レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!