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本日の投稿は ごはんが進む

おつまみな甘辛レシピ。

 

10分で簡単!絹さやと豚肉の

甘辛春雨炒め煮です。

 

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おうちで過ごす時間が長くなり

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

今夜のレシピは箸が止まらなくなる

甘辛で旨みのきいたおかずレシピ

絹さやと豚肉の

甘辛春雨炒め煮です。

 

シャキシャキ!甘味ある

絹さやがアクセントになった

春雨炒め煮。

 

ビールが欲しくなる

後をひく美味しさです。

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(180g) 絹さや(60g) 春雨(40g)

土生姜(5g) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

水(50ml) ごま油(小さじ1)

【たれ】

酒(大さじ3) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ3) だし昆布(5g)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は折ったまま、

横3等分に切ってバットに並べます。
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 3分経ったら肉の表面に

浮き出た余分な水分をペーパータオルで

拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり調理する時まで

馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

直ぐに水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を

拭き取ります。

 

春雨は商品表示通りに茹でて

軽く水洗いします。

ザルにあげ水切りします。

 

土生姜は皮をむいて細切りにします。

 

 

 

 タレを作ります

容器に酒(大さじ3) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を入れて

混ぜ合わせ、だし昆布(5g)を加え

調理する時まで馴染ませます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めてタレと水を加えます

フライパンにごま油(小さじ1)をひいて、

火をつけずに①の下味をつけた豚肉を

のせて強めの弱火にかけます。

 

裏側に焼き目がついたら返して

火が通るまで炒めます。

土生姜をのせ③のタレを注ぎ、

水(50ml)を加えます。

 

 

 仕上げます

煮汁が少なるまで中火で煮込み、

少なくなったら 弱火にして下茹でした春雨と

塩ゆでの絹さやを加えて2分煮詰めて

仕上げます

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

いつもは脇役的な絹さやですが、

たっぷり使ってみれば、食感奏でる

甘味たっぷりで、めちゃ旨ですラブ

 

ぜひ!おかずの一品に

お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

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