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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は ごはんが進む
おつまみな甘辛レシピ。
10分で簡単!絹さやと豚肉の
甘辛春雨炒め煮です。
おうちで過ごす時間が長くなり
外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
料理されてはいかがでしょうか。
今夜のレシピは箸が止まらなくなる
甘辛で旨みのきいたおかずレシピ
絹さやと豚肉の
甘辛春雨炒め煮です。
シャキシャキ!甘味ある
絹さやがアクセントになった
春雨炒め煮。
ビールが欲しくなる
後をひく美味しさです。
豚肉薄切り(180g) 絹さや(60g) 春雨(40g)
土生姜(5g) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
水(50ml) ごま油(小さじ1)
【たれ】
酒(大さじ3) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ3) だし昆布(5g)
小鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、
ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、
すくいアミ、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は折ったまま、
横3等分に切ってバットに並べます。
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分経ったら肉の表面に
浮き出た余分な水分をペーパータオルで
拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり調理する時まで
馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて
3分塩茹でします。茹であがったら
直ぐに水に浸して粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を
拭き取ります。
春雨は商品表示通りに茹でて
軽く水洗いします。
ザルにあげ水切りします。
土生姜は皮をむいて細切りにします。
タレを作ります
容器に酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を入れて
混ぜ合わせ、だし昆布(5g)を加え
調理する時まで馴染ませます。
炒めてタレと水を加えます
フライパンにごま油(小さじ1)をひいて、
火をつけずに①の下味をつけた豚肉を
のせて強めの弱火にかけます。
裏側に焼き目がついたら返して
火が通るまで炒めます。
土生姜をのせ③のタレを注ぎ、
水(50ml)を加えます。
仕上げます
煮汁が少なるまで中火で煮込み、
少なくなったら 弱火にして下茹でした春雨と
塩ゆでの絹さやを加えて2分煮詰めて
仕上げます
お皿に盛って出来上がりです
いつもは脇役的な絹さやですが、
たっぷり使ってみれば、食感奏でる
甘味たっぷりで、めちゃ旨です
ぜひ!おかずの一品に
お試しくださいね
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