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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は
ほっこり美味しい新じゃがレシピ
新じゃがごろごろ
とろとろあんかけ挽肉そぼろ煮です。
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で
おうちで過ごそう
STAY HOMEな日々・・・
今夜のレシピは
ホクホク!ほっこり
美味しい新じゃがの煮物レシピ。
新じゃがごろごろ
のどごしのいいとろみがたまらない!
あんかけ挽肉そぼろ煮です。
簡単に調理できるので、
おうちで作ってみては
いかがでしょうか。
やわらかじゃがいもに
まろやかな甘辛の旨み
染みしみ~~♪
ホクホク~~!!
ごはんが進んで
止まらなくなるほど
絶妙な美味しさです
牛豚合い挽肉(150g) 一口新じゃが(400g)
グリーンピース(50g) 土生姜(1/2かけ)
胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(500ml)
【調味たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
フライパン、まな板、包丁、トレイまたはバット、
おろし器、ボウル、ザル、容器、割り箸、
木ベラ、落し蓋(アク取りシート)、タワシなど
作り方
合い挽き肉の下ごしらえをします
あらかじめ ボウルに だし昆布(5g)を入れ
水(200ml)を注いで 15分おいて
昆布水(だし汁)を作っておきます。
容器に酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を
入れて混ぜ合わせて調味たれを作ります。
まわしかけすりおろした土生姜を散らして絡め、
調理するまで馴染ませます。
新じゃがの下ごしらえをします
小さな新じゃがはそのままでOKですが、
大きいものは食べやすい大きさに切ります。
その前に 皮つきのまま調理するため
皮の汚れをタワシを用いて
水を流しながらしっかり落とします。
汚れを落としたら 食べやすい大きさに切ります。
グリーンピース(50g)を準備します。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
中火にかけ温めます。
合い挽き肉を入れ 木ベラで切るように炒めます。
肉汁が出てきたら、新じゃがを加え
軽く胡椒をふり肉がポロポロになるまで
炒めます。
昆布水をひたひたに注いで
強めの中火にかけます。
煮込みます
ひと煮立ちさせたら 強めの弱火にして
落し蓋(アク取りシート)をのせて煮込みます。
なり、煮汁が半分以下になるまで煮込みます。
とろみをつけます
落し蓋(アク取りシート)をはずし、
味の調整をして、ひと煮立ちさせます。
弱火にして水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)を
まわしかけ、木ベラで混ぜ合わせてとろみを
つかせます。
煮汁に 2~3回にわたり加え
その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
中火で2~3分煮て、火を止めます。
冷めてもとろみがついて美味しくなりますよ
仕上げます
グリーンピースを加え、余熱で混ぜ合わせて
馴染ませて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
シンプルながらも
新じゃがの美味しさ 実感できる
あんかけ挽肉そぼろ煮。
簡単に作れますので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラの新じゃがレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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