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KOICHIオフィシャルブログ 

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照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

2月最初の投稿は 

反響の高かった  

2021年 1月の人気記事

ランキングベスト10のご紹介です。

【反響の高かったレシピ】2021年 1月のランキングベスト10

 

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 超簡単!半熟煮卵

半熟に甘じょっぱい味わい

たまらん!!おつまみ卵。ラブ

ビールが美味しくいただけますよ~♪

ラーメンのトッピングやおうちごはんの

添え物にぜひ!お試しくださいねウインク

半熟煮卵

 材料(10個分)調理時間 15分 

*最低3時間以上、ひと晩漬けて、

しっかり味を馴染ませれば より美味しくいただけます。

卵(10個) 塩(小さじ1)

みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)

醤油(60ml) 酢(60ml)

めんつゆ(2倍濃縮 20ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

風邪をひかないように、

免疫力を高めるレシピ20選

寒波がやって来たら、嫌な風邪のシーズン。

もちろん個人差もありますが、

健康管理=自己管理かと!?

風邪対策として効果が期待できる

レシピ20をピックアップしています。

まとめ記事はコチラ

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

 

 

 甘味広がりホクホク!

ゆり根のなめらか グラタン

なめらかで まろやか~♪

ゆり根はやわらかでサックリ!

なんとも言えない心地いい食感。

じんわり甘味広がり、

じゃがいもよりか、ホクホク!!

なめらかで絶妙に

美味しい冬のあつあつグラタンです。

甘味広がりホクホク!ゆり根のなめらか グラタン

 材料(2人分) 調理時間 20分 

ゆり根(1個 130g) ハーフベーコン(3枚)

玉ねぎ(1/2玉) 生椎茸(1枚) パセリ(少量)

塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ1)

バター(15g) 小麦粉(大さじ2)

牛乳(400ml) マヨネーズ(大さじ1と1/2)

ピザ用チーズ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

もっちり!とろ~り 海老と

ほうれん草の餅入りグラタン

海老とほうれん草のとろとろグラタンに

もっちり感がプラスされ 

絶妙に美味しくなる

餅入りのグラタンです。

もっちり!とろ~り 海老とほうれん草の餅入りグラタン

 材料(2人分) 調理時間 25分 

冷凍むき海老(100g) ほうれん草(2株)

マッシュルーム(4個) 切り餅(3個)

玉ねぎ(小1/2玉) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/2×2、少々) 胡椒(少々)

バター(20g) 小麦粉(大さじ2)

牛乳(350ml) コンソメ(顆粒小さじ1)

ピザ用チーズ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

ごはんが止まらない 

染みじゅわ!!豚バラ大根

豚肉と相性のいい昆布のだし汁が

ベースとなった今夜のおかずは、

味が染みて、めちゃ旨~!!

ごはんが止まらなくなる

ゆで卵と絹さやを添えた豚バラ大根です。

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 材料(3人分) 調理時間 20分 

豚バラ(薄切り肉150g) 大根(1本)

絹さや(12~15枚) 土生姜(10g)

卵(2個) だし昆布(5g) 水(300ml)

塩(少々) 胡椒(少々) 米の研ぎ汁(適量)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

めでたい紅白のストウブで

あつあつのお雑煮鍋

昆布と鰹のだしをベースに、

鶏もも肉と鰻でめちゃ旨!!

ストウブ鍋なので保温性があって

あつあつに食べれるお雑煮です。

めでたい紅白のストウブで旨みたっぷり!あつあつのお雑煮鍋

 材料(2人分) 調理時間 10分
丸餅(6個) 鶏もも肉(180g) 

鰻の蒲焼き(1/2尾) 水菜(2株) 

なると巻(2切れ) 蒲鉾(2切れ) 

玉子厚焼き(2切れ) 

生麩(紅葉や手毬など適量) いくら(適量)   

だし昆布(10g)  だし鰹(10g) 水(800ml)

酒(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)  

塩(少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

たっぷりトマトとチキンで

3倍美味しい 激うまナポリタン

たっぷりトマトとチキンで3倍美味しい 激うまナポリタン

 材料(2人分) 調理時間 15分

スパゲティ(180g) 鶏もも肉(150g)

ミディアムトマト(2個) たまねぎ(1/2玉) 

ピーマン(2個) マッシュルーム水煮(50g) 

ニンニク(1かけ) 

水(2ℓ) 塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 

白ワイン(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)

【自家製ナポリタンソース】

トマトケチャップ(大さじ5) 

トマトペースト(18g)

ウスターソース(小さじ2) ハチミツ(小さじ2)

顆粒コンソメ(小さじ1/2) カレー粉(小さじ1/8)

作り方はコチラ

 

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方風邪に負けないように 

免疫力アップの対策レシピ

風邪をひく原因の

80~90%がウイルス。

日常における対策は、

①睡眠 ②適度な運動 

③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給

④手洗い・うがいの励行、

⑤室内の適正な温度と湿度管理。

冬もこまめな水分補給が大切ですよねゲホゲホ

風邪に効果ある食材で作った

対策レシピのまとめ記事はコチラ

風邪に負けないように   免疫力アップの対策レシピ

 

 

もっちりさわやか!

ハムエッグのマカロニサラダ

もっちり弾力あるマカロニに

よく合うハムエッグのサラダ

さわやかさにコクある旨みが

広がり、やみつきになるサラダです照れ

もっちりさわやか!ハムエッグのマカロニサラダ

 材料(5人分) 調理時間 20分 

マカロニ(200g) ロースハム(4枚) 卵(2個) 

たまねぎ(1/4玉) にんじん(5~6cm) 

きゅうり(1本) 

塩(小さじ1/3、小さじ1、少々)

オリーブオイル(大さじ1×2) 酢(大さじ3)

きび糖(小さじ1/3) マヨネーズ(大さじ2、大さじ3) 

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

マスタード(4~5cm)

作り方はコチラ

 

 

 

 

8分で簡単!免疫力高まる 

豚肉とポテトの生姜炒め

豚肉、じゃがいも、ピーマンの

3つの食材で作った

今夜のレシピは、

ほんのり甘くピリッと辛み!!

生姜醤油で炒めた免疫力アップレシピです。

8分で簡単!免疫力高まる 豚肉とポテトの生姜炒め

 材料(2人分) 調理時間 8分 

豚肉薄切り(150g) じゃがいも(250g)

ピーマン(2個) 土生姜(8g)

塩(少々) 胡椒(少々)

酒、みりん、きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ2×2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

2月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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