こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
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いつも ありがとうございます
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
2月最初の投稿は
反響の高かった
2021年 1月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
半熟に甘じょっぱい味わい
たまらん!!おつまみ卵。
ビールが美味しくいただけますよ~♪
ラーメンのトッピングやおうちごはんの
添え物にぜひ!お試しくださいね
*最低3時間以上、ひと晩漬けて、
しっかり味を馴染ませれば より美味しくいただけます。
卵(10個) 塩(小さじ1)
みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(60ml) 酢(60ml)
めんつゆ(2倍濃縮 20ml)
寒波がやって来たら、嫌な風邪のシーズン。
もちろん個人差もありますが、
健康管理=自己管理かと!?
風邪対策として効果が期待できる
レシピ20をピックアップしています。
なめらかで まろやか~♪
ゆり根はやわらかでサックリ!
なんとも言えない心地いい食感。
じんわり甘味広がり、
じゃがいもよりか、ホクホク!!
なめらかで絶妙に
美味しい冬のあつあつグラタンです。
ゆり根(1個 130g) ハーフベーコン(3枚)
玉ねぎ(1/2玉) 生椎茸(1枚) パセリ(少量)
塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
バター(15g) 小麦粉(大さじ2)
牛乳(400ml) マヨネーズ(大さじ1と1/2)
ピザ用チーズ(適量)
海老とほうれん草のとろとろグラタンに
もっちり感がプラスされ
絶妙に美味しくなる
餅入りのグラタンです。
冷凍むき海老(100g) ほうれん草(2株)
マッシュルーム(4個) 切り餅(3個)
玉ねぎ(小1/2玉) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/2×2、少々) 胡椒(少々)
バター(20g) 小麦粉(大さじ2)
牛乳(350ml) コンソメ(顆粒小さじ1)
ピザ用チーズ(適量)
豚肉と相性のいい昆布のだし汁が
ベースとなった今夜のおかずは、
味が染みて、めちゃ旨~!!
ごはんが止まらなくなる
ゆで卵と絹さやを添えた豚バラ大根です。
豚バラ(薄切り肉150g) 大根(1本)
絹さや(12~15枚) 土生姜(10g)
卵(2個) だし昆布(5g) 水(300ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 米の研ぎ汁(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
昆布と鰹のだしをベースに、
鶏もも肉と鰻でめちゃ旨!!
ストウブ鍋なので保温性があって
あつあつに食べれるお雑煮です。
材料(2人分) 調理時間 10分
丸餅(6個) 鶏もも肉(180g)
鰻の蒲焼き(1/2尾) 水菜(2株)
なると巻(2切れ) 蒲鉾(2切れ)
玉子厚焼き(2切れ)
生麩(紅葉や手毬など適量) いくら(適量)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(800ml)
酒(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)
スパゲティ(180g) 鶏もも肉(150g)
ミディアムトマト(2個) たまねぎ(1/2玉)
ピーマン(2個) マッシュルーム水煮(50g)
ニンニク(1かけ)
水(2ℓ) 塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々)
白ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
【自家製ナポリタンソース】
トマトケチャップ(大さじ5)
トマトペースト(18g)
ウスターソース(小さじ2) ハチミツ(小さじ2)
顆粒コンソメ(小さじ1/2) カレー粉(小さじ1/8)
風邪をひく原因の
80~90%がウイルス。
日常における対策は、
①睡眠 ②適度な運動
③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給
④手洗い・うがいの励行、
⑤室内の適正な温度と湿度管理。
冬もこまめな水分補給が大切ですよね
風邪に効果ある食材で作った
対策レシピのまとめ記事はコチラ
もっちり弾力あるマカロニに
よく合うハムエッグのサラダ
さわやかさにコクある旨みが
広がり、やみつきになるサラダです
マカロニ(200g) ロースハム(4枚) 卵(2個)
たまねぎ(1/4玉) にんじん(5~6cm)
きゅうり(1本)
塩(小さじ1/3、小さじ1、少々)
オリーブオイル(大さじ1×2) 酢(大さじ3)
きび糖(小さじ1/3) マヨネーズ(大さじ2、大さじ3)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
マスタード(4~5cm)
豚肉、じゃがいも、ピーマンの
3つの食材で作った
今夜のレシピは、
ほんのり甘くピリッと辛み!!
生姜醤油で炒めた免疫力アップレシピです。
豚肉薄切り(150g) じゃがいも(250g)
ピーマン(2個) 土生姜(8g)
塩(少々) 胡椒(少々)
酒、みりん、きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2×2)
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
2月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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