こんにちは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今シーズン一番の寒波襲来で
風邪などひかれていませんか。
風邪の日にちなんだ
本日の投稿は
免疫力を高める食材を使った
風邪対策レシピのまとめです。
風邪予防、教えて!
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今日は風邪の日
寛政7年(1795年)の1月9日
第四代横綱 2代目谷風梶之助が
流感で亡くなれた日。体力のある
お相撲さんでも、病気には勝てないと
いうことから 風邪の日とされてます。
風邪をひく原因の
80~90%がウイルス。
ストレスなどによる過労で免疫力が
低下した時にウイルスがカラダに
入り込み 炎症を起こすため、
風邪をひいてしまいます。
なので日常における対策は、
①睡眠 ②適度な運動
③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給
④手洗い・うがいの励行、
⑤室内の適正な温度と湿度管理。
冬もこまめな水分補給が大切ですよね
ココからは風邪に効果ある
食材で作った対策レシピのご紹介です。
ぜひ!お試しくださいね
日頃からキノコを使った料理を摂取すれば、
たとえ風邪やインフルエンザに感染しても
症状が軽くなることで知られています。
キノコ特有の成分β-グルガンが
免疫力を高めたり、腸内環境を整える
効果が期待できるからです。
![簡単 美味しく免疫力アップ! キノコを使ったレシピ9選](https://stat.ameba.jp/user_images/20201015/09/koichi-shoot/76/36/j/o1500135314835081553.jpg?caw=800)
免疫力を高める食材として知られるれんこん。
ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、
ポリフェノールの一種 タンニンなどが
豊富な食感のいい根野菜です。
個人差もあるかと思いますが
風邪に効果が期待できます。
カラダ温まる免疫力アップの
おかずスープ4選のご紹介。
あったか おかずスープで
寒さ対策されてはいかがでしょうか。
トマトのリコピン、紅茶のポリフェノール、
酒粕は活性ペプチド類やビタミン類、
さつまいもと小松菜のβカロテンやビタミンCなど
それぞれ風邪に効果が期待できる食材です。
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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