こんにちは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

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ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今シーズン一番の寒波襲来で

風邪などひかれていませんか。

風邪の日にちなんだ

本日の投稿は

免疫力を高める食材を使った

風邪対策レシピのまとめです。

 

風邪予防、教えて!

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今日は風邪の日

寛政7年(1795年)の1月9日 

第四代横綱 2代目谷風梶之助が

流感で亡くなれた日。体力のある

お相撲さんでも、病気には勝てないと

いうことから 風邪の日とされてます。

 

風邪をひく原因の

80~90%がウイルス

ストレスなどによる過労で免疫力が

低下した時にウイルスがカラダに

入り込み 炎症を起こすため、

風邪をひいてしまいます。

 

なので日常における対策は、

①睡眠 ②適度な運動 

③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給

④手洗い・うがいの励行、

⑤室内の適正な温度と湿度管理。

冬もこまめな水分補給が大切ですよねゲホゲホ

 

ココからは風邪に効果ある

食材で作った対策レシピのご紹介です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

日頃からキノコを使った料理を摂取すれば、

たとえ風邪やインフルエンザに感染しても

症状が軽くなることで知られています。

キノコ特有の成分β-グルガンが

免疫力を高めたり、腸内環境を整える

効果が期待できるからです。

詳細はコチラ

簡単 美味しく免疫力アップ! キノコを使ったレシピ9選
 
 

免疫力を高める食材として知られるれんこん。

ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、

ポリフェノールの一種 タンニンなどが

豊富な食感のいい根野菜です。

個人差もあるかと思いますが

風邪に効果が期待できます。

詳細はコチラ

免疫力高める れんこんが主役のレシピ4選

 

 

カラダ温まる免疫力アップのおかずスープ4選

カラダ温まる免疫力アップの

おかずスープ4選のご紹介。

あったか おかずスープで

寒さ対策されてはいかがでしょうか。

詳細はコチラ

カラダ温まる免疫力アップのおかずスープ4選

 

 

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

トマトのリコピン、紅茶のポリフェノール、

酒粕は活性ペプチド類やビタミン類、

さつまいもと小松菜のβカロテンやビタミンCなど

それぞれ風邪に効果が期待できる食材です。

詳細はコチラ

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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