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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿はあつあつのほっこり

美味しいグラタンレシピ。

甘味広がりホクホク!

ゆり根のなめらか グラタン

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

甘味広がりホクホク!ゆり根のなめらか グラタン

 

 

年末に買っておいた ゆり根。

使い切れずにそのまま・・・

ゆり根は収穫してから

2~3か月 寝かせれば、デンプン質が

糖分に変り 甘味が増して

より美味しくなると言われています。

 

収穫はいつかはわかりませんが、

3週間以上 おがくずをつけたまま

ペーパータオルで包んで野菜室で

寝かせておいたゆり根を使って、

今夜は ホクホクやわらかで、

 やさしい味わいのグラタンを作ってみました。

甘味広がりホクホク!ゆり根のなめらか グラタン

 

いつものグラタン以上に

なめらかで まろやか~♪

ゆり根はやわらかでサックリ!

なんとも言えない心地いい食感。

 

じんわり甘味広がり、

じゃがいもよりか、ホクホク!!

なめらかで絶妙に

美味しい冬のあつあつグラタンです。

甘味広がりホクホク!ゆり根のなめらか グラタン

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

ゆり根(1個 130g) ハーフベーコン(3枚)

玉ねぎ(1/2玉) 生椎茸(1枚) パセリ(少量)

塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ1)

バター(15g) 小麦粉(大さじ2)

牛乳(400ml) マヨネーズ(大さじ1と1/2)

ピザ用チーズ(適量)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジまたはトースター、

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 ゆり根の下ごしらえをします

ゆり根に付着しているおがくずを取り除き、

ボウルに受けて外側から鱗片(りんぺん)を

1枚ずつはがしていきます。

土や汚れを水でしっかり洗い流して、

ザルにあげて水切りします。

鱗片の傷んだ箇所を切り取り、

大きい鱗片は半分に切ります。

沸騰させた小鍋に30秒程度塩ゆでします。

ザルにあげて湯切りして、ペーパータオルで

水気を拭き取っておきます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは縦に薄く切り、

ハーフベーコン(3枚)は重ねて

縦半分の横3等分に切ります。

 

生椎茸は軸を取り、縦に薄く切り、

パセリはみじん切りにします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

ベーコンを並べて強めの弱火にかけます。

裏がカリカリに焼けたら 

一旦フライパンから取り出します。

 

フライパンは強めの弱火のままにして

バター(15g)を溶かし、玉ねぎがしんなりするまで

炒めます。弱火にしてゆり根と生椎茸を加え、

軽く塩と胡椒をふって バターが馴染む程度に

軽く炒めます。

白ワイン(大さじ1)をまわしかけて

15秒程度に煮詰めます。

 

 

 グラタンの生地を作ります

*オーブンレンジ 220℃(15分)に

予熱セットします。

焼いたベーコンを戻して絡めます。

小麦粉(大さじ2)を少しずつ加え 

ダマにならないように絡めて炒めていきます。

牛乳(400ml)もダマにならないように 

少しずつ加え、なめらかにまるまでヘラで

混ぜて いきます。

なめらかになったら

隠し味にマヨネーズ(大さじ1と1/2)を加え

混ぜてグラタン生地を作ります。

 マヨネーズを加えることにより、

ゆり根の甘さが より引き立てられます。

 

 

 焼きます

グラタン皿の内側に薄くバターを塗り、

半量にわけた グラタンの生地を

入れ、ピザ用チーズをのせます。

 

天板にのせ、

220℃に予熱させておいた

オーブンレンジにて15分焼きます。

表面にほんのり焼き色がつけばOK。

お好みに焼き加減にしてくださいねウインク

 

 

 パセリを散らして出来上がりです

 

寒さ厳しい冬にぴったり!

ゆり根のなめらかグラタン。

一度味わったら、

ほんとにクセになる味わいなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

甘味広がりホクホク!ゆり根のなめらか グラタン

 

 

 

 

 

 

 

コチラのゆり根を使った

レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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