こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はあつあつのほっこり
美味しいグラタンレシピ。
甘味広がりホクホク!
ゆり根のなめらか グラタン
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
年末に買っておいた ゆり根。
使い切れずにそのまま・・・
ゆり根は収穫してから
2~3か月 寝かせれば、デンプン質が
糖分に変り 甘味が増して
より美味しくなると言われています。
収穫はいつかはわかりませんが、
3週間以上 おがくずをつけたまま
ペーパータオルで包んで野菜室で
寝かせておいたゆり根を使って、
今夜は ホクホクやわらかで、
やさしい味わいのグラタンを作ってみました。
いつものグラタン以上に
なめらかで まろやか~♪
ゆり根はやわらかでサックリ!
なんとも言えない心地いい食感。
じんわり甘味広がり、
じゃがいもよりか、ホクホク!!
なめらかで絶妙に
美味しい冬のあつあつグラタンです。
ゆり根(1個 130g) ハーフベーコン(3枚)
玉ねぎ(1/2玉) 生椎茸(1枚) パセリ(少量)
塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
バター(15g) 小麦粉(大さじ2)
牛乳(400ml) マヨネーズ(大さじ1と1/2)
ピザ用チーズ(適量)
オーブンレンジまたはトースター、
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
ゆり根の下ごしらえをします
ゆり根に付着しているおがくずを取り除き、
ボウルに受けて外側から鱗片(りんぺん)を
1枚ずつはがしていきます。
土や汚れを水でしっかり洗い流して、
ザルにあげて水切りします。
鱗片の傷んだ箇所を切り取り、
大きい鱗片は半分に切ります。
沸騰させた小鍋に30秒程度塩ゆでします。
ザルにあげて湯切りして、ペーパータオルで
水気を拭き取っておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは縦に薄く切り、
ハーフベーコン(3枚)は重ねて
縦半分の横3等分に切ります。
生椎茸は軸を取り、縦に薄く切り、
パセリはみじん切りにします。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
ベーコンを並べて強めの弱火にかけます。
裏がカリカリに焼けたら
一旦フライパンから取り出します。
フライパンは強めの弱火のままにして
バター(15g)を溶かし、玉ねぎがしんなりするまで
炒めます。弱火にしてゆり根と生椎茸を加え、
軽く塩と胡椒をふって バターが馴染む程度に
軽く炒めます。
白ワイン(大さじ1)をまわしかけて
15秒程度に煮詰めます。
グラタンの生地を作ります
*オーブンレンジ 220℃(15分)に
予熱セットします。
焼いたベーコンを戻して絡めます。
小麦粉(大さじ2)を少しずつ加え
ダマにならないように絡めて炒めていきます。
牛乳(400ml)もダマにならないように
少しずつ加え、なめらかにまるまでヘラで
混ぜて いきます。
なめらかになったら
隠し味にマヨネーズ(大さじ1と1/2)を加え
混ぜてグラタン生地を作ります。
マヨネーズを加えることにより、
ゆり根の甘さが より引き立てられます。
焼きます
グラタン皿の内側に薄くバターを塗り、
半量にわけた グラタンの生地を
入れ、ピザ用チーズをのせます。
天板にのせ、
220℃に予熱させておいた
オーブンレンジにて15分焼きます。
表面にほんのり焼き色がつけばOK。
お好みに焼き加減にしてくださいね
パセリを散らして出来上がりです
寒さ厳しい冬にぴったり!
ゆり根のなめらかグラタン。
一度味わったら、
ほんとにクセになる味わいなので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラのゆり根を使った
レシピもおすすめ!
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