こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は緑映える旬の菜の花。
春の食卓を彩る 菜の花を使った
レシピ9選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
春の食卓を彩る菜の花は
アブラナ科アブラナ属の二年生植物。
β-カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、
ビタミンCなどのビタミンにカルシウムや鉄など
ミネラル、食物繊維がとても豊富。
ビタミンCはほうれん草の3倍以上、
カルシウムはブロッコリーの約4倍、
鉄はブロッコリーの約3倍など
栄養価の高い緑黄野菜です。
免疫力を高める食材と知られ、
がん予防や風邪の予防、貧血予防などの
効果が期待できる菜の花。
今のうちにしっかり摂取したいものですね
菜の花の茹で方は
菜の花の茎(軸)の先端を切り落とし、、
沸騰させた小鍋に塩(小さじ2)を加えます。
菜の花の茎から入れて30秒塩ゆでしてから、
菜の花の穂先を加えて、
さらに30秒塩ゆでします。
菜の花の色と食感が悪くなり、
栄養素も流れるので、
茹ですぎないようにします。
茹であがった菜の花はザルにあげ
粗熱を取ります。
*冷水に浸してもOKです。
手で握るように水分を絞り出します。
ココからは春の食卓を彩る
菜の花レシピ9選。
ご参考くだされば 幸いです
鰹のだしに、菜の花の旨みが
きいて絶妙に美味しい!!
食感が残って、おつまみにも
ぴったり合う 簡単菜の花レシピです。
菜の花(150g) 鰹だしパック(1袋)
お湯(200ml)
水(1,000ml) 塩(小さじ2)
みりん(小さじ1) 醤油(小さじ1)
菜の花の香りに、温暖な春の訪れ感じさせられ
スパイシーでうま味たっぷりの菜の花の辛子和えは
ビールが欲しくなる美味しさです。
菜の花(200g) 塩(小さじ1/2)
水(1000ml) 顆粒かつおだし(2つまみ)
みりん(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2)
ねり辛子(小さじ1)
あさりの身がぷりぷり!!
ほのかな苦みが春を
感じる菜の花。
スパゲティがより美味しくなる
組み合わせ。簡単!10分で
劇的な美味しさのペペチーノです。
スパゲティ(180g) 砂抜きのあさり(殻付き250g)
菜の花(80g) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(2本)
白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2)
水(2,000ml) 塩(20g) 胡椒(少々)
旬の菜の花と新玉ねぎに、
ベーコンの旨みが合わさって絶妙!!
新じゃがで作った春のポテサラレシピです。
新じゃがいも(350g) 菜の花(2/3パック)
ブロックベーコン(100g) 新玉ねぎ(1/4玉)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)
きび糖(小さじ1)
牛乳(大さじ1) バター(5g)
オリーブオイル(大さじ2) 酢(小さじ1と1/2)
あらびき黒胡椒(小さじ1/3)
マヨネーズ(大さじ3)
史上最高かと思うほど
旨みたっぷり!
しかも生姜がきいて
おなかの底から カラダへと
ホコホコに温まる
絶品 春野菜の豚汁です。
豚肉薄切り(150g) 新じゃがいも(150g)
新玉ねぎ(1/2玉) ごぼう(1本)
にんじん(6cm) 菜の花(穂先を含め4本)
土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)
だし汁(400ml) 酒(大さじ2) 味噌(25g)
それぞれの素材の旨みを効かした
だしで煮詰めたおから煮。
ほどよい甘さにしっとりなめらかな舌触り。
菜の花のほのかな苦味が甘さを
引き立てた 華やかな味わいです。
おから(250g) 小海老(200g) 菜の花(2/3束)
にんじん(1/3本) こんにゃく(1/2丁)
油揚げ(1/2枚) 干し椎茸(4枚)
だし昆布(10g) だし鰹(5g) 水(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ3)
だしパック(2袋)・・・小海老の頭を詰めて
だしとして利用します。
ほろ苦さある菜の花に、
ほんのり鰹風味のたけのこ
ぷりぷりのホタルイカは
辛子酢味噌で芳醇な味わい!
辛子がアクセントになり
豊かな味わい楽しめます。
ボイルホタルイカ(100g) 菜の花(12~15本)
たけのこ水煮(1パック)
だし鰹(5g) 水(500ml) みりん(小さじ2)
淡口醤油(小さじ2) 白味噌(大さじ4)
酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1)
練り辛子(小さじ2/3)
「白和え」は水分を抜いた豆腐と胡麻を
すりまぜて味つけの野菜などで和えた
和食の基本料理です。
春になれば 味わいたくなる白和えレシピは
クリームチーズのコクを加味した
和洋折衷のカラダにやさしい
なめらか白和えです。
菜の花(150g) 絹こし豆腐(180g)
ハーフベーコン(2枚)
クリームチーズ(18g×2)
煉り胡麻(大さじ2) 白味噌(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 淡口醤油(小さじ1)
炒り金胡麻(小さじ2)
歯切れのいいたけのこと
ほのかな苦みある菜の花。
甘味とスパイシーさが絶妙な
ジャーマンポテトは
ビールが欲しくなる美味しさです。
新じゃがいも(350g) ベーコンブロック(120g)
新たまねぎ(1玉) たけのこ水煮(1/2ホール)
菜の花(5本) ニンニク(1かけ半)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
白ワイン(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびきマスタード(小さじ2)
マヨネーズ(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)
コチラの春レシピのまとめもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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