こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は春のさわやか副菜レシピ。

しっとり まろやかでコク旨!!

菜の花とベーコンのポテトサラダです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

しっとり まろやかでコク旨!!菜の花とベーコンのポテトサラダ

 

旬の菜の花と新玉ねぎに、

ベーコンの旨みが合わさって絶妙!!

新じゃがで作った

春のポテサラレシピです。

しっとり まろやかでコク旨!!菜の花とベーコンのポテトサラダ

 

しっとり なめらか~♪

しかもコクある旨みが

広がるポテサラチュー

 

シンプルな食材ながらも

旨み豊富な食材を使った

ことだけのある

ひと味違う 春のポテトサラダです。

しっとり まろやかでコク旨!!菜の花とベーコンのポテトサラダ

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

新じゃがいも(350g) 菜の花(2/3パック)

ブロックベーコン(100g) 新玉ねぎ(1/4玉)

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 

きび糖(小さじ1)

牛乳(大さじ1) バター(5g)

オリーブオイル(大さじ2) 酢(小さじ1と1/2)

あらびき黒胡椒(小さじ1/3)

マヨネーズ(大さじ3)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

スプーンまたはマッシャー、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

菜の花は水洗いし、

茎(軸)の先端を切り落とします。

水(500ml)を沸騰させた小鍋に

塩(小さじ1)を加えます。

菜の花の茎を入れて30秒塩ゆでしてから、

菜の花の穂先を加えて、

さらに30秒塩ゆでします。

 菜の花の色と食感が悪くなり、

栄養素も流れるので、

茹ですぎないようにします。

茹であがったら ザルにあげて粗熱を取ります。

手で握るように水分を絞り出し、

まな板にのせて 穂先を切り取り、

太い茎は縦半分に切り、

2cmほどの斜め切りにします。

葉は半分に切るなど 食べやすい大きさにします。

新玉ねぎはみじん切りに、

ベーコンは長さ4cm程度の棒状に切ります。

うすくオリーブオイルを塗ったフライパンに

ベーコンをのせて、強めの弱火にかけます。

 ベーコンに触れずにそのまま炒め、

プチプチと音がしてきたら

カリカリになるまで菜箸で返しながら炒めます。

 

カリカリに炒めたベーコンは、

ペーパータオルで包んで余分な油を取ります。

新じゃがは縦半分の横4等分に切り、

サッと水洗いして、ザルにあげ水切りします。

 

 

 ドレッシングを作ります

容器にオリーブオイル(大さじ2) 

酢(小さじ1と1/2) 塩(少々)

あらびき黒胡椒(小さじ1/3)を入れ、

混ぜ合わせて ドレッシングを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 ひと煮立ちさせます

小鍋にじゃがいもを入れ、

水(500ml)を注ぎ、きび糖(小さじ1)を

加え混ぜます。強めの中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱めアクを取ります。

 きび糖(砂糖)を加えて茹でることにより、

しっとり 美味しいじゃがいもになります。

 

 じゃがいもを潰します

じゃがいもがやわらかくなるまで中火にかけます。

やわらかくなったら火加減を調整しながら

スプーンやマッシャーで潰していきます。

 茹で汁に溶かすように、

じゃがいもを潰します。

 

 

 マッシュポテトにします

水分が飛び、じゃがいもがなめらかになったら

一旦 火を止めて牛乳(大さじ1) バター(5g)を

加え混ぜます。

弱火にかけ スプーンで練りながら

しっとりなめらかなマッシュポテトになったら

火を止めます。

 

 

 

 和えていきます

⑤のマッシュポテトを大きめのボウルに移し、

みじん切りの新玉ねぎを加えます。

混ぜ合わせたドレッシングをまわしかけて

混ぜます。

菜の花の葉と茎を加えて和えます。

マヨネーズ(大さじ3)を加え、

カリカリのベーコンをのせて

ザクっと和えて仕上げます。

しっとり まろやかでコク旨!!菜の花とベーコンのポテトサラダ

 盛ります

お皿にこんもりと盛って、

中央に菜の花の穂先をのせて

出来上がりです。

しっとり まろやかでコク旨!!菜の花とベーコンのポテトサラダ

 

 

あったかごはんのおかずにもなる

おつまみなポテトサラダ。

くちあたり抜群に良いので

ぜひ!お試しくださいねウインク

しっとり まろやかでコク旨!!菜の花とベーコンのポテトサラダ

 

 

 

 

 

 

コチラのサラダレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!