こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春の食材でつくった
簡単おつまみレシピ。
おかずの一品にも 簡単!
春のおつまみレシピ9選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからは旬の春野菜を中心に
簡単につくれる
ビールが進むおつまみレシピ。
おかずの一品にもぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
甘辛で旨みがじんわり広がる肉味噌の
シャキシャキ野菜炒め。
ごはんにも、ビールのおつまみにも
ぴったりハマりますよ~♪
牛挽肉(200g) 春キャベツ(1/4玉)
新たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
ピーマン(1個) もやし(1パック)
エリンギ(3本) ニンニク(1かけと1/2)
土生姜(1かけ)
【味噌タレ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)
味噌(20g) 豆板醤(小さじ1/3)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(5~6ふり)
酢(小さじ2) オリーブオイル(大さじ1×2)
いつもは脇役的な絹さやですが、
たっぷり使ってみれば、食感奏でる
甘味たっぷりで、めちゃ旨です
ビールが欲しくなる
後をひく美味しさです。
豚肉薄切り(180g) 絹さや(60g) 春雨(40g)
土生姜(5g) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
水(50ml) ごま油(小さじ1)
【たれ】
酒(大さじ3) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ3) だし昆布(5g)
新玉ねぎだけのシンプルな揚げ物ですが、
ほのかな辛みで甘みと旨みを引き立てた
華やかな味わい
おつまみに、おかずの一品に
ビタミン ミネラルたっぷり!
ヘルシーな揚げ物です。
新玉ねぎ(中サイズ2玉)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(140g) 片栗粉(大さじ3)
水(170ml) 顆粒コンソメ(小さじ2)
マヨネーズ(大さじ2) ニンニク(1かけ)
揚げ油(玉ねぎリングが半分浸かる程度の量)
とろっととろみあんには、
あさりの旨みがきいて激うま!!
ごはんにかけてもめちゃ美味しい
春のあんかけ豆腐です。
あさり(殻付き300g) 豆腐(1丁) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(3cm) 絹さや(6~8枚)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1本)
だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)
醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
食材を切って、和えるだけの
あっという間にできる和風サラダ。
旨みの相乗効果で美味しさ抜群!!
鰹削り節で食材の旨み引き立てています。
ロースハム(4枚) 春キャベツ(1/2個 葉4~5枚)
新玉ねぎ(1/2玉) 鰹削り節(適量)
*春野菜を使っていますが、
通期のキャベツとたまねぎでOKです
【ドレッシング】
エキストラバージンオリーブオイル(大さじ3)
ドレッシングビネガーまたは酢(大さじ2と1/2)
胡椒(少々) 醤油(小さじ2/3)
新じゃがとこんにゃくに旨みが染みて、
ビールもごはんも
パクパク進む簡単煮物です。
鶏もも肉(200g) 新じゃが(250g)
板こんにゃく(100g) 絹さや(10~12枚)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1) だし昆布(5g)
水(400ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
簡単につくれるので
小腹がすいた時やお酒のおつまみにぴったり!
ほっこり やみつきになってしまう
風味と味わい抜群な新じゃがフライです。
新じゃが(400g) ニンニク(1かけ)
卵(1個) 酢(小さじ2) 小麦粉(適量)
パン粉(適量) イタリアンパセリ(少量)
オリーブオイル(大さじ5) バター(10g)
顆粒コンソメ(小さじ1)
塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)
*オリーブオイルでなくても
サラダ油でOKですよ!
新じゃがいも、春キャベツ、新たまねぎを
アンチョビとガーリックで絡めて
8分あれば簡単に作れる春のおつまみです。
新じゃがいも(300g) 春キャベツ(1/2玉 4~5枚)
新たまねぎ(1玉)
アンチョビフィレ(4切れ) ニンニク(2かけ)
鷹の爪(1本) 白ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
マッシュポテト×タルタルソースを合体させ、
ウインナーとスナップえんどうで、
春を感じさせられるポテサラ。
ホクホクなめらで、しかもスパイシー!
絶妙な味わいサラダです。
新じゃがいも(400g) あらびきウインナー(4本)
スナップえんどう(8さや)
新玉ねぎ(小1/4玉) 卵(2個)
塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)
【マッシュポテト味つけ】
バター(10g) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
ドレッシングビネガーまたは
米酢(大さじ1と1/2) 牛乳(大さじ2)
【タルタルソース味つけ】
マヨネーズ(適量)
あらびきマスタード(小さじ2/3)
コチラのまとめレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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